Сорвала живот симптомы и лечение

Симптомы и признаки

Если женщина надорвала живот, симптомы проявляются следующим образом: наблюдаются сильные, стреляющие по всей границе поясницы боли. Аналогичные ощущения появляются внизу живота. Зачастую смещение золотничка вызывает вздутие и бурчание живота с последующим поносом. Может колоть в боку наподобие того, как это случается после быстрого бега или при почечных коликах.

Однако не стоит сразу же делать выводы, что ваша подруга надорвала живот. Симптомы могут указывать и на другие проблемы с внутренними органами – от гинекологии до аппендицита или выскочившего позвонка. Неспециалисту трудно поставить точный диагноз, так что при болезненных ощущениях в области живота лучше двигаться в направлении поликлиники.

Симптомы обусловлены избыточной утилизацией глюкозы в мышечной ткани – основного источника энергии. При распаде глюкозы образуется молочная кислота, которая раздражает нервные волокна, а выделяющиеся из нее ионы водорода снижают сократимость мышечных волокон и способность их расслабляться, как бы обездвиживают их. Это и обусловливает появление таких основных признаков:

  • резкие боли и чувство жжения в мышцах;
  • затруднение движений;
  • спазм и уплотнение мышц брюшной стенки;
  • появление кровоподтеков на коже живота (при разрыве мышц);
  • повышение температуры тела до 37-38°.

Боль может быть довольно интенсивной, когда невозможно притронуться к животу или совершить движения, а брюшная стенка может быть сильно напряжена. Это бывает при разрыве мышечных волокон, а также при выхождении брюшной грыжи и ущемлении ее между спазмированными мышцами.

Если женщина надорвала живот, симптомы проявляются следующим образом: наблюдаются сильные, стреляющие по всей границе поясницы боли. Аналогичные ощущения появляются внизу живота.

Зачастую смещение золотничка вызывает вздутие и бурчание живота с последующим поносом. Может колоть в боку наподобие того, как это случается после быстрого бега или при почечных коликах.

Иногда сильные боли в животе сопровождаются «отдачей» в пах, причем настолько чувствительно, что становится трудно ходить. В отдельных случаях человек не может разогнуться или поверхностно дышит – вздохнуть глубже больно.

Симптомы гастроптоза

Осложнения

Прежде всего это отрыжка, изжога, тяжесть в желудке.

Нарушение перистальтики желудка вызывает вздутие и урчание в животе, приводит к ощущению полноты даже при приёме небольшого количества пищи.

Вследствие замедленного переваривания пищи появляется неприятный запах изо рта, возникают нарушения стула – либо длительные запоры, либо жидкий стул в виде поноса.

Гастроптоз может сопровождаться изменениями аппетита – появляется отвращение к пище или, наоборот, развивается «волчий аппетит» на фоне потери веса и нездоровой худобы.

При обострении симптомов в животе появляются сильные боли, может повыситься температура.

Последствия

Когда сильно болит живот после резкого напряжения мышц, нужно помнить, что иногда это может указывать на такие последствия:

  1. Выхождение и ущемление брюшной грыжи. Излюбленные места грыж – паховая и пупочная области, белая (срединная) линия живота, область послеоперационных рубцов. К болям присоединяется рвота, вздутие живота, ухудшается общее состояние.
  2. Образование гематомы брюшной стенки, что проявляется сильными болями, отечностью живота.
  3. Опущение внутренних органов – появляются тянущие боли в животе, нарушение стула, тошнота, у женщин могут быть кровотечения. Это осложнение развивается при частых, повторяющихся срывах живота.

Заключение

Если человек надорвал живот, и на это указывают симптомы, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и строго выполнять назначения врача.

сорван пупок симптомы лечение

Как понять, что у вас растяжение или разрыв мышц живота. Основные симптомы

В зависимости от тяжести симптомов сорванный живот может причинять незначительное неудобство или серьёзный дискомфорт. В большинстве случаев при растяжении брюшных мышц помогают домашние средства, однако есть случаи, когда требуется медицинское вмешательство.

Лечение опущения внутренних органов

  • моксотерапию,
  • точечный массаж,
  • иглоукалывание,
  • фитотерапию и др.

Полезны для органов желудочно-кишечного тракта специальные дыхательные упражнения, которые пациент может выполнять самостоятельно. Выполнять их надо перед сном в положении лёжа. Сделайте глубокий вдох, а затем максимально выдохните воздух насколько это возможно. Повторите ещё раз. Это упражнение «укладывает» органы на место, а также укрепляет брюшные мышцы и делает талию более стройной.

— вести образ жизни с учетом своей природной конституции;

— питаться согласно природной конституции: либо поддерживать пищеварительный «огонь» желудка, либо, наоборот, усмирять его;

— периодически устранять застой энергии и крови в организме с помощью несложных физических упражнений, массажа, иглоукалывания, постановки банок и других процедур.

МУЖЧИНА НАДОРВАЛ ЖИВОТ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЛЕЧЕНИЕ

Надорванный живот обычно вызывает боль и чувствительность — это первые признаки. Симптомы усугубляются любой деятельностью, которая растягивает повреждённую мышцу. Даже незначительное движение, вызванное чиханьем, кашлем, поворотом туловища могут ухудшить состояние. Признаки растяжения постепенно исчезают, когда травма начинает заживать.

Ниже приведены типичные симптомы, которые возникают, когда мужчина надорвал живот.

  1. Боль и дискомфорт

сорвала живот симптомы и лечение

Сорванный живот вызывает характерную боль и чувствительность при малейшем напряжении брюшных мышц. Обычно первые признаки возникают почти мгновенно, хотя при умеренном растяжении могут проявиться чуть позже. Как правило, боль чётко локализована в области живота и усугубляется любой деятельностью, которая вызывает растяжение поврежденной мышцы, например, кашлем, чиханьем, поворотами. Боль уменьшается постепенно, по мере того как заживает травма. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

  1. Спазм, синяки и отёк

После травмы или поднятия тяжести у мужчины может возникнуть спазм из-за перенапряжения волокон брюшной мышцы. Рефлективное (непроизвольное) сокращение в виде спазма защищает область живота от дальнейших повреждений. Сильное напряжение, сопровождающееся разрывом мышц, может привести к синякам, отёку, опухоли или кровоподтёкам на месте травмы. Эти признаки указывают на значительное повреждение и требуют медицинской помощи.

  1. Необычные симптомы

Полный разрыв брюшной мышцы — относительно редкая, серьёзная травма. Боль может быть сильной, но человек, как правило, сохраняет сознание. Внутреннее кровотечение и острая боль могут привести к тошноте, рвоте, холодному потоотделению, затруднённому дыханию и быстрому сердечному ритму. Любой из этих признаков в сочетании с подозрением на повреждение брюшной мышцы требует неотложной медицинской помощи.

Выраженность боли

  • Слабая — обычно сопровождает умеренное напряжение и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
  • Сильная — может быть вызвана умеренным или чрезмерным напряжением. В некоторых случаях рекомендуется повязка для стабилизации повреждённой области.
  • Острая пронизывающая боль может сопровождаться кровоподтёками, отёком, спазмами, судорогами и требует немедленной медицинской помощи.

Лечение надорванной брюшной мышцы варьируется от отдыха до медицинского вмешательства. Если мужчина потянул мышцу живота и она не зажила в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Домашние средства для снятия боли

  1. Прекратить деятельность

Если мужчина сорвал живот из-за определённых действий или работы, необходимо прекратить этот вид деятельности или занятие, пока травма не заживёт.

Отдых позволяет мышцам расслабиться и восстановиться. Некоторым мужчинам также помогают повязки и фиксирующие пояса, которые контролируют движение мышц в области живота.

  1. Воздействие холодом

надсада симптомы и лечение

Применение холодного компресса в течение 15‒20 минут два-три раза в день может облегчить боль.

  1. Грелка

Использовать тёплый компресс на живот можно только после консультации с врачом. Грелка не должна быть слишком горячей, чтобы не сжечь кожу и не вызвать дальнейшее воспаление.

  1. Растяжка

Некоторым мужчинам лёгкие упражнения на растяжку живота помогают укрепить пресс и уменьшить напряжение. Делать их можно через 1‒2 недели после травмы при отсутствии симптомов и после консультации с доктором.

  1. Обезболивающие средства

Миорелаксанты и гели (НПВС) иногда применяют в случаях, когда боль и воспаление сложно терпеть. Чаще всего назначают средства — таблетки или гели — с действующим веществом ибупрофеном, кетопрофеном, диклофенаком, пироксикамом. Тем не менее большинство специалистов согласны с тем, что лучшим средством от боли является отдых.

После того как надорванные мышцы полностью восстановятся, а боль и симптомы пройдут, полезно выполнять специальные упражнения для укрепления пресса. Кроме обычного подъёма туловища, рекомендуется делать планку на руках и позу кобры из йоги (верхняя часть туловища поднимается на вдохе и держится на выпрямленных руках 10‒30 секунд).

Признаки сорванного живота у мужчин: как отличить от грыжи

Иногда длительное напряжение брюшной мышцы может привести к грыже, при которой часть кишечника выступает через брюшную стенку. В этом случае нужно как можно раньше обратиться к хирургу. При дополнительных симптомах (покраснение или тепло в области выпуклости, тошнота, рвота) необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Как определить, сорвал мужчина живот или у него грыжа?

Если мужчина надорвал живот, он может испытывать лёгкую или внезапную острую боль. Эти симптомы усугубляются кашлем, смехом и чиханьем. Боль локализована, то есть находится в определённом месте повреждения мышц и может усиливаться при нажатии. В противоположность этому грыжа обычно не вызывает боли.

Сорвала живот симптомы и лечение

Ещё один отличительный признак — сорвать можно любые мышцы брюшной стенки, а грыжи обычно возникают в определённых местах. Около 75 % грыж находятся в паху. Другими распространёнными местами являются пупок и участки хирургических разрезов или брюшных ран.

Поднятие тяжестей очень часто может привести к неприятным последствием, одним из них является

надорванный живот, симптомы патологии аналогичны пупочной грыже. Под этот термин подходит также растяжение мышц живота, которое встречается гораздо реже. Сорванный от тяжести живот чаще всего возникает в результате поднятия очень тяжелых предметов.

Всем известны меткие народные выражения «пупок развяжется» (по поводу предстоящего тяжелого дела), «живот надорвешь» (означает либо что-то очень смешное, либо, опять-таки, трудное мероприятие). Однако и с медицинской точки зрения существует травма, подходящая под термин «надорвала живот».

Симптомы ее точь-в-точь такие же, как у пупочной грыжи. Что не удивительно, поскольку именно она и называется по-простецки надрывом живота.

Физиологически травма проявляется опущением золотничка ниже положенного места – по правилам, он должен находиться в районе пупка.

Практически у каждого человека в жизни случается ситуация, когда «надорвал живот». По своей сути это – не травма, а перенапряжение мышечных волокон брюшной стенки. Оно случается от поднятия больших тяжестей в быту и на производстве, резком повороте туловища, у спортсменов при больших физических нагрузках – как у мужчин, так и у женщин.

Существует и такое понятие, как сорванный живот. Так говорят в случаях, когда брюшные мышцы испытывают систематическую перегрузку, и развиваются связанные с ней осложнения – образование грыж, опущение внутренних органов.

Автор статьи / Эксперты сайта

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 1994 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 1997 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.

Мал золотник, да дорог. Пословица, как всегда права. Иногда у вас ни с того ни с сего возникает тупая боль непонятно где, тяжесть в желудке, даже изжога. Вы не в состоянии что-то поднять, у вас на это нет сил. Вы легко и просто проверите свой золотник и найдёте ответы на многие вопросы.

Для того, чтобы проверить сорван живот или нет, понадобиться полминуты. Лягте на ровную поверхность (пол, диван, кровать) и согните ноги в коленях, при этом ваши ступни должны стоять на поверхности. Указательным или средним пальцем руки осторожно надавливаете на пупок. Палец может погружаться вовнутрь на 1,5 – 2,0 см при расслабленном брюшном прессе.

Вы сами легко можете вернуть золотник на место. Для этого надо провести небольшую тренировку. Положите на стол монету и кончиками пальцев плавно переместите её к краю стола. При этом ладонь у вас прямая. Повторите всё сначала, но поверх руки положите вторую руку и переместите монету. Вот самое главное движение.

На диване расстелите полотенце и намыльте хорошенько руки, а потом и свой живот. Лягте на расстеленное полотенце и представьте себе, что у вас на пупке лежат часы. Голова на 12 часов, а ноги на 6, талия располагается по прямой с 9 до 3 часов. Если ваш золотник отзывается в районе 5 часов, то вы сами поставите его на место. Если располагается на 2 часа, то вам будет нужна помощь. Брюшной пресс расслаблен.

Начинайте медленные потягивания руками от низа к пупку. Пройдите дважды с 3 часов до 9 часов, а потом сверху. Сильно давить не надо, это вам не поможет, вы только поцарапаете и надавите кожу, а эффекта не будет. Повторите ещё один раз всю процедуру и отдохните 5 минут.

Затем вытирайте руки и живот от мыла и ставьте пол литровую банку на пупок. Надеюсь, вы хотя бы раз видели, как ставят банки на спину.

Как только в банке появится 3 см кожи, вы осторожно снимаете банку и лежите 5 минут. Потом осторожно опускаете ноги и садитесь на диване. У вас может возникнуть головокружение и темнота в глазах, но это последствия ваших действий. Вы только начали процесс восстановление золотника, а за один-два раза его вам не поставит и специалист.

Признаки надрыва

  1. Воздействие холодом
  1. Грелка
  1. Растяжка

Поднятие тяжестей очень часто может привести к неприятным последствием, одним из них является

Практически у каждого человека в жизни случается ситуация, когда «надорвал живот». По своей сути это – не травма, а перенапряжение мышечных волокон брюшной стенки.

Оно случается от поднятия больших тяжестей в быту и на производстве, резком повороте туловища, у спортсменов при больших физических нагрузках – как у мужчин, так и у женщин. При сильном кашле также происходит сокращение мышц брюшной стенки, чаще всего от такого надрыва страдают дети.

И выражение «надорвала живот от смеха» соответствует истине.

Как проявляется заболевание

сорван пупок симптомы лечение

Развивается в три этапа: начальный (слабо выраженный), умеренный и сильно выраженный. Определяется кривизной желудка и его вогнутым краем, расположением относительно желчного пузыря. В норме желудок находится слева под ребрами, полый и вытянутый, слегка наклонен вниз к правой стороне.

Специфических симптомов болезнь не имеет, ее проявления легко спутать с другими кишечными воспалениями или списать на нарушенный режим питания, труда и отдыха, переутомление и стрессы.

В целом можно отметить тошноту, вздутие и газообразование, периодические ноющие боли в кардиальном отделе (усиливающиеся после плотного приема пищи), снижение аппетита или изменение вкусовых предпочтений (часто отмечается тяга к острому и соленому), постоянное чувство тяжести и переполненности, проблемы с испражнением, общая слабость, изжога и неприятный запах изо рта, участившееся мочеиспускание.

Заподозрить опущение позволяет ряд тонкостей в этих признаках. Например, если боль утихает в лежачем положении, но усиливается при занятиях активным спортом. Если патология развилась на фоне опущения других органов (печени и почек), то возможно резкое похудение. Но допускать его крайне не рекомендуется, как и радоваться легкой и непринужденной потере веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector