• Препараты для лечения колита

    Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

    Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

  • народные средства

    Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

    Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

  • диета при колите

    Диета при колите с запорами и хроническом колите

    [caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

  • Клизмы при колите

    Клизмы при колите кишечника

    При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Непроходимость кишечника симптомы у взрослых, лечение.

Острая непроходимость кишечника – патологический процесс, при котором нарушается нормальный пассаж пищи от желудка к анальному отверстию. Непроходимость кишечника — самый серьезный фактор нарушения пищеварения.

 Причины заболевания непроходимости кишечника.

Непроходимость бывает обтурационной и странгуляционной. При закрытии просвета структурой, которая не связана со стенкой кишки, непроходимость носит название обтурационной. Это может быть обтурация плотными фекалиями, инородными телами, сдавление опухолью или кистой извне. При завороте кишки или при сдавлении петель кишки возникает странгуляционная непроходимость. Данный вид непроходимости более опасен, т.к. происходит пережатие кровеносных сосудов и нервных окончаний брыжейки. В результате этого нарушается кровообращение в участке кишки. Это может повлечь за собой омертвление участка кишки. Выше описанные два вида непроходимости относятся к механической непроходимости. Существует также динамическая проходимость, которая не связана с обтурацией просвета кишки. В основе динамической непроходимости лежит нарушение иннервации кишечной стенки, её парез или паралич. Она зачастую бывает результатом травмы в области живота, метаболических нарушений, а также результат воспалительных процессов органов брюшной полости.

непроходимость кишечника
непроходимость кишечника

 

 Симптомы и клинические проявления. Диагностика.

Непроходимость кишечника не развивается мгновенно. Как правило, ей предшествуют признаки нарушения пищеварения, такие как урчание, метеоризм, нестабильный стул. Симптомы могут быть разнообразными. Именно локализация патологического процесса определяет клиническую симптоматику болезни. Боли беспокоят больных с момента развития болезни.

Внезапные боли возникают при обтурационной непроходимости. Через некоторый промежуток времени они стихают. Не стихающие, интенсивные боли с постепенно нарастающим характером возникают при странгуляционной непроходимости. У 80 % больных болезнь сопровождается рвотой. Она многократная, и не приносит облегчения. Если патологический процесс локализован в верхних отделах кишечника, то рвота появляется рано. Если в нижних отделах кишечника -рвота в поздний период приобретают запах фекалий. Существенным симптом является задержка стула и газов.

Хотя в начале болезни стул обычно присутствует. Это бывает в случае, если обтурация или неполная, или происходит освобождение отдела кишечника, который располагается гораздо ниже. Метеоризм может быть выражен незначительно, как при высокой непроходимости. Зачастую метеоризм может быть ассиметричным, особенно, когда патологический процесс локализуется в одном из отделов толстого кишечника. При развитии заболевания общее состояние больных может быть нормальным.

Температура тела, как правило, колеблется в пределах нормы. При развитии наиболее частого осложнения (перитонита) температура тела поднимается до 40 градусов, характерны признаки системной реакции организма на воспаление. Без лечения данного заболевания может возникнуть ряд осложнений. Защитная функция омертвевшей части кишки снижается, в результате чего токсины и продукты обмена попадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.

Кроме того, снижается всасывательная способность слизистой. Особенно опасно нарушение всасывания воды на фоне многократной рвоты. Это может привести к дегидратации организма. Все эти явления начинаются достаточно быстро. Буквально за несколько суток они могут привести к смерти больного.

Часто данных физических методов исследования и анамнеза бывает не совсем достаточно для постановки точного диагноза. На помощь в этом случае приходят лабораторные и инструментальные методы исследования. Анализ крови: можно обнаружить повышенное содержание Hb и эритроцитов на единицу объёма крови. Это сигнализирует об обезвоживании организма и сгущении крови.

Выраженный лейкоцитоз может сигнализировать о воспалении. В биохимии крови можно отметить снижения уровня электролитов и белка и увеличение остаточного азота. Срочно проводят рентгенографию органов брюшной области при наличии подозрения на непроходимость. Колоноскопия позволит уточнить диагноз, если обтурирован толстый кишечник.

 Лечение непроходимости кишечника.

К консервативному лечению прибегают в том случае, если непроходимость находиться на ранней стадии развития болезни. К сожалению, часто больные поступают уже в тяжелом или в состоянии средней тяжести. Если говорить о консервативном лечении, то в данном случае применяют спазмолитические средства, а также устанавливают зонд для извлечения содержимого желудка и кишечника. Таких больных важно сразу госпитализировать в стационарное отделение и обеспечить их регулярным наблюдением доктора.

Т.к. порой осложнения от непроходимости кишечника могут развиваться моментально. Но всё чаще больные попадают в хирургические операционные. Это связанно с поздним обращением в медицинские учреждения, а также с поздней диагностикой заболевания. Ведь консервативное лечение можно применять впервые 6 часов с момента начала заболевания.

Это так называемые «золотые» часы, когда устранить непроходимость можно без операции. Хирургическая помощь включает различные виды операций. Наиболее распространенная операция – удаления омертвевшего участка кишки с последующим сшиванием его дистальных концов. Возможно, также выведение стомы на переднюю брюшную стенку с последующим сшиванием кишки через определенный интервал времени.

 В любом случае помощь при кишечной непроходимости должна быть незамедлительной. Это позволит избежать опасных для жизни осложнений.