• Препараты для лечения колита

    Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

    Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

  • народные средства

    Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

    Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

  • диета при колите

    Диета при колите с запорами и хроническом колите

    [caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

  • Клизмы при колите

    Клизмы при колите кишечника

    При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Неспецифический язвенный колит (часть 2)

Papa John's
причины, диагноз, класссификация неспецифического  язвенного колита
причины, диагноз, класссификация неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит — хроническое  воспалительное заболевание, причины которого не установлены. Прямая и ободочная кишки подвержены изменениям в слизистой оболочке, с активным течением и осложнениями (сужение, заражение крови и др.).

Эпидемиология

Статистика язвенного колита, относительно зарубежных данных такова: от 4,9 до 10,9 на 10 000 обратившихся больных; статистика в нашей стране — 7 человек на 10 000 заболевших. Относительно стран Западной Европы, язвенный колит встречается среди госпитализированных в таком отношении: от 40 на 100 000 населения. По половому признаку женщины болеют чаще мужчин.

Причины возникновения и развития болезни

Изначально причинами язвенного колита считались вирусы, бактерии, различные токсины. Подозревали снижение иммунитета вследствие формирования патоморфологических изменений, за счет появления антител к слизистой оболочке толстой кишки, приобретающей чужеродные свойства.

Существуют конституциональные особенности у людей с неспецифическим язвенным колитом: активность гипофиза снижена — надпочечники и изменение реакций гормона роста и гормонов щитовидной железы. Стимуляция блуждающего нерва подвержена стрессу, что приводит к высвобождению ацетилхолина. Это обуславливает нарушение процесса сокращения толстой кишки, а так же может вызвать кислородное голодание эпителия и подслизистого слоя, а вследствие чего  уменьшение количества слизи. Сопротивляемость слизистой оболочки толстой кишки и пищевое обеспечение облигатной микробной флоры снижается. Вследствие этого развивается кислородное голодание клеток слизистой оболочки желудка, приводящее к некрозу, с появлением в крови аутоантигенов к эпителию толстой кишки. Это вызывает распространение процесса со всеми сопутствующими проявлениями.

Классификация

 Разновидности язвенного колита и постановка их диагноза:

1. Неспецифический язвенный колит, резкое обострение, средняя степень тяжести. Поражается прямой и сигмовидный отдел толстой кишки, эрозивно-геморрагическая форма, период уменьшения симптомов.

2. Неспецифический язвенный колит, острая форма, быстро прогрессирующий процесс с полным поражением толстой кишки, вздутие кишки и нарушение ее моторно-эвакуаторной функции, начинающее заражение крови.

3. Неспецифический язвенный колит, преимущественно воспаление нижней части прямой кишки, эрозивно-геморрагическая форма со скрытым течением, период ремиссии.

Диагноз

Определение неспецифического язвенного колита не составляет трудностей в большинстве случаев. Симптомы заболевания: диарея  с кровью и слизью, повышенная температура тела, спазмообразной болью в животе. При диагностике посредством ректороманоскопии видна отечность и ранимость прямой кишки. Из-за кровоточивости кишечной стенки в просвете кишки наблюдается кровь и слизь в значительном количестве. Ректороманоскопию используют для постановки правильного диагноза. Другой метод диагностики — колонофиброскопию проводят после уменьшения острых симптомов для уточнения протяженности патологического процесса. Для определения исчезновения движения пищевого комка в направлении к прямой кишке используют рентгенологическое исследование (ирригоскопия). Так же определяют наличие полиповидных образований, утолщение и неровность стенки кишки, укорочение самой кишки, сужение просвета с супрастенотическим расширением. С помощью рентгенологического исследования оценивают патологию процесса и степень тяжести заболевания. У больных с легко выраженным неспецифическим язвенным колитом перечисленные выше признаки могут не проявиться. В случаях, имеющихся многолетних наблюдений и сведений о больном с прогрессирующим течением рентгенологических симптомов, есть общее с опухолью толстой кишки (наличие дефектов наполнения при псевдополипозе, сужение просвета). При этом назначают эндоскопическое и гистологическое исследование.

Даже в легких случаях лабораторные исследования крови позволяют выявить повышение СОЭ и лейкоцитоз. При ухудшении состояния и прогрессирования заболевания может возникнуть анемия, появляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

В случаях тяжелого течения этого заболевания, в крови снижается концентрация калия, кальция. В следствие развивающихся водно-электролитных расстройств с обезвоживанием,  нарушением мышечного тонуса.

При остром начале неспецифического язвенного колита выделяют отчетливые симптомы интоксикации — тахикардия, лихорадка, слабость, при исследовании крови наблюдается лейкоцитоз со значительным сдвигом лейкоцитарной формулы,  иммуноглобулины в сыворотке крови. Септицемия – один из часто встречающихся симптомов интоксикации, развивающейся при снижении барьерной функции патологически измененной толстой кишки.

Для неспецифического язвенного колита боль в животе не свойственна. Обычно это происходит, если  в воспалительный процесс вовлечен висцеральный листок брюшины. Осложнено тем, если у больного развивается токсическое расширение толстой кишки, это указывает на начало перфорации кишки. Этот процесс обусловлен непрерывной диареей, начальным заражением крови, массивным кровотечением. При этом живот вздут. Пальпация петли толстой кишки показывает резкое снижение тонуса, пальпация сопровождается шумом плеска.