Сбор трав для желудка

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6—8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15—20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20—30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, — до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2—3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8—10 дней, после него фильтруют.

Сбор трав для желудка

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», — что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат.

Сбор трав для желудка

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Характеристика

Желудочный сбор — комплекс лечебных трав, обладающих противовоспалительными, заживляющими действиями на стенки пораженного органа. Они содержат полезные микроэлементы, витамины, иные жизненно важные вещества. Существует несколько разновидностей народного средства, различающихся видами растений в составе препарата.

Основные характеристики желудочного набора помогают лечить разнообразные формы гастрита. К функциональным особенностям составных элементов относятся:

  • ускорение заживания ранок;
  • заглушение брожения;
  • восстановление рабочего процесса желудка, кишечника;
  • подавление газообразования.

Различают основные виды желудочных смесей: 1, 2, 3. Состав комплексов заметно отличается входящими в него травами. Фармакологические свойства фитопрепаратов обусловлены свойствами растительных компонентов. Иным пунктом идут отдельные травы.

Травяные наборы для лечебного средства можно собрать самостоятельно, исходя из составных элементов, согласовав с гастроэнтерологом. Многие растения имеют широкое распространение. Однако самым популярным видом является аптечный вариант. Сроки хранения сухих листьев — около двух лет.

Желудочный сбор 1, 2, 3 — выбор и применение при различных заболеваниях

Сбор трав для желудка

Для лечения болезней ЖКТ применяют не только медикаментозные способы лечения. Так называемый, желудочный сбор, который рекомендуется при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, состоит из различных трав. Имеющиеся разновидности различаются по набору имеющихся в нем трав.

Заболевание одного из органов ЖКТ ведет к сбою деятельности всей пищеварительной системы и всего организма.

Сборы, которые применяются для лечения болезней органов желудочно-кишечного тракта, состоят из растений самого различного спектра действия: успокаивающие, кровоочистительные, кровоостанавливающие, вяжущие, тонизирующие, ветрогонные, заживляющие, слабительные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, бактерицидные, противогрибковые. Также такие растения содержат микро- и макроэлементы, витамины, что положительно влияет на общее состояние организма.

Готовые желудочные фитосборы можно приобрести в аптеках. Имеющиеся в них лекарственные растения уже смешаны в нужных пропорциях и измельчены.

Их удобно дозировать ложкой, некоторые продаются в пакетированном виде, это еще больше упрощает их применение. Состав, показания и инструкция по применению указаны на упаковке.

Несоблюдение инструкции может привести к тому, что лекарство не даст ожидаемый результат, а передозировка может только усугубить состояние больного.

Сбор трав для желудка

Травяные сборы, подтвердив свою эффективность, были внесены в официальный сборник лекарственных трав «Фармакопея», где каждому был присвоен номер.

Их с успехом применяют при:

  • камнях в желчном пузыре;
  • кишечных или желчных коликах;
  • воспалительных заболеваниях желчного пузыря и его протоков;
  • метеоризме, запоре;
  • синдроме раздраженного кишечника, других кишечных заболеваниях;
  • болевых ощущениях в желудке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • нарушениях в работе желчевыводящих путей после хирургического вмешательства.

Применение любого из специальных желудочных сборов способствует устранению факторов, вызывающих дисбактериоз, оказывает губительное воздействие на вредные микроорганизмы (вызывающие заболевание), мешают созданию гнилостной и грибковой флоры. Какой из них выбрать, чтобы пить – № 1, 2, 3?

Выбор определенного сбора зависит от типа заболевания. И здесь помочь может только специалист: терапевт или фитотерапевт.

Желудочный сбор №1

Он состоит из следующих видов растений:

  • цветки ромашки, календулы, песчаного бессмертника;
  • зверобой, спорыш, крапива двудомная, тысячелистник, мята перечная, подорожник, кукурузные рыльца, полевой хвощ, мелисса;
  • плоды укропа.

Также там могут быть: лист лесной земляники, плоды шиповника, Иван-чай (кипрей).

Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами, устраняет спазмы.

Желудочный сбор имеет в своем составе множество компонентов и используется для лечения всей системы ЖКТ и отдельных ее органов. Часто применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Но его лучше употреблять только при первых этапах болезни.

Для того чтобы было оказано нужное воздействие, его надо правильно приготовить и применять соответственно инструкции. Для приготовления настоя заливают 0,5 л горячей воды столовую ложку смеси трав и настаивают в течение 3 часов. Настоявшуюся смесь процеживают и употребляют по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Желудочный сбор №2

Состав №2 отличается от №1, хотя там есть одинаковые растения:

  • семена льна, укропа;
  • шишки хмеля
  • корни солодки, аира, девясила, валерьяны;
  • пустырник, пион, мелисса, холмовая солянка, полынь горькая;
  • листья лесной земляники, черной смородины;
  • плоды шиповника.

Целебные свойства заключаются в: седативных, противовоспалительных, спазмолитических, гепатопротекторных, обволакивающих свойствах. Он помогает снижению гиперсекреции и приводит в норму кислотообразование в желудке, также способствует заживлению язв и эрозий, улучшает пищеварительный процесс. Как правило, этот сбор назначается при гастрите для понижения кислотности.

Для приготовления берутся 2 столовые ложки сбора и заливаются 0,5 л горячей воды, также настаиваются 3 часа, процеживаются и принимаются по 200 мл до еды за полчаса (трижды в день).

Желудочный сбор №3

Сбор №3 состоит из следующих видов трав:

  • кору крушины;
  • двудомная крапива и перечная мята;
  • корни аира и валерьяны.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Он обладает спазмолитическими, противовоспалительными, желчегонными и слабительными свойствами. Употребление отвара стимулирует работу кишечника и желудка. Он готовится на паровой бане. Берется ложка смеси и заливается 200 мл воды (холодной). Нагревается на паровой бане не меньше получаса, дают настояться (40 минут) и пьют по полстакана 2 раза в день.

Желудочный бор № 4

В желудочный сбор входят следующие травы:

  • мята;
  • семена тмина (пряность, стимулирующая работу пищеварительного тракта);
  • корень валерьяны (оказывает успокоительный эффект);
  • семена фенхеля.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку смеси трав залить кипятком (200 мл) и настаивать около получаса. После фильтрации остудить до комнатной температуры. Пить по трети стакана трижды в день до приема пищи за четверть часа.

Употреблять желудочные сборы не советуется:

  • в период кормления грудью;
  • при приеме какого-либо медикаментозного препарата;
  • при повышенной восприимчивости к какому-либо растению, входящему в сбор.

Возможные побочные эффекты:

  • проблемы со стулом;
  • изжога;
  • сонливость.

Перед употреблением надо внимательно ознакомиться с инструкцией, но перед этим пройти консультацию у специалиста и не заниматься самолечением.

Показания к применению желудочных препаратов следующие:

  • нарушения работы желчного пузыря;
  • изжога, метеоризм, запоры;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей, камни.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Далее подробно описано, какими травами можно лечить желудок и кишечник, и как приготовить из них целебные настои и отвары.

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самые эффективные лечебные травы для желудка и кишечника

Изредка проявляются побочные эффекты: изжога, нарушение стула, сонливость. Передозировка фитосредств вызовет их усиление.

С июня по октябрь то тут, то там можно встретить тысячелистник, воспринимаемый многими как сорное растение. Невзрачное растеньице с невысоким стеблем, бело-серыми корзинками, серо-зелеными листочками с маслянистыми железками на нижней кожице на самом деле является ценным лекарственным сырьем, обладающим широким спектром полезных эффектов:

  • стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • утоляет боль;
  • лечит воспаление.

Для его настоя, применяемого при лечении гастрита, понадобятся:

  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • зеленая часть тысячелистника — 1 ст. л.

Время настаивания — 30 минут. Режим приема — 3 раза по 0,5 стакана до еды.

Против патологий кишечника эффективен сок тысячелистника, для получения которого понадобятся его зеленые части. Растительное сырье необходимо промыть, подсушить и отжать из него сок. Состав хранится не более 2 дней. Принимается до приемов пищи 3 раза по 1 ч. л.

Однолетник из семейства сложноцветных, темно-зеленые листья которого покрыты колючками. Цвет расторопши может быть белым, розовым или фиолетовым. Освещенность участка произрастания влияет на расцветку вегетативной части растения. Чем больше солнца, тем она светлее. Обитатель пустырей и свалок.

Эффективен при лечении:

  • ожирения;
  • патологий печени;
  • колитов;
  • язвы;
  • гастрита;
  • застоев желчи.

Принимается для очистки кишечника. Против запоров используют масло расторопши. Препараты «Леганол» и «Карсил» содержат выжимку целебной травы.

Кроме вегетативной части растения, лечебными свойствами обладает шрот или порошок из размельченных семян. Шрот добавляют в пищу, из него готовят чаи и настои, хотя он полезен и в виде сухого порошка.

Самый популярный эффективный состав от болезней органов пищеварения и для стимуляции жёлчеотделения готовится из стакана теплой воды и чайной ложки шрота. Его следует принимать за 30 минут до завтрака.

Фенхель

Многолетний представитель зонтичных с мясистым корнем и большими листьями. Желтые цветочки формируют соцветие зонтик. Плоды имеют продолговатую форму.

Садовое растение, обладающее рядом эффектов:

  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • слабительным.

Используется для снятия спазмов, улучшения перистальтики, избавления от излишнего газообразования.

Для настоя понадобятся:

  • кипяток — 200 мл;
  • сухой фенхель —1 ч. л.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Время настаивания — 30 минут. Схема приема: 3 раза по 0,5 ст. за 30 минут до еды.

Ромашка — отличное средство для лечения воспаленной слизистой желудка. Ромашковый чай расслабляет мышцы желудка и избавляет от боли. Его пьют при необходимости. Напиток получится более полезным, если вместо сахара в травяной чай добавлять мед. Для достижения целебного эффекта средства на основе ромашки необходимо принимать на протяжении 2—3 месяцев. Только тогда проявятся все ее эффекты.

Лучшее народное средство от изжоги готовится из аира болотного. Он угнетает секрецию соляной кислоты, дает более стойкий и продолжительный результат даже по сравнению с раствором пищевой соды. От изжоги не останется и следа, если буквально щепотку измельченного корневища запить большим объемом воды.

Для язвы необходимо комплексное лечение с использованием расширенных травяных сборов.

Примером одного из них является смесь, состоящая из:

  • чистотела — 1,5 г;
  • алтея с солодкой — по 1,5 ст. л.;
  • розы, календулы, ромашки, хвоща, сушеницы (по 0,5 ст. л.).

Лечение разных форм гастрита требует разных лекарственных форм, взятых в отдельности или их композиций определенного состава.

  • При таком заболевании для успокоения слизистой рекомендован отвар из стакана кипятка и 1 ч. л. ромашкового цвета. Пить 3 раза по 200 мл.
  • Для обезболивания и дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта полезен настой из стакана кипяченой воды и 1 ст. л. тысячелистника. Полученный объем необходимо разделить на 5 частей и принимать на протяжении дня.

Травяные композиции:

  • Первая, включающая алтей (1 г) и зверобой с ромашкой (по 1 ст. л.). Для одной ст. л. смеси понадобится стакан воды, после томления на водяной бане получается состав, который выпивают за 4 раза.
  • Вторая включает подорожник, календулу, череду, ромашку и тысячелистник в соотношении 1:1:1:1:1. Для одной ч. л. сбора понадобится стакан воды. Полученную смесь 15 минут греют на водяной бане, после процеживания пьют за 5 раз.

Эту форму гастрита сопровождает изжога. Для нормализации функциональности желудка и предотвращения язвенной болезни используют такие композиции трав:

  • Первая состоит из равных частей льняных семян, липового цвета, солодки, мяты и фенхеля. Стакан воды соединяется с 1 ст. л. сбора, варится 5 минут и принимается за 2 раза.
  • Для второй понадобятся тысячелистник и зверобой (1:1). На 0,5 л кипятка нужно взять 2 ст. л. смеси, после получасового настаивания принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

Симптомы язвенной болезни желудка встречаются только у каждого десятого носителя болезнетворной бактерии, предпочитающей повышенную кислотность желудочного сока. Хеликобактер — микроб серьезный. В борьбе с ним врачи назначают антибиотики. А народная медицина предлагает растение с соответствующим названием — зверобой.

А еще лучше ударную смесь из:

  • цветков календулы;
  • травы тысячелистника;
  • зверобоя. Смесь из равных частей количеством 6 столовых ложек надо залить кипятком (1 л). После 45-минутного настаивания пить 3 раза в день по 100 мл. Курс длительностью 1 месяц.
  • От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
  • Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.

При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала.

Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный

  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен — слизистое средство.
  • Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Сбор трав для желудка

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Сбор трав для желудка

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Желудочный сбор № 2

Первый травяной сбор при гастрите обладает спазмолитической, противовоспалительной и гемостатической способностью. Применяют народное средство на разных стадиях воспаления слизистой оболочки желудка.

Столовую ложку смеси заливают половиной литра кипятка. Настоять три часа, пить по 10-15 мл до трапезы.

Богатый набор имеет второй комплекс. Насыщенный состав благоприятно действует при заболеваниях желудка. Травы, входящие в смесь, регулируют выделение кислоты, обладают заживляющими, спазмолитическими функциями.

Основу желудочного сборника составляют:

  • льняные, укропные семена;
  • корень аира, валерьяны, девясила, солодки;
  • травы мелиссы, пустырника, полыни;
  • земляничные листья;
  • шиповник.

Компоненты препарата (валерьяна, пустырник и другие) оказывают успокоительное действие. Эффективность седативного второго желудочного сбора для лечения гастрита помогает бороться с заболеванием, вызванным стрессами.

На две большие ложки массы берут половину литра кипятка. Жидкость настаивается три часа, процеживается. Употреблять средство по 250 мл перед едой.

Компоненты сбора следующие:

  • листья крапивы;
  • коренья валерьяны, аира;
  • перечная мята.

Смесь заливают водой (стакан на столовую ложку), держат полчаса над водяной баней. Затем жидкость настаивается более сорока минут. Принимать желчегонный сбор для лечения гастрита рекомендуется по 100-150 мл дважды в день.

Для устранения проблем с пищеварением широко применяется желудочный сбор какой выбрать 1, 2 или 3? Существует несколько видов сборов, которые состоят из специально подобранных лекарственных трав. Данный препарат является доступным.

Действие желудочного сбора заключается в том, что под его воздействием усиленно выделяется желудочный сок, а также лекарственные травы успокаивают, снимают воспаление и оказывают еще ряд положительных свойств.

Существует ряд заболеваний, при которых такой сбор может оказать положительное влияние.

Итак, сюда относятся:

  • Воспалительные болезни желчного пузыря, а также желчных протоков;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Желчные или кишечные колики;
  • Метеоризмы;
  • Запоры;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Функциональные изменения в работе желчевыводящих путей, происходящих после хирургического вмешательства.

Очень часто желудочный сбор №1 приписывается именно во время гастрита.

Такой способ лечения быстро оказывает положительное действие за счет комплекса лекарственных растений. Однако это средство следует принимать только на начальной стадии заболевания, если у человек запущенная фаза, то тогда ему подойдет сбор №2, который принимается, если у больного пониженная кислотность, или сбор №3 – при повышенной кислотности.

Какой выбрать желудочный сбор: 1, 2, 3? Составы желудочных сборов похожи между собой, однако они отличаются за счет некоторых ингредиентов.

Что касается желудочного сбора № 1, то его содержание обогащено:

  • подорожником;
  • зверобоем;
  • спорышом;
  • корнем аира;
  • лепестками календулы;
  • тысячелетником;
  • полевым хвощем;
  • мелиссой;
  • иван-чаем;
  • кукурузными рыльцами;
  • ромашкой;
  • перечной мятой;
  • цветами бессмертника;
  • крапивой двудомной.

Основные ингредиенты, которые входят в состав желудочного сбора №1 и №2 являются похожими, однако сбор № 2 отличается:

  • листьями лесной земляники;
  • шиповником;
  • листьями черной смородины;
  • семечками укропа;
  • горькой полынью;
  • корнем девясила;
  • шишками хмеля;
  • корнем валерьяны.

Желудочный сбор 3 содержит:

  • корень аира;
  • листья перечной мяты;
  • корень валерьяны;
  • листья крапивы;
  • кора крушины.

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Боль в желудке, метеоризм, понос, запор и прочие недуги этой системы выбивают из колеи, доставляют определенный дискомфорт.

Лечить подобные болезни можно как медикаментозными средствами, так и натуральными, такими как желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол».

Несмотря на то что это растительный сбор, перед его применением следует проконсультироваться с врачом, так как каждая трава имеет определенные показания и противопоказания, способна вызвать ряд побочных эффектов.

Растительный сбор состоит из пяти трав, взятых в одинаковом количестве (20 % от общей массы), это:

  • цветки ромашки лекарственной;
  • листья перечной мяты;
  • семена укропа;
  • корневища аира;
  • корень солодки.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Латинское название препарата Phytogastrol (gastro-intestinal species). Средство представляет собой мелко измельченный травяной порошок желтовато-коричневого оттенка с вкраплениями разного цвета. Имеет сильный горьковато-сладковатый вкус, обладает ярким специфическим запахом.

Выпускается в фильтр-пакетах по 2,0 грамма. В бумажной упаковке находится 20 пакетов и инструкция по применению. Также продается в рассыпном виде желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол». Фото внешнего вида упаковки находится ниже.

«Фитогастрол» относится к средствам растительного происхождения. Снимает спазмы, воспалительный процесс, способствует выведению желчи из организма. Сбор содержит пять трав. Такая композиция растений позволяет добиться максимального эффекта в излечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ромашка эффективно борется с недугами желудка и кишечника. Это прекрасное желчегонное, потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство. Действует оно мягко и деликатно, поэтому разрешено к применению не только взрослым, но и детям с первого года жизни.

Мята перечная улучшает процесс пищеварения, обладает седативным и болеутоляющим действием. Имеет она противорвотный и противовоспалительный эффект. Противопоказана людям с пониженным давлениям, беременным и кормящим женщинам. При превышении дозы вызывает сонливость.

Семена укропа пахучего расслабляют кишечник и нормализуют пищеварительный процесс.

Характеризуются мочегонным, антисептическим, желчегонным воздействием, подавляют развитие гнилостных процессов в желудке и избавляют организм от токсинов.

Корень аира обыкновенного обладает спазмолитическими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами, усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Назначают его при метеоризме, ахилии и кишечных коликах.

Применяют также при заболевании почек, двенадцатиперстной кишки, печени, мочевого пузыря и желудка. Корень аира снимает судороги в мышцах и помогает при нервных расстройствах.

Нельзя принимать его при беременности, повышенной желудочной кислотности, остром воспалении внутренних органов и при кровотечениях любого генезиса.

[attention type=yellow]

Корневище солодки дает противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и слабительный эффект. Ещё характеризуется обволакивающим, отхаркивающим и противоаллергическим воздействием. Является надежным помощником в борьбе с различными бактериями, микробами и вирусами.

[/attention]

Прописывают его при повреждении слизистой оболочки желудка и кишечника, язве. Помогает солодка при колите и гастрите с повышенной кислотностью желудочной среды, положительный эффект дает ее применение при воспалительных процессах в почках, надпочечниках, мочевом пузыре.

Корень солодки показан при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.

Не раз доказывал свою эффективность в борьбе с болезнями брюшины «Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор). Вред и польза от его применения полностью зависят от того, насколько пациент соблюдает все предписания врача.

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол» показан в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечной среды и печени, таких как хронический колит, спазмические процессы гладкой мускулатуры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гепатит с желудочно-кишечными расстройствами, метеоризм.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Запретом к употреблению растительного средства служат аллергия к определенным компонентам препарата, калькулезный холецистит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст до двенадцати лет.

Не стоит принимать желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол» при беременности и в период лактации из-за неизученности его воздействия на женский организм в этот период.

«Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор) заваривается следующим образом. Столовую ложку смеси сухих растений (5 г) следует положить в эмалированную тару и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.

Все закрыть крышкой и держать на водяной бане около пятнадцати минут. Охлаждать при комнатной температуре на протяжении сорока пяти минут. Процедить и отжать воду из остатков травяного сырья.

Настой долить отстоянной кипяченой водой до 200 мл.

Употреблять растительное снадобье следует три раза в сутки по 1/3 части стакана за полчаса до приема пищи. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач. Каждый раз перед употреблением настой следует взбалтывать.

Если растительный препарат упакован в фильтр-пакеты, то для приготовления настоя два пакета кладут в стеклянную или эмалированную емкость и заливают стаканом кипятка (около 200 мл).

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Траву следует настоять пятнадцать минут под крышкой, далее, надавливая ложкой на фильтр-пакеты, выдавить образовавшуюся в них жидкость и в завершение хорошо отжать. Объем раствора нужно довести до 200 мл.

До настоящего момента не наблюдалось случаев передозировки препаратом «Фитогастрол» (желудочно-кишечный сбор). Инструкция не предоставляет данные о взаимодействии растительного средства с другими лекарственными и натуральными препаратами. Также не изучено его влияние на способность управлять транспортом и другими механизмами.

Приготовленный для употребления настой должен храниться в холодильнике не больше двух суток. Трава не должна использоваться по истечении срока годности. Перед употреблением препарата растительного происхождения следует проконсультироваться с врачом, так как у любой лекарственной травы имеются противопоказания.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений.

Сбор трав для желудка

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Далее вы узнаете, какими ещё травами можно вылечить заболевания желудка и кишечника.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 6 недель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенным выделением соляной кислоты. Характерные симптомы: изжога, желудочный дискомфорт, повышенное газообразование, неприятный запах изо рта, повышение аппетита.

Выбирая растения, необходимо руководствоваться их обволакивающими, вяжущими свойствами. Наиболее результативные травы: тысячелистник, зверобой, укроп, корень лопуха. Врач может назначить фитосборы либо отдельные растения. Травяные комплексы принято заваривать и настаивать некоторое время.

Рецепты

Желудочный сбор имеет массу вариаций. Аптеки предлагают готовый комплекс, имеющий подробную инструкцию. Средства необходимо употреблять совместно с медикаментами. Помимо готовых наборов, популярны народные рецепты на основе трав:

  • взять цветки тысячелистника, ромашки, зверобоя по три чайные ложки, добавить одну ложку чистотела. Полученную смесь заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивать жидкость один час. Полученный настой разделить на три части и выпивать за полчаса до еды;
  • берут столовую ложку сушенных листьев крапивы, доводят до кипения. Через минуту снимают с огня, настаивают 30 минут, процеживают. Выпивать следует по чайной ложке.

Особую роль при гастрите повышенной кислотности играет ромашка. Цветки растения прописывают также при гиперацидной форме воспаления. Популярны рецепты на основе одной ромашки или в составе лекарственных сборов:

  • одну ст. ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка. Настаивать дольше четырех часов. Полученный напиток употребить за сутки дважды;
  • пропорционально берут цветы тысячелистника, ромашки, зверобоя. Две большие ложки залить 500 мл кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде (термосе) ночь.

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией желудка. Основные симптомы воспаления: металлический привкус во рту, дискомфорт, изжога, снижение аппетита. Процесс переваривания пищи нарушается, содержимое пораженного органа гниет.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочная смесь помогает:

  • повысить выработку соляной кислоты;
  • устранить болевой синдром;
  • восстановить нарушение стула;
  • нормализовать состояние.

Примеры рецептов следующие:

  • большая ложка высушенных ежевичных листьев заливается стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится минуту. Отвар убрать с плиты, дать полчаса настояться. Пить четырежды в день по половине стакана. Можно добавить мед, молоко;
  • взять по пять частей трав тысячелистника, одуванчика, календулы, подорожника. Добавить две части мяты. Полученная смесь (на одну столовую ложку) заливается стаканом кипятка, час настаивается. Пьют сбор трижды в сутки за полчаса до трапезы. Дозировка — 100 мл;
  • наиболее приятный способ — черносмородиновый сок. Следует выпивать четверть стакана трижды в сутки;
  • цветки зверобоя, высушенные листья черники, подорожника берут равными долями. Настаивать час из расчета стакан кипятка — четыре большие ложки. Принимать по 15 мл ежедневно трижды.

Какие травы и когда использовать?

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Сборы полезных трав для лечения заболеваний желудка и кишечника

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой.

Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения.

Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза.

Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите).

В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector