Как лечить гастроэзофагеальный рефлюкс

Причины болезни

Наиболее частые причины возникновения рефлюкс – эзофагита – это неправильное питание, длительное употребление алкоголя и очень острая еда. При ненадлежащем лечении или его отсутствии на стенках пищевода образовываются рубцы. А также рефлюкс может возникать на фоне ослабления мышц, когда клапан начинает пропускать желудочный сок.Самыми распространенными причинами эзофагита являются:

  • высокое давление и распирание в брюшине;
  • неправильный режим питания;
  • острые, копченые и жирные блюда;
  • стрессы;
  • химические факторы;
  • ожирение;
  • язвы;
  • период вынашивания ребенка;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • курение.

Любой из перечисленных факторов способен привести к обострению и возврату заболевания. Для этого достаточно даже простого наклона вперед.

Общие сведения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – морфологические изменения и симптомокомплекс, развивающиеся вследствие заброса содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод. Является одной из самых распространенных патологий пищеварительной системы, имеющих склонность к развитию многочисленных осложнений. Высокая распространенность, тяжелая клиника, заметно ухудшающая качество жизни пациентов, склонность к развитию опасных для жизни осложнений и частое нетипичное клиническое течение делают ГРЭБ одной из самых актуальных проблем современной гастроэнтерологии. Постоянный рост заболеваемости требует тщательного изучения механизмов развития ГЭРБ, улучшения методов ранней диагностики и разработки эффективных мер патогенетического лечения.

Субъективно рефлюкс ощущается как возникновение изжоги – жжения за грудиной – и отрыжки. Если изжога проявляется регулярно (более 2 раз в неделю), это наводит на мысль о ГЭРБ и требует медицинского обследования. Хронический рефлюкс, имеющий место на протяжении длительного времени, ведет к хроническому эзофагиту, а позднее изменению морфологического строения слизистой нижнего отдела пищевода и формированию пищевода Барретта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Виды эзофагита

Классификация эзофагита делится на 2-е основных формы – острую и хроническую. Они в свою очередь подразделяются на:

  • псевдомембранозный;
  • катаральный (иначе поверхностный);
  • некротический;
  • эксфолиативный;
  • отечный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный (может быть ограниченным или диффузным).

Острый эзофагит возникает внизу пищевода, часто сочетается с желудочными заболеваниями. Патология возникает на фоне дефицита витаминов, сбоев ЖКТ, инфекций. Острый рефлюкс вызывает болезненность во время питания или употребления жидкости.

Хронический появляется, как отдельное заболевание либо сформировывается как осложнение после острой формы. Сопровождается стабильным воспалением пищевода. В грудине появляются боли. Нередко хроническая форма дополняется гастритом

На начальных стадиях это возможно. Однако, несмотря на успешную консервативную терапию рефлюкса эзофагита, полностью он не лечится. Любое отклонение от диеты и симптомы могут вернуться. Это нередко приводит к обострению заболевания.

Исключение из жизни и рациона питания провоцирующих факторов помогает предотвратить серьезные осложнения в виде прободения язвы, онкологии.

Патогенез

Основным фактором развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является недостаточность нижнего сфинктера пищевода. У здоровых людей это мышечное циркулярное образование в обычном состоянии держит в сомкнутом состоянии отверстие между пищеводом и желудком и препятствует обратному движению пищевого комка (рефлюксу).

В случае недостаточности сфинктера отверстие открыто и при сокращении желудка происходит обратный заброс его содержимого в пищевод. Агрессивная желудочная среда вызывает раздражение стенок пищевода и патологические нарушения в слизистой вплоть до ее глубокого изъязвления. У здоровых людей рефлюкс может возникать при наклоне туловища, физических упражнениях, ночью.

Стадии развития

Эзофагит развивается поэтапно. На первой стадии (А) заболевания пораженный участок составляет в диаметре 4-5 миллиметра. Таких мест на слизистой может быть несколько. При этом пораженные зоны не соприкасаются.

На второй стадии (В) заболевания несколько дефектных участков расширяются и становятся в диаметре более 5-ти мм. При этом пораженные места начинают сливаться. Образуются большие дефектные области. Однако на всю слизистую не распространяются.

Ее треть оказывается пораженной на 3-й стадии (С). Последний этап – четвертый сопровождается обширными язвами на слизистой. Места поражений занимают от 75 процентов поверхности. Может быть диагностирован стеноз.

Осложнения

При тяжёлом течении заболевания и позднем обращении к врачу развиваются осложнения:

  • Эрозия 12-перстной кишкиЯзвы пищевода – глубокие дефекты слизистой оболочки.
  • Кровотечения из язв и эрозий. Регулярные кровотечения приводят к хронической анемии.
  • Стриктура пищевода – сужение его просвета на фоне рубцовых изменений.
  • Пищевод Барретта – это одно из наиболее тяжёлых осложнений ГЭРБ. Под действием желудочного сока плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим. Состояние относится к предраковым, с ним связано до 95% всех случаев новообразований пищевода.

Наиболее частым (в 30-45% случаев) осложнением ГЭРБ является развитие рефлюкс-эзофагита – воспаления слизистой оболочки нижних отделов пищевода, возникающего в результате регулярного раздражения стенок желудочным содержимым. В случае возникновения язвенно-эрозивных повреждений слизистой и их последующего заживления оставшиеся рубцы могут вести к стриктурам – сужениям просвета пищевода. Снижение проходимости пищевода проявляется развивающейся дисфагией, сочетанной с изжогой и отрыжкой.

Продолжительное воспаление стенки пищевода может привести к образованию язвы – дефекта, повреждающего стенку вплоть до подслизистых слоев. Язва пищевода часто способствует возникновению кровотечения. Длительно существующий гастрэзофагеальный рефлюкс и хронический эзофагит провоцируют нормального для нижних отделов пищевода эпителия на желудочный или кишечный. Такое перерождение называют болезнью Барретта. Это предраковое состояние, которое у 2-5% пациентов трансформируется в аденокарциному (рак пищевода) – злокачественную эпителиальную опухоль.

Народные методы

Схема лечения рефлюкс эзофагита включает в себя народные средства в качестве вспомогательной терапии. При этом используются отвары из трав, целебные ванны и чаи.

Один из популярных методов лечение рефлюкса с изжогой – пищевая сода. Однако это приносит дополнительный вред. Во время первого прохождения по пищеводу слизистая раздражается еще больше. В ответ на ощелачивание происходит сильное выделение кислоты, рефлюксы становятся еще более агрессивными. Поэтому вместо соды желательно применять антациды.

Рефлюкс-эзофагит, причиной которого стала острая, жирная или копченая пища, в начальной стадии лечится простыми травами. Снять воспаление помогают травяные отвары из пустырника, солодки, мелиссы и семян льна.

Эзофагит у взрослых нередко вызывает изжогу и отрыжку. От них спасают шиповник, валериана, цветы одуванчика и порошок аира. Сильным заживляющим действием обладает сок подорожника. Однако он противопоказан людям с рефлюксом повышенной кислотности.

Для терапии эзофагита пищевода хронической формы делаются отвары из ромашки. Их можно комбинировать с семенами льна. Средство пьется три раза в день. Семена льна обладают одновременно обволакивающим действием, снижают повышенную кислотность. Это хорошая профилактика рака и уменьшения симптомов заболевания.

Мед нужно употреблять за пару часов до еды. Желательно не в цельном виде, а разбавлять небольшим количеством жидкости. Нельзя употреблять мед в период обострения эзофагита. Это приведет к раздражению слизистой пищевода.

Облепиховое масло обладает заживляющим действием, улучшает секреторную функцию и пищеварение. Картофельный сок обволакивает слизистую, создавая дополнительную защитную пленку. Это помогает уменьшить изжогу и боли за грудиной.

Прогноз и профилактика

Профилактикой развития ГЭРБ является ведение здорового образа жизни с исключением факторов риска, способствующих возникновению заболевания (отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переедания, подъема тяжестей, продолжительного нахождения в наклонном состоянии и др.). Рекомендованы своевременные меры по выявлению нарушений моторики верхних отделов пищеварительного тракта и лечение грыжи диафрагмы.

При своевременном выявлении и соблюдении рекомендаций по образу жизни (немедикаментозные меры лечения ГЭРБ) исход благоприятный. В случае продолжительного часто рецидивирующего течения с регулярными рефлюксами, развития осложнений, формирования пищевода Барретта прогноз заметно ухудшается.

ГЭРБ – хроническое заболевание, поэтому полностью его вылечить нельзя. Эрозии и язвы пищевода заживают на фоне лечения в течение 1-2 месяцев. При нарушении режима, диеты вероятность рецидива в течение года достигает 98%.

Для профилактики обострений назначают поддерживающую терапию, длительность которой определяют индивидуально. В течение 3 лет с момента последнего рецидива пациенты должны наблюдаться у гастроэнтеролога.

Цены

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на обследование при раке желудка 5 730
Цены на диагностику болезни Крона 3 560 — 4 120
Цены на диагностику рака желудочно-кишечного тракта 4 700 — 6 200
Цены на диагностику гепатита С 5 700 — 6 300
Цены на лечение рака фатерова соска 81 600 — 84 620
Цены на лечения рака прямой кишки 66 990 — 75 790
Цены на лечение рака поджелудочной железы 53 890 — 72 590
Цены на лечение рака пищевода 61 010 — 81 010
Цены на лечение рака желчного пузыря 7 920 — 26 820
Цены на лечение неспецифического язвенного колита 5 670
Цены на лечение рака желудка 58 820
Цены на диагностику и лечение желчнокаменной болезни 9 000 — 11 950
Цены на лечение гастроэнтерологических заболеваний 4 990 — 8 490
Цены на диагностику болезни Крона 5 730 — 9 590
Цены на лечение вирусного гепатита С и В 5 380 — 7 580
Цены на лечение рака желудочно-кишечного тракта 4 700 — 6 200

Видеоматериалы по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector