Как длительно можно принимать омепразол без перерыва

Инструкция по применению лекарства

Фармакологическая промышленность выпускает и другие препараты, содержащие активное вещество Омепразол, и самые известные из них – Ортанол и Омез. Будучи клиническими аналогами основного лекарства, эти средства тоже применяются для лечения заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности в организме.

Ортанол и Омез при изжоге столь же эффективны. Если назначен Омепразол, длительность и как принимать зависит от формы выпуска и дозировки, в которой выпускаются все лекарственные аналоги:

  • капсулы по 10 мг или 20 мг;
  • таблетки с пролонгирующим действием по 10 мг, 20 мг или 40 мг;
  • порошок во флаконах по 40 мг.

Продолжительность (пролонгированность) действия, оказываемого препаратами, предполагает, что они не должны приниматься часто. Если назначается большая дозировка с учетом тяжести состояния, то можно приобрести форму в назначенной дозе.

Если нужен прием небольшого количества, профилактически или от изжоги, используют Омепразол и в капсулах, и в таблетках. Таблетки от изжоги можно растворить в подкисленной среде, используя для этой цели сок или йогурт. Учитывая, что прием рекомендован утром, перед завтраком, это особенно удобно.

Таблетки Омепразол удобны и тем, что их можно делить на части для уменьшения количества лекарства (в то время, как с капсулами этого делать не рекомендуется) и в тех случаях, если их нужно выпить не дома, а в дороге. Прием производится обычно утром, натощак, но в случае надобности его принимают вечером.

Решать, сколько раз в день, один или два, использовать препарат, может только лечащий врач. Он и определяет необходимость приема на ночь с учетом того, что лекарство пролонгированного действия и его лечебный эффект продолжается около суток. Принимать самостоятельные решения по этому вопросу не стоит.

Принимать Омез или другие лекарственные препараты с данным активным веществом длительное время не рекомендуется. Как долго можно принимать Омепразол, зависит от того, какие цели преследуются его назначением и кто его пьет. Лечебный курс длится максимум два месяца, реабилитация после приема кортикостероидов или медикаментов нестероидного противовоспалительного действия продолжается не более двух недель, максимум 20 дней.

Постоянно принимать или прописывать его себе самостоятельно нельзя – препарат значительно снижает уровень кислотности и может навредить, если избыточность выработки кислоты невысока.

Можно ли длительное время принимать омепразол

По определенным показателям детям обычно препарат не назначается. Но в некоторых случаях, когда был прописан антибиотик, больной ребенок может принимать растворенные в соке, йогурте или подкисленной лимоном воде таблетки или вещество из капсулы. Детям прием разрешается в течение короткоговремени, не более недели, но если есть, чем заменить, лучше выбрать другое средство, разрешенное с определенного года.

Лекарство, которое содержит 5-метокси бензимидазол и выпускается в виде капсул с микрогранулами, относится к группе самых современных препаратов. Так от чего помогает Омепразол? Силу его полезного действия ощутят люди, страдающие язвенной болезнью желудка, повышенной кислотностью или выделением соляной кислоты, при гастрите, вызванным действием бактерий Хеликобактер Пилори. Полезен лекарственный препарат и тем, кто задается вопросом, как вылечить изжогу.

От болей в желудке врачи назначают разные лекарства, поскольку причины появления тех или иных симптомов могут быть разными. Если при появлении дискомфорта после еды, жжении, употреблении крепкого чая, кофе, алкоголя и ряда других явлений, врач ставит правильный диагноз, то среди препаратов от изжоги он порекомендует Омепразол. Всего четверть часа понадобится лекарству, чтобы снять болевой синдром, а эффект лекарство от желудка обеспечивает на протяжении 18 часов.

Каждая упаковка препарата содержит подробную аннотацию с указанием особенности действия, состава и по какой схеме следует принимать Омепразол, чтобы вылечить поджелудочную железу,­ желудок, тонкий кишечник, ­либо снять болевой синдром. После обязательной консультации с врачом-гастроэнтерологом, который определит нужную суточную дозу препарата, для ознакомления станет полезной информация, указанная фармацевтической компанией-производителем.

Дозировка

Жизненно важно перед приемом Омепразола поинтересоваться у специалиста, рекомендует ли он принимать лекарство, а если нет противопоказаний, то следовать назначенной врачом дозировке. За полчаса до приема пищи по одной капсуле в сутки средство от боли рекомендуют принимать тем, у кого отмечается обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При особо сложных случаях врач сможет удвоить суточную дозу, но в любом случае длительность курса лечения Омепразолом составит четыре недели.

Вдвое меньшим по длительности станет курс при лечении гастрита, вздутии, ощущении дискомфорта после приема пищи. Пить капсулы, как и некоторые другие препараты от изжоги, придется по той же схеме: по одной за полчаса до еды. При воспалении слизистой пищевода, напротив, курс приема увеличится до двух месяцев, а принимать капсулы придется дважды в день.

Омепразол, у которого существуют и другие названия (омез, ультоп, гастрозол), представляет собой капсулы в растворимой оболочке. Глотать их надо целиком, не разжевывая, поэтому разрешается запивать лекарство достаточным количеством жидкости. Омепразол: что лечит, как долго принимать? До или после еды?

Длительность курса определит врач, исходя из тяжести заболевания, клинических анализов, особенностей протекания лечения. Средняя продолжительность приема лекарства по описанию от производителя составляет четыре недели. При некоторых слабовыраженных воспалениях курс по предписанию врача сократится вдвое, а при тяжелых формах – принимать лекарственное средство придется около двух месяцев.

Механизм действия и оптимальные показания

Один из самых эффективных ингибиторов протонной помпы – омепразол – помогает от изжоги за счет механизма своего воздействия. Он понижает кислотность желудка, проникая в особые клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты, аккумулируется в них и оказывает регуляторное воздействие на процессы выработки пепсина и желудочного сока.

При этом использование активного вещества, содержащегося в лекарственном средстве, позволяет подавлять активность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые считаются виновниками многих эрозийных и язвенных поражений органов пищеварения.

Препарат пьют для предупреждения рецидивов возникновения язвенной болезни и для профилактики обострений при гастрите, так как он восстанавливает кислотный баланс и оказывает оберегающее воздействие на слизистую органов пищеварительного тракта.

Применение лекарства при рефлюкс-эзофагите не только снижает у принимающего интенсивность и выраженность болевых симптомов, но и значительно уменьшает вероятность повреждений, наносимых от избыточного уровня соляной кислоты. Пить Омепразол рекомендуют не только для улучшения состояния, но и в определенных лечебных целях.

Как пить, решает врач, но при самостоятельном приеме следует учитывать, что чем выше дозировка приёма, тем сильнее снижается уровень кислоты. В некоторых случаях сильно пониженный уровень кислотности может привести к негативным последствиям: резкому сокращению выработки желудочного сока, дополнительным нарушениям в процессе пищеварения.

Последствия принятия избыточной дозы могут значительно превзойти положительный эффект, получаемый при употреблении. Прием разумного количества гораздо продуктивнее.

Как принимать Омепразол в пожилом возрасте, решает врач с учетом остального проводимого лечения. Это особенно важно, так как выводится Омепразол через кишечник и почки. Соответствующие параметры и дозировка учитываются и при хронической почечной недостаточности. Уже через час после приема препарат начинает действовать, через два – достигает пика эффективности, длительность воздействия – около суток.

Причины развития синдрома отмены Омепразола и других ингибиторов протонной помпы

Применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) показано при лечении патологий желудка и кишечника, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты.

Основным преимуществом ИПП считается то, что синдром отмены «Омепрозола» встречается редко и при правильно проведенной терапии его можно предотвратить. Рассмотрим основные характеристики ИПП и причины того, почему возникает синдром отмены.

При повышенной выработке соляной кислоты происходит раздражение желудочной стенки, появляется боль, изжога и другие проблемы с пищеварением.

Принимаемый пациентом ингибитор протоной помпы, попадая в организм, действует следующим образом:

  • всасываясь из тонкого кишечника, активные компоненты проникают в общий кровоток;
  • с током крови они оказываются в сосудах, кровоснабжающих желудочную слизистую;
  • под действием кислотности органа они начинают «работать», подавляя активность фермента, находящегося внутри клеточных мембран (протонного насоса);
  • подавление ферментативной активности приводит к уменьшению кислотной выработки и исчезновению симптоматики.

Кишечнорастворимая оболочка таблеток или капсул препятствует непосредственному контакту действующих компонентов с желудочным соком. Лекарство необходимо проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

При дроблении пилюль для удобства приема происходит быстрая дегидратация при прямом контакте с соляной кислотой и снижение активности ИПП, принятое неправильно лекарство не обеспечивает необходимого терапевтического эффекта.

Принимать средства, снижающие кислотность, пациентам следует длительно, иногда на протяжении 2 лет, но при этом следует помнить, что «Омез», «Омепразол», «Квамател» или другие медикаментозные средства из этой группы не лечат болезни пищеварительного тракта, а только снижают содержание количества соляной кислоты в желудочном соке. Для того чтобы вылечить болезнь ЖКТ, необходим прием препаратов из других групп.

Основной причиной, провоцирующей синдром отмены ИПП, является монотерапия, когда пациенты пьют только медикаменты для снижения кислотности. Но кислотоснижающий эффект длится около 14 часов, а без дополнительного приема медикамента прежний уровень ph желудка восстанавливается спустя 3 суток. Рассмотрим, как проявляется синдром отмены у препаратов этой группы.

«Омепразол»

Как длительно можно принимать омепразол без перерыва

При монотерапии «Омепразолом» спустя 1–3 дня после резкой отмены препарата возможно нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное повышенной кислотностью.

Сколько времени будет длиться ухудшение самочувствия, сказать невозможно. По отзывам больных, дискомфортные ощущения в желудке исчезают после приема антацидных и обволакивающих средств или после возобновления лечения ингибиторами протоной помпы.

«Омез»

Препарат является структурным аналогом «Омепразола», и синдром отмены «Омеза» сопровождается также изжогой, болями и другими желудочно-кишечными расстройствами.

«Квамател»

Медикамент не только снижает секрецию соляной кислоты, но и значительно изменяет состав желудочного сока. Его действие продолжается 10–12 часов и позволяет улучшить пищеварительную функцию, избавив человека от признаков повышения ph желудочного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=qLeHOh8reMs

Нарушения пищеварения появляются при резком прекращении приема лекарства.

«Нольпаза»

Лекарственное средство предназначено для снижения желудочной секреции и помогает быстро уменьшить признаки гиперкислотности в желудке. Медикамент хорошо переносится пациентами и помогает уже после 1-го –2-го приема препарата.

Не сочетается с противовирусными средствами. При лечении «Нольпазой» синдром отмены возникает только в том случае, если резко отменить препарат. При постепенном уменьшении дозы неприятных ощущений после прекращения приема не возникает.

«Ультоп»

Лекарство может приниматься долго в качестве поддерживающей терапии для защиты желудочной слизистой от вредного воздействия препаратов, повышающих выработку соляной кислоты или для снижения гиперсекреции желез желудка.

Если же средство применялось для снижения желудочной кислотности при заболевании, то резкое прекращение приема препарата приводит к ухучшению пищеварения, появлению болей и изжоги.

«Кросацид»

Лекарство действует относительно недолго, и для достижения устойчивого терапевтического эффекта его нужно пить дважды в сутки.

Регулярный прием медикамента блокирует усиленный синтез соляной кислоты и ферментативную активность на клеточном уровне. Помогает сдвинуть ph желудочной среды в щелочную сторону.

При резком прекращении лечения медикаментом может случиться ухудшение самочувствия, связанное с гиперсекрецией соляной кислоты.

Проявления синдрома отмены одинаковы для всех ингибиторов протонной помпы. У человека появляются:

  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • тошнота (в тяжелых случаях – рвота);
  • изжога;
  • нарушение стула (запоры, диарея).

В большинстве случаев появление гастроэнтерологических симптомов связано с несоблюдением врачебных рекомендаций или с самолечением.

По отзывам врачей, ухудшение самочувствия после прекращения приема лекарственного средства встречается редко. Спровоцировать синдром отмены могут:

  • Бесконтрольный прием препарата. Большинство ингибиторов протонной помпы отпускаются в аптечной сети без рецепта, и провизоры советуют медикаменты от боли и изжоги. Человек пьет медикамент не курсом, а время от времени для устранения возникшей симптоматики.
  • Прекращение лечения после улучшения самочувствия. Человек избавился от беспокоящей проблемы и не считает нужным дальше пить лекарство, прописанное врачом.

Еще одной причиной становится недостаточный терапевтический курс. При серьезных заболеваниях (язва, эрозии) заживление повреждений длительное, и прекращение приема препарата провоцирует раздражение нервных окончаний желудочным соком на недостаточно зажившем участке.

Развитие синдрома отмены связано с тем, что ИПП не устраняют причины заболевания, а только блокируют секреторную функцию, снижая синтез соляной кислоты. После прекращения приема медикамента кислотная выработка через 3 суток полностью восстанавливается, и желудочный секрет начинает раздражать слизистые.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, связанные с прекращением приема лекарства, гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не использовать ИПП в качестве монотерапии. Кроме угнетения кислотной секреции, надо пить лекарства для лечения основного заболевания желудка или кишечника.
  • Принимать медикаментозное средство по назначению врача. Терапевтический курс подбирается индивидуально, с учетом особенностей болезни.
  • Не бросать резко пить лекарственный препарат. Постепенное уменьшение лечебной дозировки поможет слизистой ЖКТ адаптироваться к отсутствию «защиты».
  • Соблюдать диету. Во время проведения терапии гастроэнтерологи назначают лечебное питание, которое дополнительно защищает слизистую от раздражения соляной кислотой. Большинство больных, почувствовав улучшение, начинает добавлять в меню вредные, но вкусные продукты (маринады, острые соусы, копчености и др.), которые провоцируют секрецию желез желудка. Если на фоне приема «Омепразола» или других ингибиторов протонной помпы нарушение диеты незначительно влияет на пищеварение, то после прекращения лечения у пациентов отмечается выраженное ухудшение самочувствия.

Синдром отмены при соблюдении врачебных рекомендаций и правильном питании развивается редко. При выраженном ухудшении самочувствия, возникшем после прекращения терапии ИПП, нужно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector