Как очистить организм от слизи: эффективные рецепты в домашних условиях

Диета

Лечение без изменения принципов питания практически бесполезно, когда речь идет о проблемах с желудком. Важно планировать приемы пищи так, чтобы между ними не проходило более 4 часов. Такая пища, как гамбургеры или картофель фри, абсолютно бесполезна, приносит лишь вред и способствует ожирению. Поэтому с первыми признаками гастрита от привычки питаться уличной едой надо отказаться.

Все же вернемся к главному. Что нужно убрать из рациона?

  • Молочные каши по утрам.
  • Картофель — не важно, как приготовленный, любые блюда из картофеля содержат много крахмала и повышают слизь.
  • Все мучные блюда, особенно выпечку.
  • Алкоголь и кофе. Сильно раздражают слизистую и вызывают защитную реакцию организма.
  • Жареные, копченые, жирные блюда.

Полезными продуктами, то есть теми, которые уменьшают слой муцина, являются:

  • пшено, ячмень и диетическая гречка;
  • овощи — цветная капуста, морковь, спаржа, свекла, сельдерей.

Овощи содержат клетчатку, поэтому они правильно и быстро перевариваются. В рационе также вместо животных жиров лучше использовать растительные в сыром виде — оливковое, льняное, подсолнечное масла. Полезно ввести в ежедневный рацион орехи и семечки.

Излишняя слизь в желудке может быть выведена естественным путем, без лекарств, если начать есть сырые овощи по утрам, днем обойтись одним кусочком рыбы, а по вечерам употреблять вареные блюда из овощей.

Медикаментозное лечение патологии

Восстановить баланс в выработке слизи можно, только если обратиться к врачу. В первую очередь необходимо определить причину, т.к. обычное подавление симптомов не может полностью излечить. К тому же много слизи в желудке – это не отдельное заболевание, а только симптом другой болезни.

Если у человека гастрит поверхностного типа, то будет затронута именно прослойка слизи. Она становится обильной, пенистой и иногда белеет. Для постановки диагноза понадобится эндоскопическое обследование. Оно поможет выявить зону поражения, т.к. болезнь может развиваться очагами или затронуть всю прослойку.

При поверхностном гастрите у больного ощущается дискомфорт в эпигастрии, появляется изжога, тошнота, особенно после приема пищи. Чтобы устранить боль, применяется Белластезин. Это анальгетик местного типа, действие которого начинается сразу в желудке. В состав препарата входят новокаиновые производные.

Как очистить организм от слизи: эффективные рецепты в домашних условиях

Если гастрит имеет атрофическую форму, то слизистая настолько истончается, что соляная кислота и ферменты повреждают стенки органа. Пациент ощущает постоянно сильную боль, тошноту и мучается от рвотных приступов. Из-за этого аппетит ухудшается. Тяжелым осложнением такой патологии является язвенная болезнь желудка.

Лечение можно осуществлять как препаратами, так и средствами народной медицины.

Врач назначает такие препараты:

  • антациды;
  • антибиотики;
  • средства с обезболивающими свойствами.

Антацидные средства принимаются в период обострения заболевания. Потом врач их отменяет. Очень эффективным является Маалокс. Это лекарство помогает восстановить слизистые оболочки. В итоге у болезни постепенно уменьшается интенсивность симптомов. Благодаря этому препарату пациент может питаться нормально, без постоянной тошноты и рвоты.

Но нужно учитывать, что Маалокс нельзя совмещать с другими препаратами, т.к. он содержит большую дозу алюминия. Если у человека гастрит с низким уровнем кислотности, то такой препарат запрещается принимать. В таком случае, наоборот, необходимо принимать препараты, которые будут улучшать пищеварение. К примеру, подойдет Фестал и Гастал.

Антибиотики необходимы в том случае, когда возбудителем гастрита был микроорганизм Хеликобактер пилори. Несколько десятилетий назад его выявили и доказали, что гастрит передается и контактным образом, а не только является следствием неправильного образа жизни. Но антибиотики нельзя принимать не по схеме. Врач назначает при гастрите 2-4 типа антибиотиков разной группы. Не рекомендуется принимать их длительное время.

Главное в терапии — это вовремя обнаружить, что много слизи в желудке. Причины и лечение — все эти вопросы нужно обсудить с врачом. Для лечения такой патологии необходимы препараты, являющиеся аналогом желудочной кислоты — хлористоводородные кислоты, которые разрушают слизь естественным путем, в результате чего она будет выведена из организма.

Если есть другие сопутствующие заболевания желудка (язвы, например), гастроэнтеролог дополнительно выпишет подходящие лекарства. При пониженной кислотности лучше пить травяные настои, а при повышенной — препарат «Омепразол» или другие лекарства этой группы. Все лечение подбирается индивидуально, причем исключительно на приеме у врача. Работник аптеки рекомендовать лекарства на свое усмотрение не имеет права.

Народные средства в борьбе с недугом

https://www.youtube.com/watch?v=_JjoKIKpoFo

Лечение можно осуществлять и народными средствами. Нетрадиционная медицина тоже предлагает массу методов для борьбы с активным выделением слизи в желудке. К примеру, можно каждый день утром чистить свой желудок приступом рвоты. Для этого требуется ложку соли размешать в 1 л воды, а потом выпить раствор.

После этого требуется спровоцировать у себя приступ рвоты. Эту процедуру разрешается делать только натощак. Сначала вода будет выходить мутной, но через 3 процедуры она станет более прозрачной. Это означает, что слизь вышла. Кстати, такой метод не подойдет людям, которые имеют проблемы с почками и страдают гипертонией. Большой объем жидкости создает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Еще есть рецепты средств, действие которых направлено на то, чтобы раздражать слизистую оболочку. К примеру, есть специальные острые специи и отвары травяных сборов. Но не стоит ими увлекаться, т.к. они могут усугубить болезнь и не всегда облегчают состояние пациента.

  1. Можно приготовить смесь, куда входят пряности – различные сорта перца (кайенский, черный) и имбирь. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Дальше треть ложки состава следует смешать с 1 ч. л. меда. Такое средство нужно принимать дважды в сутки.
  2. Очень полезен настой из зверобоя и соцветий ромашки. Пить его нужно перед приемом пищи.
  3. Еще можно воспользоваться хреном. Понадобится 150 г. Дальше нужно выжать сок из 3 лимонов и смешать с тертым хреном. Принимать такую смесь необходимо по 1 ч. л. трижды в сутки.

Что касается питания, то при гастрите рекомендуется манная каша. Она отличается вязкой консистенцией, так что имеет обволакивающее действие. Крахмальный отвар тоже очень полезен. Он обладает таким же эффектом. Кроме того, нужно есть пюре. Диета включает и кисломолочные продукты питания. Они помогут переваривать пищу.

Обязательно нужно определить ее и причину, которая спровоцировала такой недуг. И только потом назначать соответствующее лечение. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться лечиться – это только усугубит проблему.

Коррекция пищевого поведения позволит вывести секрет из горла, носовых пазух и органов ЖКТ. Для положительного результата нужно:

  • Ограничить количество жирной и острой пищи.
  • Варёные продукты заменять сырыми.
  • Ввести в рацион злаки, нерафинированное растительное масло, орехи. Показаны свежие овощи и фрукты, сухофрукты, молоко и его кисломолочные производные, сыр, пряности. Уместно принимать нежирные мясо и рыбу, ягоды, мёд, бобовые и крупы.
  • Свести к минимуму употребление белого хлеба, бананов, яиц, желатина, жареных блюд, кукурузной муки, белого сахара.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  • Предельно редко употреблять алкоголь, газированные и содержащие кофеин напитки.
  • Разнообразить питьевой режим фруктовыми соками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector