Какие бывают заболевания печени у кошек? Советы

Основные признаки заболеваний печени и их виды

Болезни печени у кошек очень часто остаются незаметными для их хозяев, так как признаки недуга можно спутать с аллергией на корм и плохим настроением. В этом случае важно очень внимательно относиться к своему питомцу.

Чаще всего кошки болеют следующими заболеваниями печени:

  1. Цирроз печени;
  2. Холецистит;
  3. Желчнокаменная болезнь;
  4. Гепатит;
  5. Липидоз;
  6. Холангит;
  7. Печёночная недостаточность.

В некоторых случаях диагностируются злокачественные и доброкачественные опухоли, амилоидоз, пелиоз и другие болезни печени.

Все болезни печени можно условно разделить на 2 вида: первичные и вторичные.

  • При первичных заболеваниях очаг поражения локализуется в пределах печени.
  • Вторичные заболевания печени вызваны проблемами в организме, никак не связанными с этим органом.

Как правило, заболевания печени у кошек имеют определённые признаки. Задачей хозяина является своевременное обнаружение недуга и обеспечение качественного лечения. Такие действия позволят не допустить развития крайних стадий болезни, угрожающих жизни питомца.

Общие признаки при болезни печени у кошки:

  • расстройства желудка: рвота и диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • апатичное состояние;
  • пожелтение слизистых оболочек;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • сильный зуд;
  • увеличенный живот в результате скопления жидкости в нём;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • выпячивание печени;
  • кровоизлияния в коже;
  • при надавливании на область в зоне печени кошка проявляет сильное беспокойство.

Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов является основанием для срочного обращения к ветеринару.

Что такое гепатопатия

На 100 % печень имеет сильное поражение, если:

  • Моча ярко-оранжевого цвета (хозяев должен насторожить и бурый цвет);
  • Кошка все врем хочет пить;
  • Слизистые оболочки, кожа характеризуются нарастающей желтушностью;
  • Нарушение дефекации, частый понос и рвота.
  • кожный зуд.

Симптомы и лечение

Правильное диагностирование проблемы с печенью влияет на течение и результат от лечения, поэтому важно вовремя заметить первые симптомы заболевания.

Для диагностики применяются следующие методы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • рентгенография и УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печени.

На основе обследования и визуального осмотра животного ставится диагноз. Лечение назначает ветеринар, самостоятельно определять симптомы и лечение болезней печени нельзя. Для этого могут применяться таблетки, гомеопатические препараты и внутримышечные инъекции. Главным условием эффективного лечения является правильное питание. Если у животного нет аппетита, то кормить его можно через шприц или зонд.

Основные профилактические меры по предупреждению развития заболеваний печени у кота:

  1. Подбор качественных кормов с хорошими сроками.
  2. Применение рационального питания с учётом необходимой нормы жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов.
  3. Сведение к минимуму возможности передозировки лекарствами и попадания в организм кошки токсичных веществ.
  4. Предотвращение инфекционных заболеваний.
  5. Проведение своевременной вакцинации животного.
  6. Профилактика гельминтов каждые 4 месяца.

Состояние здоровья кошки зависит от внимательности и заботы хозяина, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту при первых же признаках недуга.

Общими симптомами являются отсутствие аппетита, вялое и апатичное состояние. Также гепатопатия может сопровождаться асцитом (увеличением живота из-за скопившейся в данной области жидкости), кожным зудом, анемией. Кровь обладает низкой свертываемостью. Печень увеличена и визуально отмечается из-за ее выпячивания.

Если задуматься о причинах поражений печени, можно отметить два фактора. Во-первых, некачественное питание(копчена и жирная пища, плесень). Вторым фактором является  наличие в организме инфекционного заболевания, паразитов.  Печень подвергается опасности и в связи с  болезнями надпочечников, любыми сбоями в кровеносной системе.

Бесконтрольный прием лекарств (особенно опасно употребление парацетамола, тетрациклина, фенобарбитала, стероидов) — еще один фактор, провоцирующий заболевания печени. Есть кошки, предрасположенные к  такому виду болезней.

Анализ крови на биохимию делают для того, чтобы определить билирубин, этот показатель четко конкретизирует заболевания печени. Фиброз и цирроз провоцируют повышение билирубина в десятки раз, а белки, холестерин, протромбин и гемоглобин, снижаются до критического значения. Биохимию рекомендуется проводить натощак и через 10-12 часов после голодания.

Дополнительными исследованиями выступают биопсия (назначается в редких случаях) и определение жирных кислот в концентрации.

Если животное отказывается от пищи – ему осуществляют введение еды через зонд, проведение поддержки глюкозой и белками посредством капельницы.

При заболеваниях печени, вызванных сбоями в работе и патологиями надпочечников, назначают кетоназол, лизодрен, трилостан. Пониженный уровень гормона щитовидной железы (гипотиреоз) регулируется приемом этих же препаратов.

Какие бывают заболевания печени у кошек? Советы

Преднизолон предназначен для терапии аутоиммунных воспалительных процессов, повышая сопротивляемость организма. Наряду с ним могут быть рекомендованы и другие антидепрессанты с мягким действием: циклоспорин, микофелонат, хлорамбуцил, имурал.

Одной из мер, направленных на лечение и профилактику гепатопатии в домашних условиях, можно считать диетическое питание. Необходимо исключить из рациона жирную пищу (хот бы 7-10 дней), заменив мясо  кашами и овощным пюре. Нельзя забывать и о воде, которая снизит интоксикацию в организме, ее должно быть много.

Ни один форум не даст общих рекомендаций в терапии заболеваний печени. Прогноз напрямую зависит от причины заболевания – только установив ее – можно делать утешительные (или не очень) выводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector