Лечение неспецифического язвенного колита

Лечение  неспецифического язвенного колита схоже с лечением болезни Крона, поэтому предлагаются особенности патогенетической терапии кортикостероидными препаратами и сульфаниламидными средствами.

Легкие и средние тяжести формы язвенного колита подлежат лечению сульфасалазином. При отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 6—8 г в день при обычной терапевтической дозе 3 г/сут . Во избежание рецидивов болезни после окончания приема повышенной дозы (до 4 нед.), дозировку препарата снижают до поддерживающей (1,5—0,5 г в день) и ее больной получает длительное время. Побочные эффекты препарата при длительном применении ограничиваются. К ним относятся тошнота, снижение аппетита, головная боль, лейкопения. В случае локализации язвенного колита слева, часть сульфасалазина можно применять в виде микроклизм. Клизмы должны проводиться раз в сутки на ночь.

Препарат как салазопиридазин оказывает похожее  действие в дозе 2 г/сут. Его назначают длительностью на 3—4 нед., затем течение следующего месяца дозу постепенно снижают до 0,5 г в день.

В лечении неспецифического язвенного колита кортикостероиды являются  препаратами резерва. Применяют преднизолон и гидрокортизон или их аналоги. При невозможности добиться регресса острой фазы болезни за счет сульфасалазина, назначают эти препараты. Также их используют при тяжелом протекании болезни. В этом случае дозировка преднизолона - 40 мг в день в течение месяца. Дозировка определяется состоянием больного, ее  уменьшают вдвое  при менее тяжелом течении заболевания, но вместе с введенной одновременно микроклизмой гидрокортизона по 125 ЕД один раз в день.

Чтобы исключить синдром отмены гидрокортизон целесообразно назначать во время снижения гормональной терапии.

Необходимо соблюдать ряд правил при одновременном употреблении сульфасалазина и преднизолона: по мере уменьшения дозы преднизолона необходимо увеличивать дозу сульфасалазина, которая при оптимальном соотношении гормонального средства должна составлять 1,5—2 г.

 При выявлении анемии больным назначают препараты железа (феррум Лек, ферроплекс, и др.), фолиевую кислоту по 5 мг/сут., витамин В  по 200 мкг через день. Курс приема 30 дней.

В комплексе терапии при лечении неспецифического язвенного колита применяют также препараты, используемые при болезни Крона и хронических энтеритах, для устранения последствий заболевания, всасывания и улучшения моторики кишечника.

Срочное оперативное вмешательство необходимо при перфорации кишки, профузном кровотечении, а так же при септическом состоянии, вызванное острой токсической дилатацией толстой кишки.

В случае тяжелого течения заболевания больные с малоэффективным лечением нуждаются в отсроченном оперативном вмешательстве. А так же больные при повторных обильных кровотечениях.

В случае прогрессирующего рецидивирующего течения язвенного колита необходимо относительное показание к хирургическому вмешательству (частичное иссечение толстой кишки в пределах здоровых тканей), несмотря на назначенную медикаментозную терапию.

Существует необходимость в наблюдении врачом гастроэнтерологом больных неспецифическим язвенным колитом. При легких формах болезни трудоспособность должна быть  ограничена (противопоказаны физический труд и работа, связанная с повышенными нервно-психическими нагрузками). При более тяжелом течении заболевания больные нетрудоспособны.

Все больные в целях профилактики рецидивов должны один раз в квартал консультироваться у врача гастроэнтеролога для проведения коррекции медикаментозной терапии. При длительном неспецифическом язвенном колите, больные попадают в группу риска онкологических заболеваний кишечника. В следствие чего, в период затихания симптомов им необходимо каждый год  контролировать состояние толстой кишки посредством эндоскопических и рентгенологических исследования.