Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

Общие правила при совместимости продуктов

Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

  • Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
  • Правильно сочетать продукты.

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

  • Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, В четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.
  • Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
  • Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  • В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
  • Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  • Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65-80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроедение и соблюдение 24-36-часовых еженедельных постов — лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сегодня врачи-диетологи, все чаще говорят о совместимости пищевых продуктов, так как именно их гармоничное сочетание является показателем здоровья, стройной фигуры и хорошего настроения. В таком случае, что же представляет собою система совместимости продуктов питания?!

В современном мире, в мире стрессов, в мире хронической переутомляемости, недосыпаний, совместимость продуктов питания, действительно, важна для здорового функционирования работы всего организма, а также получения им всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а также в целях профилактики целого ряда заболеваний.

Никогда не задумывались почему, после «тяжелого» обеда или ужина, у нас появляется желание поспать? Наш организм клонит ко сну потому, что большое переваривание «тяжелой» и трудноусваиваемой пищи требует колоссальное количество энергии. Для нормальной работы сердца, нервов, легких, желез внутренней секреции и других систем и органов нашего организма, необходима, в первую очередь, энергия.

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

а)
во-первых, необходимо усвоить правило, что нашему организму нужна легкоусвояемая пища, на переработку которой понадобится намного меньше энергии.

б)
во-вторых, правильное питание на совместимость, вернее, сочетание продуктов при правильном питании, позволит переваривать пищу быстрее, с минимальной затратой на энергию.

При диете совместимость продуктов также учитывается, соблюдая определенные правила совместимости продуктов питания можно похудеть на несколько килограммов за месяц.

  • Зеленые свежие овощи должны стать основой каждого из приемов пищи; при этом, большая часть из них обязательно должна быть сырою.
  • Не стоит перебарщивать масла и кислоты (уксус, сок лимона и т. д.), заправляя салаты.
  • Так как капустный сок способствует выделению ферментов и желудочного сока, поэтому капуста хорошо сочетается с рыбой и зелеными овощами, а также с мясом.
  • А вот фрукты, наоборот, если их употреблять в пищу с обычной пищей, в кишечнике и желудке становятся загнивающей массой. Фрукты необходимо всегда съедать отдельно от другой пищи, так как на переваривание фруктов организму понадобится от сорока до шестидесяти минут.
  • Поэтому всегда следуйте правилу: если съели фрукты, то приступить к обычной пище можно не ранее чем через час. И еще! Не смешивайте сладкие и кислые фрукты. Принимайте сладкие фрукты отдельно от кислых.
  • Сырые овощи и фрукты помогут оздоровить организм, сделать его здоровым и сильным. Это касается также тех, кто любит пить свежевыжатые соки (овощные и фруктовые), а также ежедневно употребляет в пищу овощные салатики.
  • Нельзя принимать в один прием концентрированный углевод и концентрированный белок. То есть нельзя принимать одновременно яйца, орехи, мясо и другую белковую пищу с хлебом, картофелем, злаками, сладкими фруктами, пирожными и кондитерскими изделиями. Очень важно в один прием употреблять яйца, в другой – молоко, в третий рыбу, а в четвертый – сыр. В другое время можно принять каши или хлеб, можно лапшу. Тем, кто не может без хлебобулочных и других изделий, ешьте их отдельно.
  • Нельзя употреблять в один прием кислую и углеводную пищу. То есть лимоны, апельсины, ананасы, кислые ягоды, помидоры и т. д. Нельзя употреблять одновременно с картофелем, бананами, бобовыми культурами и финиками.
  • Не рекомендуется принимать в один прием два концентрированных белка. Так белковая пища различного состава и вида требует также различных пищеварительных соков и ферментов. Выделяются данные соки не одновременно. Поэтому запомните правило: в один прием, только один белок.
  • Нельзя употреблять одновременно белковую и жирную пищу. Сливки, сметана, кефир, творог, растительное масло нельзя употреблять в пищу вместе с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками, так как жир способствует подавлению работы желудочных желез, а это притормаживает выделение желудочного сока.
  • Нельзя употреблять одновременно кислые фрукты и белковую пищу. Значит, яйца, мясо, рыбу, сыр, нельзя употреблять с апельсинами, лимонами, ананасами, с кислыми сортами яблок и кислой сливой. Запомните, что чем меньше пищевой состав блюда, тем лучше для пищеварения.
  • Нельзя употреблять крахмалы и пищу содержащую сахар в один прием. Поэтому, джемы, желе, фруктовое сливочное масло, сироп и сахар патоки не следует употреблять с кашами, выпечкой, булочками, хлебом. Все это станет причиной брожения в кишечнике, а затем, приведет к выработке токсинов. Очень часто праздничные торты с конфетками и кондитерскими изделиями становятся причиной рвоты и плохого самочувствия, как у детей, так и у взрослых.
  • Принимайте одну концентрированную крахмальную пищу за один прием. К примеру, или картофель или кашу, или хлеб. В противном случае, это может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока и вызвать отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • А вот дыню рекомендуется употреблять на пустой желудок за полтора часа до еды.
  • Усвоение молочных продуктов также сложно, поэтому необходимо запомнить правила. Молоко лучше усваивается как кисломолочный продукт, так как жир, который содержится в молоке и мешает выделению желудочного сока. Кстати, само молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Присутствие молока мешает усвоению другой пищи, которая поступает одновременно с молоком и молочными продуктами.
  • Внимание!
    По мнению ученого Шелтона в салаты лучше не добавлять ни растительных масел, а также никаких кислот, это будет мешать усвоению белков и крахмала. Жиры также мешают полному усвоению белков. Поэтому заправляйте салаты соками самих же овощей, например, капустным соком.
  • По возможности откажитесь от жирной пищи или сведите ее к минимуму. Так как жирная пища замедляет выработку желудочного сока.
  • Фрукты всегда съедайте отдельно от любой другой пищи.
  • И еще! Соблюдение всех этих правил, а также сыроедение и соблюдение 24-36-часовых постов (один раз в неделю), вот лучший способ профилактики многих заболеваний.

Что мы можем назвать легкоусвояемой пищей?

Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30-80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически.

Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты — фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы.

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой.

В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке.

Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.

Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно — ведь организму требуется всего 40-60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты.

Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты.

Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы.

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для , поджелудочной.

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки запеченные;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые ягоды.

Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30-80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически.

Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Аллергия и непереносимость являются двумя лучшими показателями плохого усвоения пищи, и они варьируются от человека к человеку.

Например, молоко может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы и проблемами с перевариванием сахара, содержащегося в молочных продуктах.

Глютен, который является белком, содержащимся в ржи, ячмене и пшенице, также трудно усваивается некоторыми людьми. Другие зерна содержат лектины, белки, которые также могут быть проблематичными.

Неспособность переварить клейковину может привести к различным симптомам, включая вздутие, спазмы желудка и диарею.

Даже люди, не обладающие чувствительностью к пище, могут обнаружить, что некоторые продукты труднее перевариваются, чем другие.

Следующие типы продуктов питания обычно вызывают проблемы с пищеварением:

  • Пряная пища: Пряные продукты, такие как острый перец, могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и усугублять изжогу.
  • Жирная еда: Жирные продукты, такие как мороженое, масло и красное мясо, могут ухудшить диарею и привести к вздутию.
  • Жареная еда: Жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца, снова богаты жиром и жиром, что может вызвать спазмы желудка, вздутие и диарею.
  • Кислотная пища: Кислотные продукты, включающие апельсины, помидоры и грейпфруты, могут быть трудно усваиваемыми и могут способствовать появлению симптомов плохого пищеварения.
  • Искусственные подсластители и сахарные спирты: Тошнота, диарея и симптомы пищеварения являются типичными побочными эффектами при употреблении этих добавленных подсластителей.

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

Список десертов, легких для желудка

Перечисленные ниже продукты обычно легче усваиваются, чем другие, более сложные продукты, на расщепление которых уходит больше энергии организма.

1. Тост

Тосты часто являются основным компонентом мягкой диеты. Одной из причин этого является то, что желудок и кишки обычно легко усваиваются.

Тост может помочь уменьшить тошноту и изжогу. Но не все тосты одинаковы.

Хлеб из цельной пшеницы с высоким содержанием клетчатки и может быть трудноусвояемким для некоторых людей. Таким образом, чтобы избежать проблем с пищеварением, человек может придерживаться белого тоста и пропускать сливочное масло, когда он плохо себя чувствует.

Если у кого-то непереносимость пшеницы или продуктов, содержащих клейковины, он может выбрать пшеничный или безглютеновый хлеб.

2. Белый рис

Рис — это зерно, которое является хорошим источником энергии для нужд организма. Но не все зерна легко усваиваются. Те, что с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, могут способствовать развитию проблем с пищеварением, таких как диарея, вздутие и газ.

Если вы ищете легкие для пищеварительной системы зерна, белый рис, а не коричневый, может быть лучшим вариантом, который также обеспечит вас углеводами для получения энергии.

3. Соленые крекеры

Крекеры от соли часто рекомендуются для лечения тошноты и несварения желудка, а также утренней тошноты. Крекеры содержат углеводы для получения энергии и являются мягкими, что делает их удобными для пищеварения.

4. бананы

Бананы являются хорошим источником углеводов, которые легко усваиваются большинством людей. В спелых бананах эти углеводы еще более доступны.

Бананы также являются хорошим выбором, поскольку они снабжают организм калием, который может быть потерян во время поноса.

5. Яблочный соус

Фрукты являются частью здорового питания. Но из-за содержания волокон это может привести к проблемам с пищеварением. Яблочный соус — отличный выбор для более легко усваиваемого источника фруктов. Несмотря на то, что он содержит некоторые волокна, в нем меньше, чем в целом яблоко, которое может быть более твердым в желудке.

Кроме того, яблочный соус содержит пектин — растворимое волокно, которое может помочь при диарее.

Сахар и углеводы также обеспечивают заряд энергии.

Яблоки и яблочный соус содержат ферментируемые углеводы или хороший сахар, питающий кишечник бактериями, но они могут усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS). Если у кого-то есть IBS, он может заменить яблоки на чернику или виноград.

6. яйца

Яйца содержат белок и минералы, которые помогают поддерживать здоровье организма. Омлет мягкий, простой и легко разлагается, что делает его удобным для людей, которые преодолевают вирус желудка или приступ тошноты.

Как белый, так и желток обычно хорошо переносятся и легко усваиваются.

Сладкий картофель является хорошим источником растворимых волокон, которые могут быть проще для пищеварительной системы, чем нерастворимые волокна. Кроме того, растворимое волокно увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, что способствует здоровой пищеварительной системе.

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

Опять же, сладкий картофель содержит калий, который является электролитом, часто теряющимся во время расстройств пищеварения.

8. Курица

Курица является хорошим источником тощего белка, который помогает самому организму восстановить силы.

Курица, как правило, легко усваивается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с нарушениями пищеварения, таких как IBS.

Лучше держаться не жареного, а испеченного или обжаренного на гриле цыпленка без кожицы. В случае жареного цыпленка масло может вызвать расстройство желудка и обострить проблемы с пищеварением.

9-й лосось

Лососось — отличный вариант, когда речь идет о легкоусвояемой рыбе. Высокое содержание белка и противовоспалительных жирных кислот Омега-3. Запеченный лосось обычно является лучшим способом подать его на стол, чтобы пищеварение было простым.

10. желатин

Желатин часто является первым продуктом питания, который человек может съесть в больнице после операции. Это легко для пищеварительной системы и может помочь в лечении обезвоживания, которое связано с рвотой и диареей.

Желатин также не содержит масла или жира и представляет собой простую текстуру, плавно переходящую вниз.

Различные кишечные заболевания могут привести к проблемам с пищеварением. Выбор продуктов, которые легко усваиваются, может облегчить некоторые симптомы, с которыми человек может столкнуться, и помешать развитию других.

Легкоусвояемые продукты могут быть особенно полезны при следующих заболеваниях пищеварения:

  • кишечная хирургия
  • желудочный грипп
  • СИСТЕМА IBS
  • изжога
  • понос
  • несварение желудка

Из круп по пользе и хорошей усвояемости можно выделить гречневую, рисовую и овсяную. Гречка содержит очень много железа, но в простом виде он усваивается не полностью. Чтобы извлечь из этой крупы максимальную пользу, необходимо скомбинировать ее с овощами – капустой белокочанной, квашеной, брокколи или морской капустой. Это позволит снабдить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Рис лучше выбирать нешлифованный, в очищенном слишком много , что замедляет его усвояемость. А овсянка

Какой бы нежной не была наша любовь к пище, стоит помнить, что еда — прежде всего топливо для организма. А когда в силу вступают такие категории, нужно думать уже не о вкусовых качествах (хотя забывать о них тоже не стоит), а о том, насколько быстро мы можем получить пользу от того или иного продукта.

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.
  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.
  1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени — цирроза и токсического гепатита.
  2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день «Кока-Колу» и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
  3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
  4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.
  1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
  2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
  3. Обезжиренный творог с ягодами — можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.

название

калорийность в 100 г

клубника

грейпфрут

йогурт 1,5%

простокваша

телятина

камбала

Условия, в которых легкоусвояемые продукты питания могут помочь.

Растительные продукты, выращенные в экологически чистом месте, вобравшие в себя солнечные лучи, хорошего качества воду и чистый воздух, кислород, содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, щелочные основания и жирные полезные кислоты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу экологически здоровую пищу.

Итак, свежие сырые фрукты
усваиваются (если употреблять их в пищу отдельно от другой пищи) примерно от получаса до восьмидесяти минут.

Употребляемые отдельно в пищу овощи усваиваются чуть больше часа. Кстати, наш организм как физиологически, так и генетически подготовлен и приспособлен к получению овощей и фруктов. Если говорить о сочетании овощей и других пищевых продуктов, то, однозначно, на данный вопрос будет ответить трудно, так как существует определенные правила, по которым «работает» наш организм.

Процесс переваривания овощей и фруктов происходит в тонком кишечнике и очень быстро покидается желудком. А вот мясо или хлеб (и другие мучные изделия), предварительно проходят обработку желудочным соком. Поэтому, если съесть вместе фрукты, мясо и хлеб, то, в желудке, обязательно образуется «брожение» и такой процесс приведет к появлению уксусной кислоты, алкоголя и массы других негативных последствий. Вывод напрашивается сам собою: оказывается, не вредны сами продукты, а вредны их неправильные или даже вредные сочетания.

Если несовместимые продукты попадают, одновременно, в желудок, тем самым, они нарушают естественные процессы переваривания пищи и даже становятся токсичными. Отсюда и токсины в организме.

Плохо сочетаются между собою:

  • рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно);
  • фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей);
  • рыба и яйца (перегрузка белковой пищи);
  • сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются);
  • кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются);
  • масло и мед (углеводы и жиры).

Итак, какие продукты надо есть для правильного питания и как учесть общую совместимость продуктов для похудения?

Оказывается, еще известный всеми физиолог Павлов И.П. говорил о принципах совместимости продуктов, о чем была опубликована статья «Работа пищеварительных желез», общая идея которой заключалась в том, что каждый пищевой продукт вырабатывает определенные соки и ферменты. К примеру, хлебные или мясные соки.

Данный труд и положил основу принципам сочетания пищевых продуктов. Далее следовали многочисленные исследования ученых всего мира, касающихся сочетанию пищевых продуктов, которые, буквально, сделали переворот в науке о питании. Одним из таких ученых был Герберт М. Шелтон. Благодаря его открытиям была создана целая наука о питании «Ортотрофия», где были четко сформулированы основные принципы сочетания продуктов пищевых, то есть была определена четкая совместимость продуктов.

6. яйца

рыба с молоком (нельзя употреблять одновременно); фрукты и молоко (фрукты не сочетаются ни с какою другой пищей); рыба и яйца (перегрузка белковой пищи); сахар и горох (углеводы и растительный белок между собою не сочетаются); кислое молоко и курятина (эти два белка между собой не усваиваются); масло и мед (углеводы и жиры).

Мясо и субпродукты: вред или польза

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Какая пища самая легкая для желудка? Это Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью — отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов

Легко усваиваемая еда. Продукты легко усваиваемые Легкоусвояемая еда

Для некоторых заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Ягоды для желудка: польза или вред

Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота — все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector