• Препараты для лечения колита

    Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

    Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

  • народные средства

    Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

    Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

  • диета при колите

    Диета при колите с запорами и хроническом колите

    [caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

  • Клизмы при колите

    Клизмы при колите кишечника

    При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Неспецифический язвенный колит

Papa John's

псевдомембранозный колитНеспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспаление слизистой толстого кишечника, которое возникает как результат взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды и характеризуется обострениями. На каждые 100000 жителей обнаруживается у 35-100 человек, т.е. у 0,1% популяции. По половому признаку женщины болеют чаще мужчин. В англоязычной литературе в настоящее время используется термин «язвенный колит».

Причины неспецифического язвенного колита

1. Генетическая предрасположенность. Наличие у родственников колита или болезни Крона повышает риск развития у пациента язвенного колита. Изучаются гены, для которых выявляется связь с развитием болезни, но роль только генетических факторов пока не доказана, и наличие мутаций определенных генов не всегда вызывает развитие язвенного колита;

2. Риск развития заболевания повышает использование на протяжении длительного времени нестероидных противовоспалительных препаратов, короткие же курсы их применения вероятнее всего безопасны;

3. Вирусы, бактерии? Роль этих факторов неясна до конца и на сегодняшний день доказательств нет. Стресс, пищевая аллергия (молочные и другие продукты) могут спровоцировать первую атаку или обострение заболевания, но роль самостоятельного фактора развития язвенного колита не играют. Одним из факторов патогенеза заболевания являются аутоиммунизация и иммунологические нарушения.

Симптомы неспецифического язвенного колита

  • псевдомембранозный колит диарея или кашицеобразный стул с примесью слизи, гноя, крови;
  • «ложные», «императивные» или обязательные позывы на дефекацию;
  • боли чаще в левой половине живота;
  • лихорадочные состояния, в зависимости от тяжести температура поднимается от 37 до 39 градусов;
  • снижается аппетит;
  • при длительном и тяжелом течении заболевания наблюдается потеря веса;
  • общая слабость;
  • суставные боли;
  • водно-электролитные нарушения различной степени.


 
Нужно иметь в виду, что не все перечисленные симптомы ярко проявляются, некоторые могут быть выражены минимально или вообще отсутствовать.

Существуют конституциональные особенности у людей с неспецифическим язвенным колитом: активность гипофиза снижена; надпочечники и изменение реакций гормона роста и гормонов щитовидной железы. Стимуляция блуждающего нерва подвержена стрессу, что приводит к высвобождению ацетилхолина. Это обуславливает нарушение процесса сокращения толстой кишки, а так же может вызвать кислородное голодание эпителия и подслизистого слоя, а вследствие чего — уменьшение количества слизи. Сопротивляемость слизистой оболочки толстой кишки и пищевое обеспечение облигатной микробной флоры снижается. Вследствие этого развивается кислородное голодание клеток слизистой оболочки желудка, приводящее к некрозу, с появлением в крови аутоантигенов к эпителию толстой кишки. Это вызывает распространение процесса со всеми сопутствующими проявлениями.

Для неспецифического язвенного колита боль в животе не свойственна. Обычно это происходит, если  в воспалительный процесс вовлечен висцеральный листок брюшины. Осложнено тем, если у больного развивается токсическое расширение толстой кишки, это указывает на начало перфорации кишки. Этот процесс обусловлен непрерывной диареей, начальным заражением крови, массивным кровотечением. При этом живот вздут. Пальпация петли толстой кишки показывает резкое снижение тонуса, пальпация сопровождается шумом плеска.

Классификация

 Разновидности язвенного колита и постановка их диагноза:

1. Неспецифический язвенный колит, резкое обострение, средняя степень тяжести. Поражается прямой и сигмовидный отдел толстой кишки, эрозивно-геморрагическая форма, период уменьшения симптомов.

2. Неспецифический язвенный колит, острая форма, быстро прогрессирующий процесс с полным поражением толстой кишки, вздутие кишки и нарушение ее моторно-эвакуаторной функции, начинающее заражение крови.

3. Неспецифический язвенный колит, преимущественно воспаление нижней части прямой кишки, эрозивно-геморрагическая форма со скрытым течением, период ремиссии.

Диагноз

Определение неспецифического язвенного колита не составляет трудностей в большинстве случаев.

псевдомембранозный колит При диагностике посредством ректороманоскопии видна отечность и ранимость прямой кишки. Из-за кровоточивости кишечной стенки в просвете кишки наблюдается кровь и слизь в значительном количестве. Ректороманоскопию используют для постановки правильного диагноза. Другой метод диагностики — колонофиброскопию проводят после уменьшения острых симптомов для уточнения протяженности патологического процесса. Для определения исчезновения движения пищевого комка в направлении к прямой кишке используют рентгенологическое исследование (ирригоскопия). Так же определяют наличие полиповидных образований, утолщение и неровность стенки кишки, укорочение самой кишки, сужение просвета с супрастенотическим расширением. С помощью рентгенологического исследования оценивают патологию процесса и степень тяжести заболевания. У больных с легко выраженным неспецифическим язвенным колитом перечисленные выше признаки могут не проявиться. В случаях, имеющихся многолетних наблюдений и сведений о больном с прогрессирующим течением рентгенологических симптомов, есть общее с опухолью толстой кишки (наличие дефектов наполнения при псевдополипозе, сужение просвета). При этом назначают эндоскопическое и гистологическое исследование.

Даже в легких случаях лабораторные исследования крови позволяют выявить повышение СОЭ и лейкоцитоз. При ухудшении состояния и прогрессирования заболевания может возникнуть анемия, появляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

В случаях тяжелого течения этого заболевания, в крови снижается концентрация калия, кальция. В следствие развивающихся водно-электролитных расстройств с обезвоживанием,  нарушением мышечного тонуса.

При остром начале неспецифического язвенного колита выделяют отчетливые симптомы интоксикации — тахикардия, лихорадка, слабость, при исследовании крови наблюдается лейкоцитоз со значительным сдвигом лейкоцитарной формулы,  иммуноглобулины в сыворотке крови. Септицемия – один из часто встречающихся симптомов интоксикации, развивающейся при снижении барьерной функции патологически измененной толстой кишки.

Лечение неспецифического язвенного колита

псевдомембранозный колит При обострении больных неспецифическим язвенным колитом госпитализируют. Пораженную часть кишки чаще всего удаляют. В целом лечение направлено на повышение иммунитета, борьбу с инфекцией, ликвидирование гормональных нарушений.

Повышение защитных сил достигается путем переливания крови, диеты с высоким содержанием белка и витаминов (группы В, Е, А, аскорбиновая кислота).

Если предварительная комплексная терапия неэффективна, назначаются стероидные гормоны.

Для избавления от вторичной инфекции назначается антиинфекционная терапия: сульфаниламиды (сульгин), антибиотики (сигмамицин 250000 ЕД 4 раза в сутки), клизмы с фурацилином (1:5000).

Для способствования эпителизации слизистой кишечника назначаются препараты с высоким содержанием витаминов А и Е (масло из семян шиповника, рыбий жир — местно, в виде клизм).

Перфорации, кровотечения, рак кишечника, отсутствие эффективности консервативного лечения являются показаниями для хирургического вмешательства.

Полиэтиологичность заболевания затрудняет проведение профилактических мер.

Так как неспецифический язвенный колит — циклически протекающее хроническое заболевание с чередованием периодов ремиссий и обострений неодинаковой длительности, то в целом профилактика сводится к удлинению периодов ремиссии и предупреждению рецидивов и заключается в диспансерном наблюдении, гормональном лечении, полноценном питании и витаминотерапии.

Питание при неспецифическом язвенном колите

Строгая диета прописывается при неспецифическом язвенном колите на 1 месяц после обострения заболевания. Через месяц диета смягчается, и при полном выздоровлении отменяется.

При тяжелом протекании болезни рекомендуется пару дней не есть и не пить. Для восполнения потери жидкости ставят капельницы с необходимыми растворами или питают через зонд.

Питание при неспецифическом язвенном колите, как и при любом виде колита, дробное, не менее 5 раз в день. Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, подаваться в измельченном виде.

псевдомембранозный колит Разрешено:

  • Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в отварном или тушеном виде. Бульоны для супов также нежирные и некрепкие.
  • Каши любые, кроме пшенной и перловой.
  • Вегетарианские первые блюда, в т.ч. грибные, заправленные любыми крупами и измельченными овощами.
  • Макаронные изделия.
  • Некислая сметана (как приправа к блюду), свежий творог, неострый сыр, молоко (исключительно в блюдах), кисломолочные продукты, несоленое сливочное масло.
  • Яйца в виде омлета или всмятку.
  • Из овощей: обжаренные ранние кабачки и тыква, отварная капуста с маслом (цветная, белокочанная), картофель в виде запеканки или пюре, можно огурцы и помидоры.
  • Закуски: вымоченная сельдь, докторская колбаса, заливная рыба или мясо, печеночный паштет (говядина, птица), нежирная ветчина.
  • Фрукты и ягоды любые, кроме слив, дынь и абрикосов. Свежие компоты, муссы, желе.
  • Напитки: отвар шиповника, чай, кофе на воде с молоком или сливками.
  • Из специй (ограниченно): перец горошком, лавровый лист, лук (в отварном виде), корица.
  • Хлеб пшеничный черствый, несдобные печенья и сухарики, ограниченно: пироги с мясом, рисом, вареньем.

Исключаются:

  • Маринады и копчености.
  • Уксус, молотый перец, хрен, горчица.
  • Редис, редька, брюква, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок.

видео