Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню на неделю с рецептами в домашних условиях в период обострения, таблица продуктов при язве

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами в период обострения

завтрак ланч обед полдник ужин перед сном
Понедельник пюре, котлеты на пару и чай с молоком манная каша жидкой консистенции (1 стакан) компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом печенье галетное, отвар из шиповника кисель из фруктов, суфле творожное 200 мл какао или молока
Вторник творог, манка 250 мл теплого молока, тыква печеная молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат чай мятный, сушка каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо 250 мл молока
Среда творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке галетное печенье со стаканом молока пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком кисель, яблоко салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка чай с добавлением молока
Четверг чай с шалфеем, молочный суп с рисом кисель, кекс творожный отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный молоко, тыквенный салат, лапша с творогом чай с мелиссой
Пятница чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной творожная запеканка, кисель с сухофруктами молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые подсушенный хлеб и компот клубничный кисель, перловка и тефтели из курицы молоко
Суббота чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное чай, творог и яблоки суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом сухари с чаем из малиновых листьев печеная рыба и овсянка какао
Воскресенье биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай пудинг, кисель суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные сушки, чай из трав кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками подогретое молоко

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель.

Завтрак

Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде.

В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты; второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла); напиток — компот, травяной отвар или кисель. В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник

Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном

Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней.

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню на неделю с рецептами в домашних условиях в период обострения, таблица продуктов при язве

В первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание. В исключительных случаях допустимо употреблять чёрный чай без добавления сахара, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.

На вторые сутки допустимо употребить утром 250 мл молока и 2 яйца, сваренные всмятку. На второй завтрак разрешено употребить 1-2 запеченных яблока. Обед на вторые сутки после возникновения симптомов болезни включает любой кисель, суфле из куриного мяса на пару, а также протёртый суп из овсяных хлопьев.

С 3 по 6 сутки рацион человека с острым гастритом имеет такой вид:

  1. Завтрак. Паровое яичное суфле, хлебные сухари и несладкий чайно-молочный напиток.
  2. Повторный завтрак. Любой кисель, молочно-рисовая каша.
  3. Обед. Фруктовый компот без сахара, паровое говяжье суфле, протёртый суп из овсяных хлопьев.
  4. Полдник. Чай с цельным молоком, взбитый творог без сахара.
  5. Ужин. Любой кисель, молочно-рисовая каша. Перед сном допустимо употребить 1 стакан молока.

С 6 по 10 день диеты пациентам с острой формой гастрита назначают такой рацион питания:

  1. Завтрак. В утреннее время суток разрешено употребить чёрный чай без добавления сахара, адыгейский сыр или творог, яйцо, сваренное всмятку, а также овсяную кашу с добавлением молока.
  2. Повторный завтрак. В это время суток рекомендовано выпить 200-250 мл отвара шиповника.
  3. Обед. На обед подают любой кисель, перетёртый картофель с мясными битками, неконцентрированный куриный бульон.
  4. Полдник. В полдник пациенту рекомендовано выпить молочно-чайный напиток и употребить пшеничные сухари.
  5. Ужин. Чай, рисовая запеканка, а также рыбное заливное. Перед сном рекомендовано употребить стакан кефира с низким процентом жирности.

Если у пациента диагностирована острая фаза гипоацидного гастрита, то его рацион дополняют такими первыми блюдами как: рассольник, борщ, солянка, приготовленными на обезжиренном грибном, рыбном или курином бульоне. Перечисленные блюда оказывают стимулирующее действие на кислотообразующую функцию.

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.

Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.

Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Понедельник:

  • завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
  • завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
  • обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
  • полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
  • ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
  • завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
  • обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
  • полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
  • ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.

Среда:

  • завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
  • завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
  • обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
  • полдник: галеты, отвар шиповника;
  • ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.

Четверг:

  • завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
  • завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
  • обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое печенье, отвар смородины;
  • ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.

Пятница:

  • завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
  • завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
  • обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
  • полдник: галеты, фруктовый кисель;
  • ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.

Суббота:

  • завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
  • завтрак 2: стакан фруктового киселя;
  • обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
  • ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.

Воскресенье:

  • завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
  • завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
  • обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
  • ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.

Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами в период обострения

Поможет правильному питанию, полезному при болезни, диета при гастрите желудка, меню на неделю с рецептами разработано диетологами с учетом всех особенностей заболевания. Особых сложностей с приготовлением не возникнет — рацион составлен из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом доме.

Понедельник:

  • Завтрак. Перетертый творог, пчелиный мед (смешать в довольных пропорциях ингредиенты, перетереть блендером или через сито). Какао с молоком (залить стаканом горячей воды 20 гр. какао, добавить немного молока, сахара).
  • Обед. Манный суп с молоком (довести до кипения стакан молока, всыпать, энергично помешивая, 35 гр. крупы, дождаться нужной густоты, разрешено добавить немного масла). Омлет (взбить несколько яиц, добавить немного молока, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, готовить, не допуская появления корочки). Отвар шиповника (запарить чашкой крутого кипятка несколько плодов, оставить под крышкой настояться четверть часа).
  • Ужин. Биточки на пару с рыбой (превратить рыбное филе в фарш, добавить немного замоченного в воде хлеба, сформировать битки, приготовить на пару). Макароны с овощами (макароны приготовить на воде с минимумом соли, отварить капусту, морковку, горошек, подать в качестве гарнира).

Вторник:

  • Завтрак. Рисовый суп (в куриный бульон добавить рис, морковку, корень петрушки, проварить до готовности, после измельчения блендером добавить масло). Чай зеленый или черный (после заваривания добавить мед или немного сахара, сладкие ингредиенты использовать только при гастрите без обострений).
  • Обед. Зразы из говядины (в говяжий фарш добавить сухари, сформировать лепешки, внутрь положить отварной рис, запечь в духовке или отварить на пару). Фруктовый компот (запарить крутым кипятком любые сухофрукты или измельченные частички яблок, персиков, слив, добавить изюм).
  • Ужин. Пюре из моркови, картошки (овощи после очистки нарезать небольшими дольками, проварить до готовности, перетереть), котлета на пару (любой нежирный фарш смешать с размоченной хлебной горбушкой, добавить потертую на мелкой терке картошку, сформировать небольшие котлетки, проварить на пару).

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню на неделю с рецептами в домашних условиях в период обострения, таблица продуктов при язве

Среда:

  • Завтрак. Приготовленный на молоке «Геркулес» (хлопья запарить кипящим молоком, перемешать, оставить до набухания). Чай (запарить чайные листики, после настаивания добавить нежирные сливки, перемешать).
  • Обед. Суп из риса на молоке (приготовить обычную рисовую кашу, добавить большее количество молока, перебить блендером). Пюре из моркови (отварить корнеплод, перетереть, используя металлическое сито). Отварное мясо (филе кролика или курицы отварить на малом огне, специи не добавлять, разрешено немного посолить).
  • Ужин. Ленивые вареники (в перетертую творожную массу положить сахар, муку, изюм, перемешать, сформировать небольшие шарики, отварить в подсоленной воде). Напиток из шиповника (запарить кипятком плоды кустарника).

Четверг:

  • Завтрак. Вермишель с маслом (в подсоленной воде проварить вермишель, слить жидкость, заправить сливочным маслом). Чай со сливками.
  • Обед. Молочный суп с картошкой, морковкой (на воде отварить овощи, измельчить, залить горячим молоком, консистенция должна соответствовать супу-пюре). Рисовая каша с отварной курицей (в кипяток всыпать рис, проварить до готовности, отдельно сварить мясо, добавить в готовую кашу).
  • Ужин. Каша-гречка перетертая (сварить кашу из гречневой крупы, перебить блендером, молоко или сливки не добавлять). Котлеты на пару (фарш из нежирных сортов мяса соединить с хлебной массой, посолить, сформировать крупные котлеты, отварить на пару). Напиток из сухофруктов (горстку любых сухих плодов запарить кипятком, настоять полчаса, улучшить вкус сахаром).

Пятница:

  • Завтрак. Творожная масса (перетереть некалорийный творог, добавить изюм, сахар). Какао со сливками (сварить обычный напиток с какао, вместо молока, сахара добавить сливки).
  • Обед. Молочный суп с «Геркулесом» (в кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, варить до размягчения, заправить сахаром).
  • Ужин. Отварное мясо (проварить до готовности курицу, филе кролика). Вермишель (сварить вермишель, заправить растительным или сливочным маслом).

Суббота:

  • Завтрак. Картофельно-морковное пюре (отварить овощи, после измельчения заправить сливками). Чай с молоком.
  • Обед. Суп с горошком (отварить овощи — картошку, горошек, морковку, перебить блендером). Курица с вермишелью (отварить отдельно куриное филе, разобрать на волокна, добавить в отварную вермишель).
  • Ужин. Рисовые котлеты (соединить творожную массу, отварной рис, сформировать котлетки, приготовить в духовом шкафу). Напиток с шиповником.

Воскресенье:

  • Завтрак. Паровой омлет (взбить яйца с небольшим количеством молока, приготовить на пару). Запаренные протертые хлопья «Геркулеса» (заварить кипящей водой, перебить со сливками).
  • Обед. Морковное пюре (отварную морковку перетереть), подавать с хлебцами или гренками (сушить хлеб в тостере без масла). Отварная рыба (любую нежирную рыбу проварить в кипящей воде на малом огне до готовности).
  • Ужин. Мясной сырок (дважды пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирное отварное мясо, смешать с пропущенным через пресс твердым сыром). Творожная масса с плодами брусники (перетереть творог, полить нежирной сметаной, подавать с размятыми ягодами, для улучшения вкуса разрешено добавить сахар).

Перекусы между приемами пищи обычные — кисломолочные напитки, сухофрукты, приготовленный самостоятельно йогурт. Если тревожит чувство голода, разрешено дополнить рацион фруктами.

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • горячие соленый блюда
    Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы

    пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;

  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи. Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде.

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

  • болезненность в области желудка;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодическую тошноту.

Разумеется, не все они обязательно появятся,  кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C).

1-3 день Стол № 1а
4 -7 день Стол № 1б
8 день и далее Стол № 1
  • блюда должны быть неострыми;
  • пища обязательно измельчается;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
День

недели

Прием пищи
1 2 3 4 5
1 Вареное яйцо, чай Творог Куриный суп

(нежирный)

Запеченная груша Кефир или ряженка
2 Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем Рисовая каша Тушеная курица Пюре картофельное,

слабосоленая рыба

Овсяная каша
3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощ

Меню при острой форме гастрита

ПН и СР:

  1. Завтрак из овсяной каши и компота
  2. Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
  3. Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
  4. Полдник – галеты с легким чаем
  5. Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай

ВТ, ЧТ, СБ:

  1. Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
  2. Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
  3. Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
  4. Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
  5. На ужин творожная запеканка и компот

ПТ, ВС:

  1. Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
  2. Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
  3. Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
  4. Полдник – стакан кефира с сухариками
  5. Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде/

Выбирая диету минус 3 5 10 15 20 30 40 50 60 кг. или лечебную диету. не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Это значит, что универсальных диет не существует. Режим питания, который помог сбросить лишние килограммы вашей подруге, совсем не обязательно будет подходить вам. Выбрать правильную диету вам поможет ваш лечащий врач, но нелишним будет для вас знание основных принципов, по которым нужно подбирать диету мы рассмотрим более подробно с описанием каждой диеты.

Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный).

омлет на пару
Омлет на пару — отличный вариант блюда при хроническом гастрите

Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

  • Примерное меню на период обострения гастрита.
  • Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко и один сухарик.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.

Завтрак

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото

Продукт Чем полезен
Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;

хорошо усваиваются;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясо Насыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

Мед Восполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

  • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
  • каши на воде (хорошо разваренные);
  • кисель;
  • омлеты на пару.

1

Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • грибы;
  • блины;
  • жирное мясо.

Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

День

недели

Прием пищи
1 2 3 4 5
1 Некрепкий чай с сухариками Омлет Тыквенный суп Печеное яблоко Простокваша
2 Стакан теплого молока Каша гречневая Тушеная курица Кефир Овсяная каша
3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощи

Составленная с учетом всех особенностей болезни диета позволит не допустить осложнений гастрита, способствует заживлению пораженных тканей слизистых, повышает эффективность медикаментозного лечения. Чтобы извлечь из продуктов питания максимальную пользу, лучше сразу разобраться в особенностях диеты при гастрите, язве.

Если тревожат гастрит, язва, первое, что нужно сделать — разобраться в запрещенных продуктах, полностью вычеркнуть их из ежедневного меню. Спровоцировать осложнения, ухудшение здоровья способны:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • овощная консервация, мясные, рыбные консервы;
  • копчености, соленья;
  • сладкая газировка, квас;
  • кислые плоды (исключение — шпинат, капуста белокочанная, цитрусовые фрукты);
  • соуса, особенно майонез (подавать к овощной нарезке, пюре рекомендуется молочные подливки, приготовленные на малом количестве жиров);
  • острые овощи (чеснок, жгучий перец, редька, лук);
  • крепкий чай (особенно сладкий), кофе;
  • сдобные изделия с большим количеством сахара, пшеничной муки, дрожжами.

Меню диеты при гастрите, язве также следует упорядочивать с учетом особенностей термической обработки продуктов. Категорически не допускается употребление жареных в растительном масле, жирах животного происхождения блюд (исключение — гастрит с пониженной кислотностью, в таких случаях разрешено изредка подавать к столу поджаренные продукты). Рекомендуется приготовление на пару или отваривание, разрешена обработка продуктов в духовке.

Меню при гастрите на неделю

При болезнях желудка список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому легко получится приготовить сбалансированную еду, полезную для пищеварительных органов. При гастрите в меню обязательно должны присутствовать:

  • Супы. Наиболее полезны при язве, гастрите перетертые первые блюда. Оптимальный вариант — суп-пюре на овощном или нежирном бульоне.
  • Рыба, мясо. Предпочтение отдать нежирным видам. Обязательное условие — перед употреблением перетирать, даже нежное мясо курицы или кролика способно вызвать несварение, спровоцировать дискомфорт в пораженном заболеванием желудке.
  • Каши. Готовить крупы рекомендуется только на воде. Если нужно немного разнообразить рацион, разрешено добавлять небольшое количество нежирного молока, но обязательно проследить за реакцией организма — если после употребления каши тревожит сильная боль, лучше отказаться от использования молочного продукта.
  • Овощи. Желательно при гастрите сырыми не употреблять — готовить на пару, отваривать. Перед подачей на стол перетирать.
  • Фрукты. В меню допускается добавлять только некислые сорта (плоды с высоким процентом сахара при гастрите также нежелательны). Свежие фрукты лучше не употреблять — готовить насыщенные компоты, кисель.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять только нежирное молоко, творог, сыр. Сливочное масло допускается, но в ограниченном количестве.
  • Сладости. В продолжение диеты разрешено баловать себя сладостями — пастилой, фруктовым домашним мармеладом, зефиром.
  • Хлебцы, галеты, сухарики. Если при гастрите употребляется хлеб, предпочтение отдать вчерашней выпечке — свежие хлебобулочные изделия, особенно горячие, непременно станут причиной появления сильной боли.

Как питаться при обострении гастрита

Меню диеты для гастрита желудка, если кислотность низкая, отличается от обычного рациона, рекомендуемого при язве, повышенном уровне кислоты. Врачи предупреждают — недостаточная кислотность желудочного сока приводит к ухудшению расщепления продуктов питания, что немедленно сказывается на обмене веществ.

Обязательное условие питания при недостаточной кислотности — употребление кисломолочных продуктов. Немалую пользу при гастрите принесут овощи, фрукты (обязательно кислые). Разрешено употреблять даже жареную пищу (готовить на умеренном огне до румяной корочки, пересушивание продуктов не допускается).

При повышенной кислотности, несмотря на довольно щадящий режим питания, есть свои запреты. Категорически при гастрите не рекомендуется употреблять мясо птицы (гусь, утка), домашних животных (особенно опасна для желудка свинина). Рыба должна присутствовать в рационе, но есть исключение — семгу лучше в меню не включать.

Вычеркнуть из ежедневного меню также придется сладости (изобилующие жирами десерты, торты, пирожные). Серьезный вред способны принести овощи, часто запускающие процесс брожения в желудке — капуста, бобовые, лук. Виноград также использовать в приготовлении блюд (компотов, творожной массы) не рекомендуется.

Диета при гастрите желудка, если врачи отмечают повышение кислотности, должна быть сбалансированной, питательной и легкой. Обязательно принимать пищу в несколько приемов, тщательно пережевывать (оптимальный вариант приготовления — перетирать отварные продукты), соблюдать равные временные интервалы.

Не менее полезными будут разгрузочные дни, в продолжение которых рекомендуется пить только воду или растительные напитки (допускается употребление кефира, питьевого йогурта). Подобное питание способствует восстановлению слизистой, снижению кислотности, регенерации пораженных участков желудка.

Врачи предупреждают, что гастрит и диета — понятия неразрывные, только от соблюдения правил питания зависит, насколько эффективно получится справиться с заболеванием. Чтобы ускорить процесс регенерации поврежденных болезнью тканей, нормализовать уровень кислотности, стабилизировать обменные, пищеварительные процессы придется провести коррекцию меню, изучить особенности приема, приготовления пищи, строго следовать медицинским рекомендациям.

Ниже представлено приблизительное меню, которое подойдет для больных гастритом:

  • Утренний прием – Яичный желток
  • Второй утренний прием. Жидкая манная крупа, сваренная исключительно на воде. В нее можно добавить 5 г. масла. Теплый чай.
  • Ланч. Пюре из картофеля, сваренное на воде.
  • Легкий послеобеденный перекус. Кисель.
  • Вечерний прием еды. Яйцо (вкрутую), тонкий небольшой ломтик хлеба(белого), теплый не сильно сладкий чай.

Меню при гастрите безусловно не такое разнообразное, как хотелось бы. Тем не менее, в него входят много вкусных, а главное полезных продуктов. Главное правило рациона при гастрите—вся еда должна быть в полужидком состоянии. Итак, продукты которые допускается употреблять в свой рацион:

  • Каши приготовленные только на воде, никакого молока. Все приготовленные крупы должны быть хорошо разварены и при необходимости тщательно перетерты.
  • Супы вязкой консистенции из различных круп с добавлением овощей.
  • Котлеты из постного мяса, отбивные и фрикадельки.
  • Хорошо разваренные и перетертые макароны.
  • Печенье без различных добавок.
  • Мармелад.
  • Запеченное яблоки и бананы.

Как можно заметить, в первое время лечения гастрита меню включает в себя не вполне вкусные и аппетитные блюда, но если придерживаться всех правил, спустя некоторое время допустимо будет по немного расширять рацион.

При лечении гастрита необходимо убрать из своего рациона такие продукты:

  1. Овощи и фрукты (свежие), за исключением банана.
  2. Хлеб и любые хлебобулочные изделия, в которых содержатся дрожжи.
  3. Крепко заваренный чай и кофе.
  4. Шоколад.
  5. Жаренное.
  6. Копченное.
  7. Различные приправы.
  8. Чеснок и лук
  9. Мясо и рыбу (жирные).
  10. Молоко.
  11. Различные соки.

Если не придерживаться всех рекомендаций, которые не зря назначают врачи, можно спровоцировать дальнейшее развитие воспалительных процессов в слизистой оболочки желудка, что повлечет за собой ряд тяжелых заболеваний. Поэтому необходимо строго следить за своим питанием и внимательно следить за своим организмом.

Еда, которая должна попадать в организм при гастрите с пониженной кислотностью, должна как можно сильнее влиять на производство ферментов и кислотного сока. Поэтому лучше всего употреблять жидкую или перетёртую пищу. По сравнению с другими стадиями гастрита, при пониженной кислотности разрешается употреблять продукты кислого характера, к примеру— кефир и творог, а также цитрусовые.

Пониженная кислотность желудка позволяет разнообразить меню при гастрите. Можно есть практически все овощи и фрукты, продукты мясного и рыбного происхождения, крупы, кофе, чай, хлеб, молоко и кисломолочные продукты. Но несмотря на это все же есть некоторые ограничения которых стоит придерживаться:

  • Не стоит употреблять жирную пищу— гусятину, семгу, кондитерские изделия с кремом.
  • Все овощи и фрукты не должны быть причиной возникновения метеоризма или вызывать процессы брожения в организме. Поэтому отказаться придется от всех бобовых, винограда, капусты.
  • Если хочется какой-нибудь выпечки, то не стоит употреблять сдобную, а лучше отдать предпочтение подсушенной.
  • Отказаться от употребления молока в цельном виде. Допустимо добавлять его в чай или кофе.
  • Все крупы необходимо разваривать, а после протирать.

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, меню на неделю с рецептами в домашних условиях в период обострения, таблица продуктов при язве

Вот примерный вариант меню при гастрите с низкой кислотностью:

  • Утренний прием еды. Пудинг из манки, гренка, сок, в который добавлена вода.
  • Вторая утренний прием. Яблоко, приготовленное в духовке с ложкой меда, теплый чай.
  • Ланч. Котлеты (из говядины или курицы), пюре из капусты (цветной), на первое-щи.
  • Второй ланч. Желе из фруктов, каша овсяная.
  • Вечерний прием еды. Рыба запеченная, суп на бульоне из курицы, не холодный компот
  • До сна. Кефир.

При готовке пищи стоит внимательно следить за соблюдением правил гигиены, так как в желудке у людей, больных таким видом гастрита, существует флора, которая благоприятна для развития различных инфекций.

День 1-й

  • Утренний прием еды. Котлеты мясные, сделанные на пару, пюре из картофеля, рисовая крупа, чай с долькой лимона.
  • Второй утренний прием. Перетёртый творог с щепоткой сахара и молока.
  • Ланч. Суп на жидком мясном отваре с размельченным мясом, фрикадельки на пару, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Пудинг из гречки вперемешку с творогом, чай.
  • До сна. Кисель.

День 2-й

  • Утренний прием еды. Суфле из творога, манная каша сваренная на молоке, подслащенный чай с молоком.
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Мясной бульон с размельченным мясом, рыбные тефтели на пару, пюре из картошки, сок.
  • Легкий послеобеденный перекус. Травяной чай с гренкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса приготовленные на пару, рисовая крупа, чай.
  • До сна. Кисель.

День 3-й

  • Утренний прием еды. Рыбное суфле приготовленное на пару с добавлением масла, гречневая крупа с молоком, чай.
  • Второй утренний прием. Пюре из яблок.
  • Ланч. Суп из рисовой крупы, запеканка из картофеля с перетертым мясом, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Теплый чай с зефиркой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса со сметаной, перетертое яблоко, чай с гренкой (можно с маслом).
  • До сна. Кисель.

День 4-й

  • Утренний прием еды. Яйца всмятку, каша овсяная, чай (можно с лимоном).
  • Второй утренний прием. Перетертый творог с добавлением молока и сахара.
  • Ланч. Суп с вермишелью на курином отваре, котлеты на пару, пюре из картофеля.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с сухариком.
  • Вечерний прием еды. Отбивные из мяса, омлет на пару, варенная капуста (цветная), чай.
  • До сна. Кисель.

День 5-й

  • Утренний прием еды. Сырок из творога, чай с булочкой (не сдобной).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко.
  • Ланч. Суп с перетертым мясом, куриная отбивная, желе из фруктов.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок разведенный с водой, ломтик немного засохшего хлеба.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из рыбы на пару, пюре из картошки, чай.
  • До сна. Кисель.

День 6-й

  • Утренний прием еды. Пудинг из творога, овсяная каша, чай (можно с молоком).
  • Второй утренний прием. Запеченное яблоко или созревшие помидоры.
  • Ланч Куринный бульон с добавлением лапши домашнего приготовления, рисовая каша, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Сок (с водой), вафли.
  • Вечерний прием еды Сок, булочка(несдобная), отварная рыба, компот.
  • До сна. Теплый чай.

День 7-й

  • Утренний прием еды. Рыбный паштет, пюре из картошки, кофе с добавлением молока.
  • Второй утренний прием. Сок из моркови с сухариком.
  • Ланч. Суп на курином отваре с мелко нарезанными овощами, соте мясное, компот.
  • Легкий послеобеденный перекус. Чай с булочкой.
  • Вечерний прием еды. Котлеты из мяса на пару, пудинг из манки, теплый чай.
  • До сна. Кефир.

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

Завтрак

На заметку

Диета, которая назначается во время лечения гастрита ведет к тому что организм не получает должного количества необходимой ему клетчатки. Поэтому соблюдая диету можно заметить следующее:

  1. Снижение веса. Организм лишается углеводов, которые принимают активное участие в процессе жизнедеятельности, поэтому начинает сжигать запасы жировых отложений для восстановления своей энергии.
  2. Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  3. Появление неприятного запах изо рта.
  4. Появление запоров.

Все вышеперечисленные последствия диеты не ведут к каким-либо тяжелым заболеванием. Просто организм на время диеты теряет свои силы и поэтому пытается всеми возможными способами их восстановить. Как только диета будет окончена все побочные эффекты от нее пропадут, и организм заработает с новыми силами.

Самая распространенная ошибка, которую допускают большинство пациентов, это небольшой курс лечения. Не стоит надеяться на то, что если посидеть на диете одну неделю, то гастрит полностью исчезнет. Нет. Иногда для того, чтобы полностью вылечить гастрит приходиться придерживаться данного рациона целый год и даже больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector