Откуда выделяется слюна

Причины, вызывающие повышенное слюноотделение

Когда говорят о повышенном слюноотделении, предполагают очевидное превышение нормы секреции слюнных желез. Симптом может сигнализировать о нарушениях в работе организма, поэтому требует обязательной диагностики у врача. К тому же это проблема эстетического характера, которая неизбежно вызывает дискомфорт в общении и провоцирует развитие комплексов. Далее в этой статье поговорим о возможных причинах явления, выясним, от чего бывает повышенное слюноотделение и как его остановить.

По-научному симптом называется «гиперсаливация» – это патологическое явление, на фоне которого отмечается увеличение слюнных желез, повышение интенсивности их секреции. Подобное состояние наблюдается у грудных детей, однако по мере роста детского организма симптом проходит сам собой. Если аналогичная проблема диагностируется у взрослого мужчины или женщины, причина может крыться в нарушениях, связанных с работой внутренних органов и систем. Нельзя не заметить и тот факт, что подобный симптом существенно снижает качество жизни, доставляет человеку определенные неудобства.

Прежде чем перейти к вопросу о том, с чем может быть связано повышенное слюноотделение, нужно отметить, что в медицинской практике нередки случаи так называемой ложной гиперсаливации. Данное состояние становится следствием нарушения функции глотания, а предпосылкой проблемы нередко является травма языка или, к примеру, воспалительные процессы в полости рта.

Эксперты в области стоматологии выделяют 2 основные формы симптома. Так, гиперсаливация бывает следующих видов:

  1. истинна – отмечается слишком интенсивное продуцирование жидкости, а само явление становится следствием внешних или внутренних факторов,
  2. ложная – проблема заключается не в повышенной выработке слюны, а в трудностях, связанных с ее проглатыванием. Виной всему могут быть заболевания головного мозга, нарушения в работе жевательной мускулатуры или серьезные травмы в области челюстно-лицевого аппарата.

Усиленная секреция слюнных желез бывает утренней, дневной и ночной. Так, к примеру, в первом случае речь идет о вполне естественном явлении, а вот симптом, возникающий преимущественно ночью, чаще всего указывает на проблемы в работе желудка и кишечника, наличие глистов. Перед и во время приема пищи интенсивная выработка жидкости во рту свидетельствует лишь о повышенном чувстве голода и хорошем аппетите. Когда явление приобретает приступообразный характер, это может указывать на эмоциональные перегрузки.

Откуда выделяется слюна

Сбои в процесс продуцирования слюны могут быть связаны с системными нарушениями в организме или заболеваниями отдельных органов, а также воспалительными процессами в полости рта. Рассмотрим подробнее самые частые провоцирующие факторы.

Стать причиной проблемы могут воспаления в ротовой полости. Данный симптом характерен для таких заболевания, как гингивит, пародонтит, пародонтоз. Болезнетворные микроорганизмы провоцируют раздражение слюнных желез. Ответной реакцией вполне может стать излишнее выделение слюнной жидкости.

кровоточивость
Проблемы со слизистой ротовой полости могут вызвать данный симптом

Рассматриваемое патологическое состояние также становится следствием нарушений в работе ЖКТ. Чаще всего подобное явление возникает на фоне повышенной кислотности желудка. Среди других возможных предпосылок, связанных с пищеварением, эксперты выделяют раздражение стенок желудка, повышенную нагрузку на поджелудочную, проблемы с печенью, глисты.

Гиперсаливацию также могут вызывать заболевания, связанные с работой центральной нервной системы. К таким патологиям относятся ДЦП, болезнь Паркинсона и его начальная стадия, раздражение тройничного нерва, а также недуги, провоцирующие частую тошноту, например, мигрени. Аналогичная ситуация складывается на фоне сбоев в работе вестибулярного аппарата.

Сбои в функционировании эндокринной системы – еще одна частая предпосылка гиперсаливации. Обычно виной всему становятся проблемы с щитовидной железой. Спровоцировать симптом может сахарный диабет или изменения гормонального фона – во время менопаузы или пубертатного периода.

Симптом нередко вызывает длительная медикаментозная терапия с приемом сильнодействующих препаратов. После прекращение курса секреция слюнных желез нормализуется. Бывает, что причиной всех бед становится отравление йодом или ртутью. Нужно заметить, что от данного диагноза часто страдают люди со съемными протезами и заядлые курильщики.

прием медикаментов
Длительный прием медикаментов может повлиять на выработку слюны

Теперь перейдем к вопросам о том, что делать при явных признаках гиперсаливации, как снизить интенсивность выработки слюны и убрать симптом у ребенка или взрослого. Как уже было сказано выше, перед тем, как лечить проблему, нужно пройти соответствующую диагностику. Дальнейшая терапия напрямую зависит от источника всех бед.

  • медикаментозное лечение с применением препаратов, действие которых направлено на снижение выработки слюнной жидкости, например, «Риабал» или «Платифиллин»,
  • хирургическое удаление части слюнных желез,
  • лучевая терапия,
  • ЛФК и массаж лицевой области – эффективны при невралгии,
  • инъекции ботокса в область слюнных желез для остановки секреции примерно на полгода.
ботокс
Инъекции ботокса помогут избавиться от проблемы на пол года

Отдельно нужно сказать пару слов про гипосаливацию, то есть снижение функциональности слюнных желез, из-за чего у пациента возникает пересушенность слизистой полости рта, появляются проблемы с глотанием и речевой функцией. Подобное состояние также имеет множество потенциальных предпосылок, способных приводить к обильным образованием налета и камня, незначительной травматизация мягких тканей.

В такой ситуации нужно обратиться к врачу для установки точной причины. Отвечая на вопрос по поводу того, как повысить слюноотделение при сухости во рту, специалисты советуют чаще совершать жевательные движения, тщательно пережевывать пищу и пить больше жидкости. Если виной всему патологическое состояние, потребуется соответствующее лечение.

Что такое слюна и из чего состоит

Человеческая слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. Мелкие и три пары крупных желез выделяют ее в полость рта (околоушные, подчелюстные и подъязычные) . Давайте рассмотрим состав и свойства слюны подробней.

Функции этой жидкости – обволакивание поступающей в ротовую полость пищи, частичное переваривание ее и помощь в дальнейшей «транспортировке» пищи в пищевод и желудок.

№ пп Название Примечание
1 Вода Вода составляет около 80-90%. Ее роль – связывать отдельные элементы и способствовать их смешиванию и растворению
2 Неорганические вещества Натрий, калий, хлор, фосфаты. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови
3 Органические вещества Различные ферменты: лизоцим, амилаза, а также белок, лактат, глюкоза. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких.

Нормы выработки слюны

Нормой считается значение pH от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости.

Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются.

У взрослого человека в норме продуцируется порядка 1 мл слюнной жидкости каждые 5 минут1. Это субстанция без цвета и запаха со слегка кисловатым вкусом – выделения слюнных желез, которые располагаются вокруг челюсти. Одна из основных функций слюны заключается в размягчении продуктов питания во время их пережевывания перед проглатыванием.

По сути, именно с нее начинается пищеварительный процесс, поскольку в составе выделений присутствует амилаза, которая принимает непосредственное участие в расщеплении крахмала на простые сахара. Также слюна обеспечивает дополнительную антисептическую обработку и усиливает вкус пищи. За выработку слюнной жидкости отвечает вегетативная нервная система, а за стимуляцию секреторной функции – запах и вкус еды.

Когда у человека отмечается повышенное слюноотделение, о чем говорит выработка жидкости в объеме до 5 мл за 5 минут, также возникает рефлекторное желание часто сплевывать скопившиеся во рту выделения. Обычно снижаются вкусовые ощущения, в других случаях восприимчивость вкусов может быть слишком острой или искаженной.

Какие функции выполняет слюна человека

Функции слюны человека:

  • расщепление сложных углеводов;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
  • смачивание ротовой полости.

Слюна – это не только ферменты, белковые соединения и микроэлементы. Это еще и бактерии, а также остатки их жизнедеятельности, продукты распада, находящиеся во рту. Именно благодаря наличию этих органических веществ слюнная жидкость, находящаяся в ротовой полости, получила название смешанной. То есть во рту человека — не вещество, выработанное слюнными железами в чистом виде, а смесь из этой жидкости и микробов, «обитающих» в ротовой полости.

Состав слюны постоянно меняется. Во сне он один, а после того, как человек проснулся, почистил зубы и позавтракал, он меняется.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Огромное значение имеют ферменты слюны человека. Это органические вещества белковой природы. Всего известно 50 видов ферментов.

Выделяют 3 крупные группы:

  • ферменты, которые образуются клетками слюнной железы;
  • продукты жизнедеятельности микроорганизов;
  • ферменты, выделяемые при разрушении кровяных телец.

у доктора

Ферменты обеззараживают ротовую полость. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза (она же – птиалин);
  • мальтаза;
  • лизоцим;
  • карбоангидраза;
  • пероксидазы;
  • протеиназы;
  • нуклеазы.

Еще одним действующим веществом является муцин – к нему и его роли мы вернемся чуть позже.

Амилаза (птиалин)

Для чего нужна амилаза? Это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.

Моносахариды и дисахариды – результаты «работы» амилазы. Зная, какую функцию выполняет фермент слюны птиалин, мы теперь понимаем: без этого элемента было бы невозможно нормальное переваривание любых продуктов, в состав которых входят сахариды.

Содержание амилазы не зависит от возраста человека, то есть с годами ее «производство» не снижается. Однако ее количество может быть разным в зависимости от времени суток и от приема пищи.

Характерная симптоматика

Повышенное выделение слюны обычно сопровождается и другими симптомами, по которым можно примерно определить источник проблемы. Так, в медицинской практике выделяют различные формы гиперсаливации, отягощенные другими патологическими явлениями – рассмотрим основные из них.

Когда человек спит, выработка слюны замедляется, становится менее интенсивной. Но порой слюнные железы «просыпаются» раньше своего хозяина, и тогда утром на наволочке можно обнаружить мокрое пятнышко. Если это лишь периодическое явление – пугаться нечего. Это может быть связано с легкой простудой и насморком, при которых затрудняется дыханием через нос. Однако подобный симптом также может стать следствием неправильного прикуса или потери части зубов – здесь нужна помощь стоматолога.

во время сна
Причины слюноотделения во время сна может быть разные

Когда гиперсаливация сопровождается частыми рвотными позывами, это может указывать на травмирование блуждающего нерва, воспалительные процессы в поджелудочной, развитие гастрита и язвы желудка. Также подобное сочетание симптомов встречается у женщин во время беременности на фоне токсикоза. Для установления точной причины нужно обязательно обратиться к врачу.

Продуцирование слюны становятся интенсивнее перед и во время приема пищи – это вполне закономерное явление. Другое дело, если симптом не проходит и после трапезы. Зачастую это указывает на присутствие в организме глистов. Паразиты могут поражать фактически любые органы, начиная от желудка и кишечника, заканчивая легкими, сердцем и головным мозгом. Среди прочих характерных симптомов потеря аппетита, повышенная усталость.

Такое состояние обычно отмечается при нарушениях работы желудка. При этом отрыжка может быть кисловатой или с привкусом горечи, нередко сочетается с выделением слизистой жидкости. Если затруднена проходимость пищевых путей, обильное слюноотделение отягощается ощущением кома к голе, трудностями с глотанием. Здесь обязательно нужна помощь специалиста.

отрыжка
Иногда такое состояние отмечается при нарушениях работы желудка

Такая комбинация симптомов характерна для лакунарной ангины. Среди прочих признаков заболевания можно выделить высокую температуру, лихорадку, общий упадок сил и сильную головную боль. В рамках осмотра врач может обнаружить покраснение и отек миндалин, белесый налет, увеличенные лимфоузлы.

Иногда проблема связана с нарушениями функционирования оральной мускулатуры – такая ситуация встречается при ДЦП и отдельных невралгических расстройствах. Если выделяет слишком много слюны во время общения, в отдельных случаях это сигнализирует о гормональном дисбалансе – болезнях щитовидной железы, сбоях на фоне эндокринной системы, в том числе при сахарном диабете.

На первых этапах наступления климакса многие женщины сталкиваются с этим неприятным явлением. Наряду с интенсивной секрецией слюнных желез наблюдается повышенная потливость, приливы. Это связано с гормональной перестройкой женского организма, и все неудобства проходят сами собой, обычно не требуя вмешательства специалистов.

климакс
При наступлении климакса многие женщины сталкиваются с этим неприятным явлением

Выше уже упоминалось о том, что обильное слюнотечение в первый год жизни ребенка –нормальная ситуация, которая не требует помощи медиков. Причиной тому становится безусловно-рефлекторный фактор, и со временем проблема проходит сама собой. В следующий раз гиперсаливация может настичь ребенка во время прорезывания зубов.

слюноотделение у детей
У детей данная проблема часто встречается при прорезывании зубов

У многих женщины во время беременности развивается токсикоз, который часто сопровождается гиперсаливацией. Среди других сопутствующих симптомов изжога, головокружение, тошнота.

Карбоангидраза

Отметим еще несколько групп, которые также входят в состав слюны. Это, в частности, фермент карбоангидраза, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза?

Почему слюна вязкая и пенится

В норме жидкость, присутствующая во рту, прозрачная и слегка тягучая. Вязкость секрету придает муцин, в результате артикуляции (работы речевого аппарата) в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме.

Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах. В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон.

Местные признаки:

  • пенистая слюна;
  • металлический или соленый привкус;
  • жжение в области неба.

Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Интересные факты

В состав слюнной жидкости входит лизоцим, который признан учеными сильным обеззараживающим веществом.

О том, что слюна в норме имеет слабощелочную реакцию, мы уже говорили. А вот о количестве этой жидкости, которую выделяют железы, пока не задумывались. Так вот, представьте себе: в сутки происходит выделение от 0,5 до двух литров слюны!

Что расщепляют ферменты во рту? Главным образом – полисахариды. В итоге образуется глюкоза. Вы, наверное, обращали внимание на то, что хлеб, если его пожевать, или картофель обретают слегка сладковатый вкус? Это объясняется выделением глюкозы из сложных сахаров.

айва

Интересно еще вот что: слюна содержит обезболивающее вещество – опиорфин. Оно помогает справляться, например, с зубной болью. Если научиться выделять и использовать это обезболивающее, то получится самое натуральное в мире лекарство, которое лечит многие недомогания.

https://www.youtube.com/watch?v=wtJZ62Sa6m0

Слюна – очень нужная жидкость. Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector