Рецепты при гастрите в мультиварке рецепты с фото

Почему так ценен творог

Творожная масса делается из молока, путем высвобождения из него сыворотки. Готовый продукт содержит большое количество белков и микроорганизмов, способствующих поддержанию здорового состояния ЖКТ.

Благодаря тому, что на прилавках можно найти продукт различной жирности, можно использовать его в питании во время снижения веса. Для больных гастритом лучше выбирать более низкую жирность, например, 1,5%. Для взрослого человека 2-3 порции творога в неделю принесут только пользу.

Течение острой формы заболевания происходит вкупе с сильными болями, рвотой, нарушением стула. Часто бывает и так, что течение болезни осложняется желудочным кровотечением, нарушением целостности слизистой органа. Питание при таких обстоятельствах исключается полностью до нормализации состояния, затем питание становится максимально щадящим, похожим на питание младенца.

Соответственно, творог при остром гастрите исключен полностью. Однако, после болезни, в период адаптации к повседневному питанию возможно постепенное введение творога (лучше готовить самостоятельно). Врач может разрешить готовить творожные паровые запеканки, детские творожки (с пометкой «для детского питания»), фруктовые пюре с творогом для прикорма грудничкам.

Чтобы не навредить ослабленному желудку, лучше тщательно перетирать творог через сито или взбивать блендером до пастообразного состояния, подмешав в него молоко или разрешенный фрукт. Крупные зерна творога могут навредить слизистой неокрепшего после тяжелой болезни желудка.

После того как здоровье наладится, продукт вводится в питание больного более смело. Творог при перенесенном гастрите добавляется в салаты, паровые котлеты, взбивается с сыром и зеленью для бутербродов. Хорошо добавить творожные зерна в кашу на завтрак.

Каждый новый продукт вводится с осторожностью. После приема пищи нужно отслеживать свое состояние и отказаться при появлении вздутия живота, боли в желудке, изжоге, сильной отрыжки. Творог лучше вводить в питание после термической обработки, начиная с небольших порций. В периоды обострения любой формы стоит воздержаться от пищевых экспериментов и ограничить свое питание на 1-2 дня.

  1. Если уровень кислотности повышен.
    Больше всего вопросов возникает именно с этой формой заболевания. Творог при гастрите с повышенной кислотностью должен быть не жирным. 1-2% — это максимум, так как применение в питании жирной пищи противоречит диете. Поступая на стол, творог должен быть пюрирован блендером или протерт через сито и обработан термически. В сыром виде допускается питание детскими творожками, пюре с творогом (маркировка «Для детского питания от 6 месяцев»). Разрешенные блюда с творогом при повышенной кислотности: запеканка, ленивые вареники, паровые котлеты из нежирного мяса и творога, творог и яблоки печеные, сырники.
  2. Если уровень кислотности понижен.
    Диета при такой форме заболевания предполагает прием продуктов, которые повышают кислотную среду в желудке. К таким продуктам относится и творог невысокой жирности. Ограничение в этом случае только в жирности продукта. Больному гастритом можно кушать творог и в сыром виде (взбитым или протертым), и в термически обработанном.

Сырники

Сырники при гастрите – один из основных способов подать творог на стол. Понадобится качественный и свежий продукт. Нельзя использовать творог с истекшим сроком годности, как зачастую принято делать у экономных хозяек. Так как жареные и жирные блюда не подходят для питания при гастритах, лучше запечь сырники в духовке или приготовить на пару.

  • Сырники из творога и риса диетические: Стакан риса отваривается до состояния полуготовности, проще использовать для этого микроволновку или мультиварку, чтобы задать время приготовления и не бояться пропустить нужную консистенцию. Рис остужается и смешивается с упаковкой творога, массой 250 г и жирностью 1%. Следом за творогом следует добавить 3 яйца, 50 грамм сахарной пудры и небольшая щепотка соли. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу с использованием блендера. Масса должна получиться достаточно густой, поддаваться лепке. Из готовой массы следует сформировать круглые плоские сырники, высотой около сантиметра-полутора. Сырники выкладываются на противень и смазываются желтком яйца. Готовить нужно при 180 градусах до зарумянивания. Времени это займет не много, поэтому стоит следить.
  • Сырники из творога и муки диетические: Для этого варианта приготовления сырников при гастрите нужно взбить пару яиц с сотней граммов сахара. Взбивать слишком долго не нужно, достаточно появления пены. К полученной пенной массе добавляется 500 граммов творога, жирность которого не больше 1,5%, и 5 столовых ложек муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Масса должна получиться достаточно крепкой. Из нее следует сформировать сырники. Это удобно делать, скатывая шарик, укладывая его на противень и прижимая сверху стаканом с плоским дном. Можно смазать сырники желтком и отправить в духовку, которая разогрета до 180 градусов.
  • Сырники на пару диетические: Достаточно интересное блюдо, которое получается сочным, в отличие от запечённых или привычных жареных сырников. Идеально подходит для обеда или легкого ужина. Миксером взбивается пара яиц и две-три столовых ложки сахара. Взбивать до пиков не нужно, достаточно будет 1-2 минут, чтобы образовалась пена. Протертый или взбитый блендером творог и две столовые ложки муки добавляются к яичной массе. Туда же отправляются щепотка соли, пакетик ванильного сахара, который можно заменить на коричный. Все вместе смешивается миксером или лопаткой. Если яйца большие, возможно нужно будет добавить ложку муки. Смесь раскладывается по небольшим силиконовым формочкам и отправляется в пароварку или мультиварку с функцией «На пару». Можно в каждую формочку добавить фрукты или цукаты. Время устанавливается на 10-12 минут.

Творожная запеканка при гастрите не только не вредна, но еще и полезна. В первую очередь – как разнообразие в меню. Можно приготовить как сладкие варианты, так и пресные, овощные запеканки для обеда. Важное подавать выпечку только остывшей до 35-38 градусов. Горячие блюда запрещены для питания при гастрите.

  • Классический вариант запеканки десертной: Творог следует выбирать натуральный, жирность которого до 1,5%. Для приготовления запеканок прекрасно подойдет и обезжиренный творог. Для рецепта нужно 450 граммов протертого творога. Его смешиваем с 4 ложками сахара, 3 ложками манной крупы, тремя яйцами, пакетиком ванильного сахара. Форму лучше брать силиконовую, но если такой нет, то подойдет и обычная, слегка примасленная и посыпанная мукой или панировочными сухарями. Подойдут и формы для кексов, тогда запеканка получится уже порционной. Массу выкладываем в форму, заливаем сметаной (жирность также лучше брать низкую). Форма ставится в горячую духовку, готовить нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Творог и морковь в виде вкусного десерта-запеканки: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, сахаром (3-4 ложки) и ванилином на кончике ножа. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. Две отварных и очищенных моркови среднего размера пюрируем и отправляем в общую массу. Готовить запеканку в духовке, при температуре 180 градусов. Длительность приготовления 20-30 минут. Такая запеканка обязательно будет оценена, сочетание творога и моркови достаточно необычное, интересное.
  • Фруктовая запеканка из творога: Упаковку обезжиренного творога, масса которой 250 грамм, протираем или взбиваем блендером с двумя яйцами. Туда же добавляем 2 небольших банана (можно заменить грушей, разрешенными ягодами), которые мы предварительно разрезали на небольшие кусочки. Кисточкой смазываем форму тончайшим слоем растительного масла или используем силиконовую форму. Можно укрыть дно формы пергаментом и не использовать масло вовсе, присыпав лист мукой. Массу выкладываем в форму, смазываем сверху нежирной сметаной и отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  • Обеденный вариант запеканки с разными наполнениями: Творог, жирностью 0-1% и массой 400 грамм, перетирается с солью, чайной ложкой сахара. В массу добавляем две ложки манной крупы, пару яиц и 50 грамм качественного сливочного масла, комнатной температуры. В тесто можно добавить около 250 отваренных овощей (подходят: зелень, в том числе и шпинат, свекла, тыква, лук). Часть овощей можно заменить отварным мясом, тогда такая запеканка станет полноценным обедом. В остальном приготовление творожной запеканки не отличается от предыдущих.

Творожное суфле при гастрите может выступать в качестве десерта или полноценного блюда. Суфле хорошо есть в любой прием пищи: как на завтрак, так и на обед или ужин.

  • Желатиновое: Желатин (1,5 столовых ложки) заранее заливается водой для разбухания по инструкции. 300 грамм протертого до однородности творога, жирностью 0-1,5% смешиваем с йогуртом без добавок. Туда же отправим 0,5-1 столовую ложку сахара. Затем смесь нужно соединить с желатином и поместить в холодильник до застывания. Лучше использовать порционные формочки. Обычно хватает 5-8 часов, но желательно готовить творожное суфле на ночь.
  • Банановое диетическое суфле: Смешиваем 300 грамм творога, растертого с 50 граммами сахара (лучше использовать блендер и смешать сразу все), два пюрированных банана, 0,5-1 столовую ложку санной крупы и пару яиц. Порционные формы нужно смазать маслом и присыпать мукой перед тем, как раскладывать смесь для суфле. Формы помещаем в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут. Для сочности можно полить перед подачей нежирной сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
  • Мясное суфле с творожком: Мясо выбирается только диетическое. Можно остановиться на крольчатине, курице, индейке или телятине. 150 грамм выбранного мяса отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Затем перетираем обезжиренный творог, массой 300 граммов и смешиваем его с мясом, добавляем немного соли, 2 яйца, 100 граммов тертого сыра. По желанию или для разнообразия можно добавить немного кабачка, моркови или тыквы (обязательно отварить и пюрировать овощи перед добавлением). Принцип запекания тот же – в духовке 30 минут, при 180 градусах.
  • Яблоки с творогом в духовке: 4 яблока хорошо моем, а серединки убираем, делая широкое углубление. Так, чтобы получилась как будто чашечка из яблока. Эта «чашечка» наполняется протертым с сахаром и корицей творогом. Яблоки ставятся на противень, на дне которого налита вода (примерно 1/5 часть от высоты противня). Яблоки запекают 20 минут при температуре 160-180 градусов.
  • Ленивые вареники: Для классического способа приготовления смешиваем в миске: 400 граммов протертого творога, 140 граммов муки, яйцо, чуточку соли и 3 ложки сахара. Из теста формируются небольшие «шайбочки» и отвариваются в подсоленной кипящей воде около 5 минут.
  • Для бутербродов: Хорошо сочетается творог с зеленью, поэтому, грех этим не воспользоваться в меню. Творог перетирается, смешивается с 1-2 ложками натурального йогурта и зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). Намазка подойдет для питания при низкой кислотности. В качестве хлеба лучше использовать хлебцы или сухарики.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Рецепты при гастрите в мультиварке рецепты с фото

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Фото 1

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

  1. Завтрак: Ленивые вареники с заправкой из нежирной сметаны. Порция 150 грамм.
  2. Второй завтрак: Бутерброд из сухарика с творожной намазкой, чай ромашковый.
  3. Обед: Суп-пюре из тыквы с курицей (150 грамм) с сухариками (30 грамм).
  4. Второй обед: Гречка с тушеной печенью курицы в сметане (порция 150 грамм).
  5. Ужин: Суфле из мяса и овощей с творогом (150 грамм). Чай из шиповника.
  6. Поздний ужин: Кефир.

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Рецепты при гастрите в мультиварке рецепты с фото

Диетологи предлагают примерное меню на неделю с рецептами. Их можно варьировать по своему вкусу.

  • Манная каша на фруктовом отваре. Нужно отварить мелко порезанные твердые фрукты (груши, яблоки) в небольшом количестве воды без сахара, процедить. Засыпать в готовый взвар 2-3 ложки манной крупы и варить до загустения. В блюдо можно добавить фруктовое пюре, сливочное масло, йогурт.
  • В рецепты блюд при гастрите обязательно входит овсянка. Эта крупа способствует хорошему пищеварению. Можно приготовить овсяную кашу на воде или молоке с протертыми овощами или фруктами. В блюдо можно добавить натертые морковь, яблоки, сладкие ягоды.
  • Сметанный омлет — прекрасное диетическое блюдо при гастрите. 2-3 яйца взболтать с несколькими ложками сметаны, посолить, вылить на сковородку и запечь под крышкой. Украсить зеленью.
  • Молочный суп с манкой. Вскипятить 0,5 л молока, посолить и всыпать 2 ст. л. манки. Варить, пока слегка не загустеет. В отдельной чашке в молоке взболтать 1 яйцо. Добавить в манный суп, размешать. Снять с огня, дать настояться и подавать с маслом.
  • Супчик с тыквой. Готовится, как и молочный, но вместо яйца нужно ввести в суп кусочки отварной тыквы.
  • Запеканка из макаронов и яиц — готовые рожки залить яйцами и запечь под крышкой.
  • Творог, взбитый в блендере с ягодами или фруктами, — полноценный завтрак при гастрите.

Диетические обеды

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Заключение

Питание больного гастритом человека – не всегда однообразное и строгое. Многие подвиды гастрита позволяют пробовать новое, делать свой рацион полным и ярким.

При заболеваниях органов ЖКТ очень важно соблюдать диету. Следует исключить жареные блюда, а вот запеканки вполне можно включать в меню. Готовится запеканка при гастрите исключительно из разрешенных продуктов.

Так, к примеру, копчёности включать в рецептуру категорически запрещено. Разберемся, как правильно готовить блюда, чтобы они не причиняли вреда.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки

Рецепты при гастрите в мультиварке рецепты с фото

Питание при гастрите должно быть частым, не менее пяти раз в день. Не нужно передать, так как нагрузка на желудок увеличивается, а это вызывает выработку дополнительного желудочного сока, влияющего на слизистую оболочку.

Лучше составить меню, будет легче питаться. Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин.

В наше время при помощи пароварки или мультиварки, можно приготовить удивительные блюда.

Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка. Эти блюда при гастрите в мультиварке или пароварке получаются очень вкусными и не теряют своих полезных свойств. Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели.

Прекрасным блюдом является кролик на овощной подушке. Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 700 грамм мяса кролика.
  • 2 свеклы, среднего размера.
  • 3 моркови.
  • Болгарский перец в количестве одной штуки.
  • 5 грамм репчатого лука.
  • 1 грамм куркумы.
  • Соль по вкусу.

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. После этого следует заняться овощами. Помыв все овощи, нужно нарезать кубиками или брусками свеклу, которая выкладывается на дно пароварки. Морковь нарезается кружками. Так как эти овощи сладкие, их необходимо посолить. При гастрите соль вредна, поэтому щепотка должна быть маленькой.

Когда подушка из овощей уложена на дно пароварки, укладываются кусочки мяса. Затем добавляется немного соли и куркумы. Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук.

Пароварку нужно включить на полчаса. После окончания варки, накрыть крышкой и оставить еще на 20 минут. Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.

Для приготовления первого можно использовать мультиварку. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро и вкусно приготовить суп или борщ. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и мультиварка в этом поможет. Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. Для приготовления рецепта понадобится:

  • 250 грамм не жирного мяса.
  • 5 штук картофеля.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Небольшая свекла.
  • 1 морковь.
  • Капуста.
  • Специи и соль по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашку мультиварки. Затем добавляем в варочную емкость воды, примерно до половины чашки. Солим воду и насыпаем специи.

На мультиварке устанавливается режим кипение. Когда бульон закипит, следует снять образовавшуюся пенку.

Морковь и свеклу натирается на терки, а картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуем на маленькие кусочки.

Когда пенка снята, в бульон можно добавить нарезанные овощи. Следует помнить, что борщ должен быть диетическим, так как при гастрите не рекомендуется употреблять жирную пищу. Именно по этой причине зажарка не делается.

Когда все ингредиенты помещены в мультиварку, устанавливается режим кипения сроком на один час.

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям. Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

Фото 2

Запеченные блюда при гастрите разрешено включать в меню. Запеканки, чаще всего, готовят в духовом шкафу, но можно использовать и другую кухонную технику. В частности, мультиварку или микроволновку.

При приготовлении блюда нужно исключить образование грубой поджаристой корочки, поэтому форму с запеканкой рекомендуется сверху прикрыть фольгой.

При приготовлении блюд при гастрите с повышенной кислотностью важно исключить использование продуктов, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих желудочный сок.

При этом типе заболевания рекомендованы запеканки из отварных овощей (картофеля, моркови, тыквы) с добавлением отварного мяса или творога. Для приготовления творожных запеканок рекомендуется выбирать нежирный и некислый творог. В запеканку можно добавить дольки яблок или подать к блюду немного варенья.

Если кислотность понижена, то нужно употреблять продукты, которые стимулируют деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки.

Фото 3

Для приготовления запеканок можно использовать овощи, творог, макароны, нежирные мясные и рыбные продукты. После термической обработки, блюду дают остыть и подают к столу со сметаной. К мясной запеканке можно подать овощной салат, к творожной – фруктовое пюре.

Для приготовления запеканок при гастрите следует использовать только разрешенные больному продукты. Можно приготовить блюдо из овощей, макарон, нежирного мяса и рыбы, творога. Разрешено в небольших количествах применять неострый сыр.

Творожная

Включать в меню творожную запеканку при гастрите допускается при любом уровне кислотности. Но, разумеется, исключительно в период ремиссии. Ответ на вопрос, можно ли есть творог и блюда из него при обострении гастрита, является отрицательным.

Готовить блюда при гастрите рекомендуется из свежего нежирного творога. В идеале, нужно использовать продукт домашнего приготовления. Перед началом приготовления необходимо хорошо растереть творог. Раньше рекомендовали протереть творог через сито, но в наши дни намного удобнее пользоваться блендером.

Готовится запеканка из творога при гастрите с добавлением сырого яйца, манки, небольшого количества сахара. Для разнообразия можно добавлять в творожную массу кусочки разрешенных фруктов и ягоды. Базовый рецепт:

  • 250 гр. творога;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. нежирной сметаны.

Необходимо смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Готовить блюдо можно на пару, выложив подготовленный творог в силиконовые формы. Можно также запечь творог в духовке или мультиварке.

Если формы, используемые для приготовления, не силиконовые, то их слегка нужно смазать маслом. Можно готовить творожные блюда с добавками. К примеру, с отварными макаронами или предварительно сваренной рисовой кашей.

Тем, кто не любит сладкий творог, можно порекомендовать запекать смесь творога с зеленью и овощами. В качестве добавок можно использовать отварную свеклу и морковку, отваренный зеленый горошек, тыкву, шпинат и другую зелень.

Подавать творожное блюдо нужно, когда оно уже остыло. Слишком горячая пища при болезнях желудка противопоказана. В качестве дополнения можно подать нежирную сметану или натуральный йогурт. К сладкому блюду можно приготовить яблочное пюре из печеных яблок или ягодный кисель.

Мясная

Фото 4

В качестве сытного второго блюда можно приготовить дома мясную запеканку для больного гастритом. Готовить её нужно из нежирного мяса, которое нужно предварительно отварить и измельчить при помощи мясорубки.

Лучше использовать такие виды мяса, как телятина, крольчатина. Можно брать индейку или курицу. Не исключается использование диетических сортов колбасы (преимущественно, молочной или докторской) или сосисок.

Мясные составляющие можно запекать с добавлением картофеля, отварных овощей, каши или сваренных заранее макаронных изделий. Необходимые ингредиенты нужно измельчить и смешать с сырыми куриными яйцами. После чего масса выкладывается в формы и отваривается на пару или запекается в духовке.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

Фото 5

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Противопоказания

При гастрите противопоказаны блюда, приготовленные из продуктов, которые должны быть исключены из рациона. Например, не стоит использовать жирное мясо, копчёности, острый сыр.

Осторожнее с приправами, острые пряности, горчица, уксус использовать нельзя. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, при непереносимости какого-либо продукта его необходимо исключить его из рациона.

Итак, запеканки можно и нужно готовить при гастрите. Особенно полезными будут блюда, приготовленные в формочках на пару. При запекании в духовке важно исключить образование поджаристой корочки сверху, поэтому лучше накрыть форму фольгой. Готовят запеканки по разным рецептам, главное, не использовать продукты, которые должны быть исключены из меню.

Творог – очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержится достаточное количество витаминов, лактобактерий, ферментов, солей кальция и магния. К тому же он богат легкоусвояемым белком, оказывающим благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Именно поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли при гастрите запеканку, сделанную на основе творога. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов этого диетического блюда.

Вариант в мультиварке

По нижеописанной технологии можно без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный творожный десерт. Он состоит из простых ингредиентов, а значит, идеально подходит для диетического питания. Потратив минимум времени и усилий, вы сможете приготовить ароматную запеканку. При гастрите приходится отказываться от многих продуктов, поэтому данный рецепт позволит хоть немного разнообразить скудное меню. Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 200 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 50 граммов сметаны.
  • По столовой ложке топленого сливочного масла, сахара и манной крупы.

Фото 6

Вот и весь нехитрый набор, необходимый для создания вкусной запеканки. При гастрите важную роль играет качество и свежесть используемых продуктов. Поэтому при походе в магазин обязательно обратите внимание на этот важный аспект.

В одной пиале соединяют протертый творог, яйцо, манку и сахар. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную емкость, смазывают сметаной и убирают в духовку. Готовят диетический десерт при двухстах градусах на протяжении получаса.

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусной запеканки. При гастрите можно употреблять все продукты, входящие в состав данного блюда, поэтому оно станет часто появляться на вашем столе. Для приготовления полезного диетического угощения вам понадобится:

  • 450 граммов творога.
  • 15 миллилитров сметаны.
  • 45 граммов сахара.
  • Щепотка соли.
  • 90 граммов риса.
  • Яйцо.
  • 15 грамм сливочного масла.

Рис промывают в теплой воде, отваривают до готовности и остужают. После этого его соединяют с протертым творогом, яичным желтком, маслом, сахаром и солью. Отдельно в получившуюся массу вводят белки. Все это хорошо вымешивают, перекладывают в огнеупорную форму и смазывают сметаной. Готовят блюдо при двухстах градусах. Спустя полчаса вы получите вкусную диетическую запеканку. При гастрите в стадии ремиссии готовый десерт можно полить нежирной сметаной.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:

  • 300 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 100 грамм моркови.
  • 100 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.
  • 30 г манной крупы.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Ванилин.

Фото 7

Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой. Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость. Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.

Наличие этого кухонного прибора сильно облегчает и ускоряет процесс приготовления творожной запеканки. При гастрите блюдо не должно сильно подрумяниваться, поэтому использование мультиварки будет как нельзя кстати. Для приготовления диетического десерта вам потребуется:

  • Полкило обезжиренного творога.
  • Пара яиц.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 4 столовые ложки муки.

В подходящей емкости соединяют яйца с сахаром и взбивают их при помощи обыкновенного венчика. К получившейся смеси добавляют протертый творог и мягкое сливочное масло. Затем туда же подсыпают просеянную муку. Все хорошо перемешивают и перекладывают в мультиварку. Готовят десерт в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector