Можно ли отравиться помидорами

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Как можно отравиться помидорами?

способы оказания первой помощи пострадавшему в случае отравления помидорами и огурцами одинаковы, вне зависимости от причины отравления. Главное – осуществлять мероприятия быстро, грамотно и своевременно.

  1. Первое, что нужно сделать – вывести из организма все вредные вещества, вызвавшие отравление. Для этого пострадавшему дают пить подсоленную воду или слабый раствор марганцовки (вода должна быть чуть подкрашенной), а затем вызывают рвотный рефлекс, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока перестанут выходить остатки продуктов.
  2. Для нейтрализации вредных веществ, попавших в кишечник, дают любой абсорбирующий препарат: Активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан.
  3. Рвота и понос, сопровождающие отравление, приводят к потере жидкости. Чтобы избежать тяжёлых последствий обезвоживания, больному дают много жидкости: морс, негазированная минеральная вода, чай.
  4. Хорошо помогает раствор Регидрона.
  5. Пить следует часто и понемногу, так как большое количество жидкости способно спровоцировать рвоту.
  6. При сильном поносе дают лекарство для его устранения.
  7. При средней и тяжёлой степени отравления пострадавшего доставляют в отделение больницы. Здесь ему очищают желудок и кишечник, капают глюкозу, витамин С.

Если человек в сознании, ему делают промывание желудка, как описано выше. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок. Ни в коем случае не на подушку!

После очищения желудка дают магнезию из расчета одна ампула на пол-литра воды, а через полчаса активированный уголь. Для очищения кишечника используют клизму, наполненную теплой водой.

При нарушении дыхания требуется проводить искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца. Это мероприятие требует знаний и умений, поэтому далеко не каждому под силу.

При ботулизме категорически запрещено:

  • пить что либо, кроме чистой воды;
  • делать компрессы;
  • вызывать рвоту у детей до пяти лет, лиц без сознания, у людей, имеющих проблемы с сердцем. В первых двух случаях, человек захлебнется, в третьем – сильный риск инфаркта.

Симптоматика отравления помидорами варьируется в зависимости от причины, его спровоцировавшей. Так при употреблении немытых или испорченных томатов первые признаки токсикоинфекции появятся спустя некоторое время в виде гастроэнтеритических симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство дефекации;
  • общая слабость.

При употреблении зеленых квашенных или сырых помидоров возникают симптомы отравления соланином:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. боли в области эпигастрия;
  4. головная боль;
  5. диарея;
  6. расширение зрачков;
  7. спутанность и нарушение сознания;
  8. слуховые и зрительные галлюцинации;
  9. судороги.

При отсутствии первой помощи и необходимого лечения возможно развитие комы.

В случае наличия в плодах солей тяжелых металлов признаки отравления проявляются в зависимости от концентрации и возраста человека. Так у детей и людей преклонного возраста симптоматика наиболее интенсивная, которая может появляться как незамедлительно, так и спустя некоторое время:

  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  • Металлический привкус во рту.
  • Покраснение, воспаление и отек слизистой оболочки рта, десен и зева, трудности при глотании, повышенное слюноотделение.
  • Расстройство дефекации в виде диареи или запора. В каловых массах возможно присутствие крови и слизи.
  • Боли в области живота, желудочное кровотечение.
  • Скачки артериального давления, головокружение, головная боль.
  • Снижение остроты зрения.
  • Слуховые или зрительные галлюцинации.
  • Нарушение координации движений, судороги.
  • Вялость, спутанность сознания, обморок.

До приезда бригады необходимо самостоятельно промыть желудок и кишечник от остатков пищи. Для этого искусственно вызывают рвоту, предварительно выпив не менее литра воды или слабого раствора перманганата калия. После рекомендуется прием сорбентов, которые способствуют нейтрализации токсинов с последующим их выводом из организма.

Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, для устранения которого необходимо пить как можно больше жидкости: питьевой очищенной или минеральной воды без газа.

Эти меры не смогут вылечить человека, но на первых порах позволят ослабить интоксикацию.

Лечение тяжелого отравления происходит только в стационарных условиях. Основные методы терапии направлены на прекращение негативного воздействия токсинов, лечение возможных осложнений и предотвращение последствий.

В зависимости от степени тяжести отравления и концентрации ядов больной находится в медицинском учреждении от 2 дней до недели.

Во время своего роста и созревания, производители овощей активно используют различные минеральные добавки, которые позволяют расти помидорам намного лучше. Чаще всего это приводит к накоплению в овощах больших концентраций нитратов. Последние попадая внутрь организма, воздействуют на клетки, препятствуя образованию энергии в них и, тем самым, нарушая работу большинства тканей организма и органов.

Помимо накопления вносимых человеком нитратов, овощи могут содержать в себе соли тяжелых металлов при расположении теплиц и грядок вблизи автомобильных магистралей, в неблагоприятных промышленных районах. Подобные помидоры не рекомендуется употреблять в пищу.

При транспортировке и хранении помидоров, на них очень часто попадают различные микроорганизмы, среди которых могут быть и опасные подвиды. При плохом мытье помидора и других овощей, все эти бактериальные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт, где начинают стремительно размножаться и вырабатывать токсины, что и приводит к появлению симптомов интоксикации. Хотя причина отравления не в самом овоще, люди говорят, что отравилась помидорами.

Многих  интересует вопрос, можно ли отравиться зелеными помидорами? Да, подобные неспелые помидоры в большом количестве содержат соланин (см. Отравление соланином), очень сильный яд, воздействующий на головной и спинной мозг и вызывающий разрушение красных клеток крови (эритроцитов). При этом в связи с нарушением кровоснабжения почек, возникает острая почечная недостаточность, способная за короткий срок привести к гибели человека.

Вне зависимости от причины отравления помидорами, первый шаг в оказании помощи – промывание желудка. С этой целью больному дают выпить или он выпивает самостоятельно слабый солевой раствор, или же слабый раствор марганцовки в теплой воде. После этого необходимо вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка. Процедуры промывания необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут светлыми без примеси пищи.

Для снижения всасывания токсических веществ в просвете кишечника, необходимо дать больному препараты из группы энтеросорбентов – Активированный уголь, Энтеросорб и т.д. Данные средства связывают токсины, бактерии, ионы и выводят их из организма вместе с калом.

симптомы отравления помидорами фото

В связи с развитием обезвоживания на фоне обильной рвоты и диареи, необходимо обеспечить больного большим количеством свежей воды, или же приготовить и давать Регидрон согласно инструкции.

Пациенты, особенно в больницах, часто обращаются к своему врачу с вопросом: можно ли помидоры при отравлении? Лучше повременить с ними. Разумеется, есть помидоры после отравления до полного выздоровления, не рекомендуется.

Легкая форма пищевой токсикоинфекции, как правило, не требует применения каких-либо специфических методов лечения. Многие больные из этой группы пострадавших даже не обращаются к врачу за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат следующие лица:

  • детский возраст или беременность;
  • проявления отравления не проходят в течении двух дней, не смотря на самостоятельно получаемое лечение;
  • чрезмерные боли в области живота;
  • общая слабость, связанная с падением артериального давления;
  • снижение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
  • судорожный синдром различной интенсивности.

В общих чертах, лечение отравления помидорами носит симптоматических характер. Помимо использования энтеросорбентов, внимание уделяют восстановлению водно-электролитного баланса, для чего используют специальные растворы по типу Регидрона, или же обычную чистую воду.

При возникновении тяжелых, угрожающих жизни состояний, таких как острая почечная и печеночная недостаточность, пациент подлежит госпитализации или переводу в реанимационное отделение для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.

Существуют простые рекомендации, которые позволят избежать возможности отравления помидорами:

  1. Покупайте овощи от проверенных производителей. Лучше всего, выращивать их самим или же покупать у частных фермеров.
  2. Тщательно мойте и вытирайте купленные помидоры, что бы удалить с их поверхности все бактерии и их токсины.
  3. Если помидор начал портиться и подгнивать, то его необходимо выкинуть.

Многие люди после перенесенного отравления задаются вопросом: можно ли есть помидоры после отравления? Конечно можно, при соблюдении выше указанных рекомендаций. Как удобрения попадают в плоды, смотрите в видео.

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.Отравление томатами бывает разным, от легкой тошноты до непрекращающейся рвоты и диареи. При тяжелых случаях интоксикации без помощи врачей не обойтись.

Причины

Можно ли отравиться помидорами

Основная причина отравления консервированными помидорами или огурцами – употребление в пищу испорченных продуктов вместо того, чтобы выбросить их на помойку. Именно безрассудное желание спасти во чтобы то ни стало результаты своего труда, бывает причиной серьезной интоксикации.

Возможно отравление маринованными огурцами и помидорами, содержащими повышенное количество пестицидов. Опасны продукты, выращенные вдоль трасс. Они накапливают все автомобильные выхлопы.

Самая серьезная причина – ботулизм. Его возбудитель любит селиться в огурцах и не погибает даже при термической обработке.

Причинами, провоцирующими отравление, могут являться следующие факторы:

  1. Недостаточная первичная обработка плодов. Проще говоря, употребление в пищу немытых томатов.
  2. Наличие в зрелых помидорах повышенного количества нитратов. По некоторым данным в ранних и внесезонных овощах и фруктах значительное завышение уровня содержания нитратов зафиксировано в 70% случаев.
  3. Обработка овощей консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка и загрязненная среда в местах произрастания овощной культуры. Так в случае выращивания томатов вблизи оживленных дорог, плоды способны аккумулировать выхлопные газы. Употребление таких овощей в пищу часто вызывает отравление солями тяжелых металлов.
  5. Злоупотребление производителем химикатами во время выращивания культуры для борьбы с ее заболеваниями, а также вредителями и сорняками.

Употребление незрелых зеленых помидоров в сыром виде способно не только привести к отравлению, но и летальному исходу. Это обусловлено содержанием в них соланина – весьма токсичного органического соединения, которое вырабатывается растениями семейства Пасленовые.

Кроме того, ни в коем случае нельзя есть подгнившие испорченные помидоры. Они способны вызвать отравление и заболевания внутренних органов, так как являются благодатной почвой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Признаки отравления

Отравление солеными огурцами (или помидорами) провоцирует резкое ухудшение общего состояния. Симптоматика следующая: возникает тошнота, рвота, расстройство кишечника и понос (диарея), сопровождаемые режущими болями в животе. Пострадавший бледнеет, чувствует сильную слабость, головную боль. Имеет место учащенное сердцебиение, пошатывание, пониженное давление. Нередко отравившегося прошибает холодный пот и повышается температура тела.

Если причиной отравления стали продукты с повышенным уровнем нитратов, отмечается нехватка кислорода. Об этом говорят следующие симптомы:

  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • боль в голове;
  • головокружения.

На начальной стадии заражения ботулизм легко спутать с обычным отравлением. Затем стремительно развиваются следующие симптомы:

  • ухудшение зрения (пелена перед глазами, предметы раздваиваются);
  • появление сильной слабости, вплоть до невозможности самостоятельно приподнять голову;
  • дыхание становится поверхностным, редким. Без своевременного оказания помощи останавливается;
  • отмечается затруднение глотания, кашель.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

Причины отравления:

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Лечение отравления и его последствий

Лёгкая степень отравления обычно бесследно проходит за неделю. Тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода, имеет ботулизм. Попадание в организм тяжёлых металлов приводит к серьезным проблемам с внутренними органами.

Лучше сразу вызвать на дом врача. Обратиться к медицинским работникам нужно и тогда, когда усиливается рвота, слабость, есть высокая температура.

Отравление беременной женщины несёт угрозу для плода, поэтому помощь должен оказывать специалист.

Как избежать отравления

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И отравление не является исключением. Как понять, что соленые огурцы или помидоры испортились? Снизить риск помогут следующие советы.

  • Предназначенные к засолке овощи выдерживают в холодной воде, сменяя ее несколько раз. Это поможет избавиться от нитратов.
  • Овощи рекомендуется покупать в сезон их созревания.
  • Огурцы и помидоры, а также банки должны быть тщательно вымыты.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками порчи.
  • Заготовки и сами соленья должны храниться в холодном, сухом помещении.
  • Не стоит есть продукты, простоявшие больше года.
  • Разумно подходить к использованию удобрений при выращивании овощей на своем участке.
  • Не покупать соленья у уличных торговок.
  • При засолке использовать нужное количество соли.
  • Проверять продукты на уровень нитратов специальным прибором.
  • Не следует засаливать подпорченные огурцы и помидоры.

Следование этим нехитрым советам при выращивании и консервации поможет избежать больших проблем и не позволит испортить себе удовольствие.

Кстати, практически все вышеперечисленное актуально и при отравлении квашеной капустой.

Профилактика отравлений помидорами

Отравление помидорами способно нанести серьезный вред организму.

Виды осложнений:

  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Обострение хронически болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы избежать отравления томатами, необходимо соблюдать несложные правила при покупке, консервировании или самостоятельном выращивании помидоров.

  1. При выращивании томатов на собственном приусадебном участке нужно использовать минимальное количество химических удобрений.
  2. Во время покупки помидоров необходимо осматривать каждый овощ, помятые или подгнившие томаты покупать не стоит.
  3. Желательно покупать помидоры в сезон сбора урожая.
  4. При консервировании важно соблюдать технологический процесс: стерилизовать банки и крышки, тщательно отбирать плоды для консервирования, хранить соленые помидоры только в прохладном месте.

Соблюдение простых мер предосторожности позволят избежать отравления и наслаждаться неповторимым вкусом помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector