Воспаление слизистой полости рта лечение народными средствами

Почему развивается заболевание

Несмотря на то что стоматит больше характерен для детей, есть целый ряд причин, по которым данное заболевание может поражать взрослых людей. В результате взрослые болеют не меньше, чем дети, причем с каждым годом случаи заболевания у взрослых наблюдается все чаще. Этому способствует множество факторов, начиная от плохой экологии и заканчивая общим ослабленным иммунитетом у всех слоев населения.

До конца этиология стоматита медициной не выяснена, ведь у любого человека в полости рта находится огромное количество разнообразных микробов, бактерий, вирусов, микоплазм, которые сосуществуют с человеком, не нарушая общего состояния его здоровья. Но в определенный момент происходит какой-нибудь сбой в системе жизнедеятельности, и микроорганизмы, не контролируемые иммунитетом, начинают активно размножаться, провоцируя воспаление слизистых оболочек полости рта – стоматит.

Спровоцировать стоматит могут следующие факторы:

  • Травматическое повреждение слизистой оболочки в полости рта — химический или термический ожог, а также любые механические воздействия (царапины, проколы, порезы, прикусы). Обычно мелкие ранки быстро заживают, а более крупные при неблагоприятных условиях способны привести к прогрессированию болезни.
  • Проблемы с протезированием. Плохое качество, неудачная установка или неправильный уход за протезами.
  • Несбалансированное и неполноценное питание, особенно осложненное авитаминозом.
  • Аллергические реакции на лекарственные препараты, зубные пасты, продукты.
  • Негативные привычки — курение, наркотики, алкоголь.
  • Плохое состояние полости рта — кариес, пародонтит, эрозии, сломанные зубы, язвы.
  • Ненадлежащий уход за ротовой полостью и пренебрежение общей гигиеной.
  • Ослабленный иммунитет и заражение инфекционными болезнями — скарлатина, оспа, корь, грипп.
  • Любые другие побочные заболевания — онкология, ВИЧ, диабет, астма, анемия, гормональный дисбаланс, нарушения функций ЖКТ, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и прочие тяжелые болезни.

Из-за такого большого количества факторов самому очень сложно определить, что именно стало причиной развития стоматита, поэтому при серьезных воспалениях слизистой рта желательно обращаться к врачу. Если такой вариант неприемлем, тогда чтобы правильно бороться со стоматитом, нужно разбираться в видах заболевания, ибо их существует очень много, они имеют совершенно разные симптомы, способы заражения, возбудителей болезни и методы лечения.

Какие лекарства помогут быстро вылечить стоматит дома

Воспаление мягких тканей ротовой полости появляется из-за разнообразных причин, поэтому эффективно лечить болезнь можно только после адекватного диагностирования. Иногда язвочки во рту удается вылечить с помощью диеты и народных средств.

Лечебная диета

Чтобы язвочки в полости рта зажили быстрее, следует отказаться от курения или снизить его интенсивность. Нужно убрать из рациона продукты питания, которые вызывают аллергию и приводят к раздражению слизистой оболочки:

  • цитрусы: мандарины, апельсины, помело, грейпфруты;
  • горячий кофе и чай;
  • блюда с перцем (черным, красным, чили);
  • пересоленные блюда.

В период лечения стоит и вовсе перейти на бессолевую диету, чтобы избежать проблем с раздражением мягких тканей ротовой полости. Помимо этого, рекомендуется полоскать рот антисептическими растворами после каждого приема пищи.

Если мягкие ткани ротовой полости воспалены и болят, необходимо качественно увлажнять их. Частые полоскания помогут снять воспаление и гипертермию, избавиться от инфекции. При воспалительном процессе на слизистой рекомендовано применять такие народные средства:

  • Отвар ромашкисодово-солевой раствор (им можно полоскать рот каждый час);
  • отвар ромашки;
  • настой цветков бузины красной;
  • просроченный кефир, простоявший 8–10 дней в открытом состоянии в холодильнике;
  • сок красной рябины;
  • раствор для полоскания из масла чайного дерева (можно делать его с добавлением ароматических масел);
  • настойка из лепестков роз.

Воспаление слизистой полости рта

Воспаление мягких тканей полости рта можно лечить с помощью сока алоэ. Это растение обладает поразительными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок алоэ следует наносить прямо на пораженный участок 3 раза в сутки. Для лучшего эффекта можно сделать примочки из алоэ на воспаленную область или полоскать рот соком растения, растворенным в воде. Такие мероприятия помогут восстановить целостность слизистой.

При появлении язвочек в ротовой полости люди обычно не обращаются к врачу, но если афты болят, отечны, их много, и они не проходят в течение 12–14 дней, стоит посетить клинику. Лечить подобные патологии самостоятельно опасно.

Выбор лекарственных препаратов зависит исключительно от вида инфекции, которая стала причиной патологии. При любом инфекционном поражении полезно принимать обезболивающие препараты или полоскать такими средствами ротовую полость. Они помогут снизить боль и воспаление слизистой во рту, но не устранят причину заболевания. Анестетики борются исключительно с симптомами, они не могут восстановить состояние слизистой оболочки полости рта.

Можно приобрести безрецептурные медикаменты, которые эффективно лечат язвы во рту независимо от их этиологии:

  • Кортикостероидная мазь Триамцинолон.
  • Блистекс.
  • Камфо-Феник.
  • Зовиракс.
  • Денавир.

При вирусной инфекции рекомендуется принимать медикаменты на основе ацикловира. Они помогут снять болезненную симптоматику, восстановить целостность тканей и излечить болезнь на начальном этапе. Такие препараты разрешено принимать и взрослым, и детям, но перед их приобретением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться со специалистом.

Любые воспалительные процессы в ротовой полости нуждаются в своевременном лечении. Если проигнорировать воспаление слизистой оболочки, инфекция может перекинуться на другие ткани и органы.

Быстро вылечить стоматит во рту можно только с помощью правильно подобранных лекарственных средств. Их допустимо использовать и в домашних условиях, главное, знать какой медпрепарат подходит для лечения определенного вида болезни:

  • Катаральная форма заболевания не требует медикаментозного лечения, достаточно будет несколько дней прополоскать рот и горло обычной перекисью водорода или содой. Предварительно средства надо разбавить водой. До полного выздоровления следует соблюдать щадящую диету и принимать витамины. Если болячка долго не проходит, помогут антибактериальные средства для местного применения: растворы, аэрозоли, спреи.
  • Проявления герпетической формы недуга убирают, применяя комплексный подход. Понадобятся противогерпетические, антигистаминные и противовирусные лекарства, причем как внутреннего, так и наружного назначения. Нужно пить таблетки, полоскать рот, взбрызгивать язвы аэрозолем, несколько раз в день смазывать ранки мазями.
  • Для борьбы с молочницей используют противогрибковые, антигистаминные и регенерирующие препараты, чаще местного наружного применения, но допустимы и средства, выпускаемые в таблетированной форме.
  • Избавляться от афтозного стоматита помогают противовоспалительные, антигистаминные и заживляющие средства. При данной болячке рекомендуется каждый день тщательно полоскать ротовую полость.

Для лечения данного заболевания используют не только медицинские препараты, при легкой форме недуга можно попробовать избавиться от стоматита в домашних условиях с помощью народных средств.

Есть много народных методов, которые годами применяются для борьбы с воспалением слизистой оболочки ротовой полости. Они довольно эффективны и отлично помогают. Полезные компоненты «вечных рецептов» обладают выраженными лечебными свойствами. Поэтому, если нет возможности использовать медицинские препараты, можно успешно проводить лечение стоматита домашними средствами:

  • Полоскание ртаРастворы соды, перекиси водорода и настойки прополиса. Понадобится всего 1 чайная ложка одного из компонентов на стакан воды для единоразового применения. Раствором нужно ополаскивать полость рта для достижения очищающего, противовоспалительного и заживляющего эффекта.
  • Очистить ротовую полость от язв помогут целительные свойства алоэ, чеснока, сырого картофеля. Их измельчают и делают кашицу, которую прикладывают к пораженным местам. Для смягчения к чесноку можно добавить сметану, к картофелю – оливковое масло. Алоэ допустимо заменить на каланхоэ.
  • Убрать воспаление можно с помощью настоя из ромашки, шалфея или коры дуба. Делать их не тяжело, достаточно просто заварить лечебную траву и настоять в течение 30 минут. Полученный отвар используется в теплом виде для полоскания.
  • Быстро удалит эрозию и бактерии обычный йод или зеленка. Язвы легко лечатся, если смазать их одним из указанных средств.

Зная все тонкости болезни и способы борьбы с ней, стоматит легко можно вылечить дома самостоятельно. Но нужно учитывать тот факт, что все вышеперечисленное касается только взрослых, а не детей, потому как не все методы подходят для лечения детских воспалений. Ротик малыша совершенно не приспособлен к некоторым агрессивным средствам – тот же пероксид, спиртовой настой прополиса или чеснок нельзя применять для борьбы с язвами в детском возрасте.

Причины развития воспаления слизистой оболочки в полости рта

Чаще всего воспаление слизистой оболочки полости рта и языка возникает из-за сниженного иммунитета и слабой гигиены ротовой полости. Слизистая, которой не уделяют должного внимания, становится восприимчива к различным патогенам – бактериям, вирусам, грибкам – и поэтому легко инфицируется. Также происходит при травмировании языка или внутренней стороны щек острым предметом, осколком зуба, химическим веществом либо горячей пищей – под воздействием раздражающих факторов восприимчивость слизистой оболочки к инфекциям возрастает.

У взрослых боль может локализоваться в районе слизистой оболочки полости рта из-за курения. Никотин – сильно раздражающий фактор. Он разъедает слизистую оболочку и провоцирует ее воспаление и гиперемию. У курящих взрослых людей стоматит встречается чаще, чем у некурящих.

К провоцирующим развитие воспаления в ротовой полости факторам относят:

  • частые стрессы;
  • психические расстройства;
  • хронический недосып;
  • постоянную интоксикацию организма: алкоголизм, курение, наркомания, работа на вредном производстве;
  • респираторные заболевания;
  • ВИЧ и гепатиты, особенно если не делать поддерживающие процедуры;
  • гормональные сбои в период климакса, полового созревания или беременности;
  • гиповитаминозы;
  • воспалительные процессы в горле;
  • наличие кишечных паразитов.

Прием некоторых медикаментов может сопровождаться побочными эффектами, которые иногда называют лекарственной болезнью. Чаще всего подобные осложнения связаны с использованием:

  • антибиотиков всех групп;
  • пирамидона;
  • сульфаниламидов;
  • новокаина;
  • препаратов, содержащих в составе йод, фенол и соединения тяжелых металлов.

Побочное воздействие лекарств обусловлено их химической структурой и нередко проявляется на фоне ослабленного иммунитета и сопутствующих заболеваний. Чаще всего прием таких препаратов приводит к развитию катарального или аллергического стоматита.

https://www.youtube.com/watch?v=9YpzdHfTBUo

У детей раздражение слизистой оболочки во рту часто возникает из-за дисбактериоза кишечника или авитаминоза, ставшего результатом длительной антибактериальной терапии. Дисбактериоз, который развился на фоне приема антибиотиков и сульфаниламидов, приводит не только к кандидамикозу, но и к изменению естественного цвета языка на черный. Вот почему параллельно с лечением мягких тканей ротовой полости нужно восстанавливать работу органов ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector