Какое питание при язве желудка

Общие принципы питания при язве желудка

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков. Откажитесь от вредных напитков
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.
медикаменты

Обычно врачи используют следующее:

  1. Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
  1. Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
  1. Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.

Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.

Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.

Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.

Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху… Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

Какие продукты можно есть при язве:

  • супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
  • молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
  • чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
  • мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
  • нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
  • молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
  • гречку, манку, рис, овсянку;
  • паровые или протёртые овощи;
  • сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
  • на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
  • на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
  • пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.

Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.

Список ограничений достаточно обширен, однако разрешенных блюд при правильном рассмотрении немало, поэтому ограничивать невозможно.

Главное правило в диете – использование еды, щадящей язву, не раздражая слизистые оболочки желудка.

Прекрасными помощниками станут мультиварка и блендер, при помощи которых можно делать перебитые блюда.

Разрешенными способами готовки остаются варка на пару, тушение, протирание и легкое отваривание.

Диета должна быть более легкой. Заболевший не нуждается в искусственных витаминах, постельном режиме или строгой диете.

Больной чувствует себя практически здоровым и полным сил, поэтому рекомендуется придерживание правильного рационального питания. Временами рацион нужно добавлять успокаивающие и спазмолитики.

Рекомендуемые продукты питания:

  1. Хлеб – помимо пшеничного разрешается ржаной, но он не должен быть свежим. Рекомендуются пироги с наполнением в виде мяса, рыбы или творога, сухие бисквиты.
  2. Молоко и иные молочные продукты. Они не должны быть слишком кислыми, но простокваша или сыры вполне допустимы, только обезжиренные;
  3. Овощные и молочные супы;
  4. Вареные или тушеные овощи;
  5. Сладости, такие как мед, пастила, варенье и карамель.

Какое питание при язве желудка

Остальное питание должно быть согласовано разрешенным и запрещенным продуктам.

Во избежание любых осложнений требуется придерживаться откорректированной диетой. Питание в этот период разрабатывается индивидуально, поскольку требуется придерживаться небольшой порционности употребления блюд каждые пару часов.

При этом все блюда должны быть средней температуры, чтобы не допускать резких перепадов.

Диета строится на нескольких правилах:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление большого количества воды, разрешены легкие чаи и разведенные соки;
  • правильной диете следует придерживаться до полного выздоровления организма;
  • разрешенные овощи не должны содержать овощи и фрукты с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • минимальное количество соли, обезжиренные йогурты без добавок, кабачки, морковь, рис и манка – наиболее оптимальные продукты питания во время диеты после операции.

Подобная диета должна быть сбалансированной и содержать все полезные элементы. Готовится пища на пару или попросту отваривается. На первый день после операции больной должен сидеть на голодной диете, далее он переходит на щадящую.

Первые пару месяцев желательно употреблять перетертую пищу, а после перейти на нормальную. Обычно соблюдается около года после операции.

Пробойная язва желудка необыкновенно опасна, поскольку в стенке желудка наблюдается отверстие. Постепенно желудочный сок может попасть в брюшную полость, вызывая перитонит. При наличии такой язвы операция делается немедленно, иначе человек попросту не выживет.

Режим питания при обострении

В этом случае следует обратить внимание на нижеприведённые рекомендации:

  • исключение повышение кислотности желудочного сока, который вызывает излишнее раздражение на стенках желудка;
  • энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не менее 3500 ккал, так как организм должен максимально осуществлять все жизненно важные процессы необходимые для быстрого восстановления;
  • определённая дозировка продуктов (белки около 60%, жиры растительного происхождения 30% и углеводы в количестве 10%);
  • осуществление режима дробное питание каждые три часа в течение дня;
  • количество употребляемого блюда по размерам не должно превышать кулак руки;
  • употребление спокойной пищи, которая не будет вызывать дополнительное раздражение в месте поражения на слизистой желудка;
  • исключение употребления сильно горячей и холодной пищи;
  • предпочтительный приём перетёртой и измельчённой пищи для исключения излишней травматизации слизистой желудка;
  • максимальное употребление жидкости не менее 1,5 литра в сутки (отвар шиповника, овсянки, компот, морс, сок из некислых фруктов);
  • исключение возможного голодания, так как пустой желудок выделяет желудочный сок и вызывает излишнее раздражение на слизистой;
  • обязательный приём молока, которое благоприятно влияет на микрофлору желудка и восстанавливает поражённые участки слизистой;
  • медленное и тщательное пережёвывание пищи для улучшения процесса пищеварения;
  • осуществление последнего приёма пищи не позднее 2 часов до сна;
  • контроль приёма лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота), так как они способствуют повышению кислотности в желудке.

После установления точного диагноза больному пациенту назначается индивидуальная диета с употреблением определённых продуктов. При этом рацион подбирается в зависимости от степени поражения слизистой оболочки и времени течения болезни.

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Какое питание при язве желудка

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Диета при язве

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

Диета № 1А

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Какое питание при язве желудка

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

  • употребление продуктов, разрешенных диетологом или гастроэнтерологом, не повышающих кислотность желудочной среды;
  • категорическое исключение запрещенных продуктов;
  • полноценное сбалансированное меню с ежедневной энергетической ценностью 3000-3200 ккал;
  • контроль за выполнением рекомендаций каждую неделю;
  • дробный прием пищи, до 6 раз в день;
  • Небольшой объем порцийнебольшой объем порций;
  • горячая и холодная пища под запретом;
  • значительное ограничение суточного потребления сахара и соли;
  • приготовление пищи только щадящими способами: варка, запекание, тушение, на пару;
  • механическое измельчение пищи перед употреблением;
  • увеличение ежедневного потребления чистой воды;
  • составление меню должно производиться в зависимости от времени переваривания пищи;
  • увеличение ежедневного употребления молочных продуктов;
  • исключение голодания, переедания, еды перед сном.

Подбор лечебного меню для каждого пациента производится с учетом степени тяжести заболевания, места расположения язвы, индивидуальных параметров пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания.

Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.

Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:

  1. Человек с язвой желудка должен ежедневно поглощать большое количество калорий. Если для здорового человека оно равняется 2200 в день, то для больного язвой это уже не менее 3000. Правильная сбалансированность также имеет значение, и содержать в 4 раза больше сложных и простых углеводов, чем белков и жиров. Полный перечень витаминов и микроэлементов также очень важен в рационном питании;
  2. Получение организмом пищи обязано быть интервальным и дробным. Есть полагается через каждые 3 часа по порциям размером в 200 грамм, то есть малую порцию;
  3. Стандарты индивидуальные. Лучше всего обратиться к диетологу, который составит правильное питание с учетом возраста, особенностей и стадии язвы, веса и других факторов;
  4. Режим питания щадящий, следует полностью отказаться от категории продуктов, переваривающихся тяжело. Не следует употреблять пищу, которая принуждает желудочный сок выделяться наиболее интенсивно;
  5. Полный отказ от жаренной и сильно запеченной пищи, алкоголя и газировки;
  6. Нельзя употреблять во время диеты холодно-горячую пищу. Она должна быть около 30 градусов, поскольку данная температура наиболее щадящая для ферментообразования и регенерации эпителия в желудке. Особенно следует придерживаться таких градусов при обострении язвы;
  7. Увеличить объем употребляемой за день воды, при отсутствии прямого запрета врача из-за иных патологий нужно выпивать не менее 2 литров в день;
  8. Отказаться от употребления соли и продуктов, которые усиливают газообразование, вроде бобовых;
  9. Диета должна быть сконцентрирована на паровых, тушеных и вареных блюдах. Овощи обязательно требуется бланшировать;
  10. Во время восстановительного периода на краткое время можно восстанавливать в рационе запрещенные продукты, что является тренировкой для желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Гастрит и язва желудка влияет на многие пищеварительные процессы, нарушая здоровье всего организма. Из рациона сразу уходит большое количество продуктов, даже тех, на которых строятся основы правильного питания.

Большое количество пищи может раздражать стенки желудка и возбуждать выделение желудочного сока, что в конечном итоге может привести к обострению язвы и даже кровотечению.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Грибы и приготовленные с ними блюда Белый хлеб, слегка просушенный или сухари
Ржаной хлеб и другая выпечка из муки грубого помола Легкие овощные супы или бульоны
Бобовые, перловая и пшенная крупы Творожные запеканки
Овощи и фрукты с большим содержанием кислоты, вроде томатов, кукурузы, шпината, цитрусовых Курица, говядина, кролик на пару или в вареном виде
Острая и консервированная пища, квашеная, маринованная, жареная Нежирная морская рыба
Продукты, содержащие красители и пряности Отварные или парные овощи: морковь, капуста, тыква, картофель, свекла (допустимы в сыром виде)
Мясо красное и жирные сорта рыбы Бананы, груши, авокадо и иные, имеющие мягкую текстуру и некислого вкуса
Чипсы, сухарики и иные снеки Каши и макароны, заправленные оливковым маслом
Чеснок и лук Сливочное, оливковое и растительные масла
Шоколад, газированная вода, мороженое и другие сладости Молоко, отвар шиповника, легкий чай, лечебную воду
Алкоголь и курение Фруктовые муссы, кисели и желе (молочные разрешены)

Расчёт калорий при язве желудка

К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.

Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

  • редька, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые приправы;
  • бобовые культуры.

Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

Интервью с врачом проктологом

Какое питание при язве желудка

«Занимаюсь лечением геморроя 15 лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует.»

Читать полностью{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Язва желудка представляет ряд довольно опасных заболеваний, которые имеют периоды стихания и обострения. Основным аспектом лечения считают ведение правильного образа жизни и соблюдение строгой диеты с правильно приготовленными блюдами.

Неправильное питание при остром течении болезни чревато серьёзными осложнениями в виде кровотечения, сильных болей в желудке. Данное состояние требует госпитализации и длительного лечения в стационаре, поэтому лучше всего предотвратить такие нежелательные последствия.

Список рекомендуемых блюд:

  1. хлеб в подсушенном виде, пресный бисквит, белые сухари, диетическое печенье без сахара;
  2. омлет в пароварке или яйца, сваренные всмятку (не более 4 штук в течение недели);
  3. нежирные бульоны и супы с курицей, овощами;
  4. обезжиренные молочные продукты (молоко, сыр);
  5. творожные запеканки, с небольшим количеством сливочного масла, запечённые в духовке;
  6. блюда из мяса на пару или в варёном виде (курятина, кролик, молодая телятина). Во время приготовления необходимо удалять все жировые прожилки;
  7. нежирная морская рыба различных сортов на пару, запечённая в духовке или варёная;
  8. максимальное употребление овощей в свежем и тушёном виде (морковь, свёкла, картофель, кабачки);
  9. фрукты без кислинки (груша, банан, авокадо) или же запечённые ягоды, яблоки;
  10. злаковые каши и макаронные изделия твёрдых сортов;
  11. умеренное потребление растительного, сливочного и оливкового масла;
  12. нежирные десерты (суфле, желе, мусс, молочный крем);
  13. напитки в виде некрепкого чая, очищенной воды без газа или столовой минеральной, компотов, отвара шиповника или нежирного молока;
  14. минимальное употребление соли до 6 грамм в сутки. По рекомендации продукт лучше всего исключить из общего рациона.

Наличие язвы желудка подразумевает полное исключение таких продуктов из общего рациона:

  1. свежая выпечка, ржаной хлеб грубого помола;
  2. цитрусовые, кислые ягоды, капуста белокочанная, редис, редька, шпинат, щавель, помидоры, огурцы;
  3. гороховая, пшённая, перловая каша;
  4. борщ, наваристые бульоны;
  5. грибы в любом виде;
  6. острые, маринованные, солёные, кислые, квашеные, жареные, консервированные блюда;
  7. отварные яйца вкрутую;
  8. исключение употребления лука и чеснока даже в малых количествах;
  9. чипсы, орехи, семечки, попкорн;
  10. жирные сорта рыбы, красное мясо;
  11. исключение алкогольных изделий, сигарет;
  12. колбасные и копчёные изделия всех видов;
  13. газированные напитки, холодные коктейли, квас, кофе;
  14. кондитерские изделия, мёд, мороженое.

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку. Варёные яйца допустимы
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка. Бездрожжевая выпечка
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Какое питание при язве желудка

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки:  редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, шиповника, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности. Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.

Куриное суфле

100 г куриной грудки требуется отварить и перемолоть на мясорубке до мелкого фарша. К нему добавляется куриный желток со столовой ложкой сметаны, все немного присаливается и перемешивается. Белок яйца требуется слегка взбить и добавить в фарш. Готовится суфле на водяной бане до полного приготовления.

В кастрюлю налейте 300 мл воды и около 40 г перловой крупа. Дождаться закипания воды и слегка уменьшить температура. Все варить до размягчения перловки.

Разваренную крупу протирают через сито. В воду добавляется 3⁄4 стакана молока, суп вновь доводится до кипения. Добавляется перловая крупа и суп заправляется сливочным маслом.

В несоленой воде требуется отварить 2 картофелины и морковь. Овощи перетираются через сито или блендер, после чего заправляются 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в виде гарнира.

Омлет на пару

Для создания омлета между собой смешиваются яйцо, по чайной ложке сметаны и муки. Все взбивается и немного солится. Консистенция омлета жидкая, напоминает сметану. Готовится омлет на пару в специальной форме, смазанной сливочным маслом.

Смородиновое желе

Требуется взять стакан холодной воды и растворить в нем желатин (1 чайную ложку). В отдельной миске смешать 5 ложек воды и 10 г сахара.

Смесь кипятится, после чего в нее добавляется 3 ложки смородинового сока. В готовую массу вливается желатин, желе перемешивается и разливается по формочкам для застывания.

Умело используя благотворное влияние некоторых продуктов на результат исцеления многих болезней, известный советский ученый Певзнер М. И. в 20 гг. ХХ века составил универсальную систему здорового питания. Она включает в себя множество лечебных диет, созданных в соответствии с заболеваниями. Диета номер 1 соответствует язвенной болезни желудка.

  • Молочная рисовая кашак 1 завтраку — 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
  • 2 завтрак — молочная рисовая каша, несладкий чай;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
  • полдник — кисель, пресное печенье;
  • 1 ужин — овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
  • на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
  • на ночь — стакан молока или сливок.

Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:

  • основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
  • только протертая пища;
  • количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
  • общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
  • под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.

Примерное меню диеты 1А на день:

  • на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
  • 2 завтрак только стаканчик молока;
  • перекус — нежирный куриный бульон;
  • обед — рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
  • полдник — яйцо всмятку;
  • перекус — стакан молока;
  • на ночь — стакан молока.

Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка — стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.

Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.

Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа.

К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.

Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Воскресенье

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы — лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.

Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.

Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:

  • небольшой кусок куриной грудки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.

Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сахара и соли.

Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.

Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:

  • сладкая клубника или малина — 100 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты.

Какое питание при язве желудка

Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне.

Куриное суфле

Плюсы диеты:

  • создание оптимальных условий для улучшения регенерации;
  • обеспечение тела всеми необходимыми питательными веществами;
  • убирает возможность появления болевых приступов;
  • является щадящей и легко переносится телом.

Минусы диеты:

  • требуется придерживаться строгих правил режима питания;
  • в день потребляется большое количество пищи, готовящейся длительное время;
  • вкус блюд оставляет желать лучшего из-за непривычной термической обработки.

Диета, назначаемая при язве желудка

Все принципы питания на этапе развития язвы в желудке создаются на основе обеспечения устранения болей, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Известно 3 принципа питания при болезни, каждая из которых направлена на определенный период развития и выполняет свои свойства.

Диета №1

Главный постулат диеты – большое количество калорий при гармоничном соотношении разрешенных продуктов. Из нее полностью исключаются все сильные стимуляторы для желудочного сока, химические и термические раздражители.

В день потребляется около 3000 калорий в пропорции 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Вес употребляемой пищи за сутки 3 кг, разделенные на 6 частей.

К разрешенному меню относятся:

  • овощные и молочные супы, желательно в виде пюре. К ним рекомендуется чуточку сливочного масла;
  • сваренные на воде или молоке обволакивающие каши, вроде манки или овсянки;
  • отваренные или приготовленные в пароварке овощи: свеклы, картофеля, кабачков, моркови;
  • отварное мясо и рыбку, нежирных сортов и без сухожилий;
  • паровые омлеты или приготовленные всмятку яйца;
  • свежие некислые продукты молочной группы;
  • белый высушенный хлеб;
  • слабый чай, какао, компоты, свежевыжатые соки и отвары.

Рассчитана диета №1 на полгода и имеет умеренные щадящие свойства, полезные организму на пути к выздоровлению.

Диета №1а

Имеет максимальное количество ограничений, поэтому больной не может долго находиться на ней. Обычно назначается в первые дни после операций и при обострениях. Всего калорий – 1900 и несбалансированна. Требуется снизить до минимума белки и жиры, почти вдвое уменьшить потребляемое количество углеводов.

Полностью удаляются:

  • бульоны, овощи и другие раздражители;
  • все трудные для переваривания продукты: мясо, грибы.

Диета №1а предназначена для больных при постельном режиме, поэтому вся еда подается лишь в вареном, а затем протертом виде.

Какое питание при язве желудка

Пища обязана быть полужидкой и иметь оптимальный нагрев. Все питание разделено на 6 приемов пищи с ограничительным количеством потребляемых продуктов. Создаются оптимальные условия для уменьшения воспалений и постепенном увеличении естественной регенерации.

Диета №5

Назначается в период выздоровления, поскольку после рубцевания язвы требуется постепенное расширение рациона. Стол No5 строится на дробности пищи для исключения переедания, но при этом сбалансированность позволяет поддерживать энергетический баланс, способствующий выздоровлению.

Диета предназначается для тех, кого язва прекращает беспокоить, поэтому добавляется оптимальное количество белка, соответствующее стандартным нормам здорового человека.

Пища не требует протирания и изготавливается на пару, варится или тушится. Содержит увеличенный список еды, разрешается потребление фруктов и ягод.

Диета в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Обострение язвы желудка сопровождается выраженными симптомами в виде тошноты, рвоты, изжоги, сильных болей и запора. При выявлении острого синдрома назначают специальную диету, которая способствует устранению всех негативных признаков патологии.

Специалисты рекомендуют выполнять ряд определённых правил при соблюдении лечебной диеты:

  1. дробное питание через каждые три часа в количестве около 300 грамм;
  2. употребление пищи в тёплом виде;
  3. максимальное снижение количества употребляемой соли (не более 6 грамм);
  4. безопасные методы приготовления пищи (на пару, варка);
  5. непосредственное измельчение пищи для исключения механического повреждения слизистой желудка;
  6. получение достаточного количества белка;
  7. ограничение жиров животного происхождения;
  8. употребление шиповника, моркови, яичного белка содержанием витамин группы А, В, С.

При остром течении болезни больному назначается специальная лечебная диета № 1 в течение 10 дней, которая устраняет все негативные признаки и позволяет расширить общий рацион питания.

Какое питание при язве желудка

Методика основывается на щадящем питании, употреблении протёртых блюд и минимальном добавлении соли. Калорийность дневного рациона не должна превышать 1800 какал. Рекомендовано дробное питание до 7 раз в сутки.

В повседневном меню должны присутствовать продукты, которые не вызывают повышение кислотности в желудке:

  • манная, рисовая, овсяная каша с небольшим количеством сливочного или растительного масла;
  • мясо на пару нежирных сортов (телятина, курятина, кролик, мякоть свиная);
  • рыба отварная или приготовленная на пару (щука, треска, навага, судак, хек);
  • молоко с жирностью 3%, творог, сливки, сгущёнка, нежирные сливки;
  • омлет на пару, яйца отварные всмятку;
  • минеральная лечебная вода;
  • некрепкий чай с молоком, сок из некислых фруктов, компот.

При этом важно исключить все запрещённые продукты:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами;
  • консервированные изделия;
  • жареные продукты (мясо, история);
  • кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • соки с кислинкой, газированная вода;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на день в таблице ниже.

Время приёма пищи Меню
Завтрак Овсяная каша с молоком, некрепкий чай
Ланч Пюре из запечённых яблок
Обед Овсяный суп, рыбу на пару, отвар шиповника
Полдник Творог, кисель
Ужин Омлет на пару, желе

После десятидневной диеты рекомендовано расширение рациона с добавлением таких продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • паровые котлеты из рыбы или мяса;
  • овощное пюре из тыквы, картофеля, свёклы и моркови.

Примерное меню на день.

Время приёма пищи Рацион питания
Завтрак Овсянка с печёным яблоком и молоком
Ланч Тыквенная каша с рисом, компот из сухофруктов
Обед Паровые котлеты, суп с манкой
Полдник Тушёные кабачки, яйцо всмятку, некрепкий чай
Ужин Картофельное пюре, отварная треска, молочный кисель

В случае постановки столь неутешительного диагноза, рекомендации по диете должны строго соблюдаться, поскольку все они физиологически обоснованы. Рассмотрим и поясним каждую из них.

  • Вне зависимости от рода деятельности больного, суточная норма калорий должна составлять не менее 3000 Ккал. Приблизительное соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4. Всё потому, что люди с язвенной болезнью склонны к истощению за счёт неполноценного всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь. Как следствие, возможна потеря массы, снижение гемоглобина и общего тонуса тела. диета при язве
  • Количество приёмов пищи — 5-6, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Подобный режим позволяет не переедать, и при этом оставаться сытым в любое время.
  • Еда не должна быть жёсткой, пересоленной, горячей, либо холодной, поскольку важно механическое и термическое щажение повреждённых слизистых.
  • Употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества, должно быть сведено к минимуму, особенно при повышенной кислотности желудка. К таковым относятся овощные и мясные отвары, рекомендованные к применению в пищу днём вместе с другими продуктами.
  • Полезными в комплексе диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки окажутся разваренные злаковые каши, содержащие компоненты, которые противодействуют пагубному влиянию пищеварительных секретов на имеющиеся дефекты. С той же целью не помешает включить в рацион семена льна, кисели.
  • Не запрещены к употреблению сладости с умеренным содержанием сахара, изготовленные из натуральных компонентов (желе, мармелад, морс).
  • О многих категориях продуктов лучше вовсе забыть. К таковым относятся полуфабрикаты, консервы, насыщенные животные жиры, колбасные изделия, сдоба, фаст-фуд, пряности, алкоголь.

Но подобные рекомендации безупречно работают в период стойкой, либо частичной ремиссии заболевания. При обострении предполагается более строгая диета.

Меню на неделю  (7 дней)

Для большего понимания диеты в период обострения при язве желудка стоит ознакомиться с примерами приблизительного меню на день.

Какое питание при язве желудка

Перед завтраком обязателен приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке.

Первый завтрак:

  • стакан киселя или йогурта;
  • яйцо всмятку.

Второй завтрак:

  • овощное протёртое пюре;
  • жидкая манная каша.
  • суп с пюреобразными овощами на нежирном курином бульоне;
  • фрикадельки из куриного филе;
  • фруктовое пюре или кисель.

Полдник:

  • кефир 1% жирности;
  • кусочек белого несдобного хлеба.
  • яйцо всмятку;
  • овсяный суп с измельчённым мясом индюшки;
  • варёные протёртые овощи;
  • компот из сухофруктов.

Ночной перекус (при необходимости):

  • несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH).

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета по группе крови 1

Перед завтраком — приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке

Первый завтрак:

  • слизистая жидкая овсяная каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • йогурт.

Второй завтрак:

  • суп-пюре с фрикадельками;
  • белый несдобный хлеб;
  • отварная зелёная гречка;
  • пюре из овощей;
  • некрепкий чай.

Какое питание при язве желудка

Полдник:

  • яйцо всмятку;
  • кисель молочный.
  • овсяный суп с измельчённой говядиной;
  • картофельное пюре;
  • нежирная отварная рыба;
  • компот из сухофруктов.
  • несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH), возможно с ломтиком белого несдобного хлеба.
  • Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

    Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

  • Диета Кима Протасова — меню, отзывы

    Диета Кима Протасова — меню, отзывы

  • 12 диет на яйцах для похудения

    12 диет на яйцах для похудения

  • Меню ПРАВИЛЬНОЙ диеты для похудения живота, боков и остальных частей тела

    Меню ПРАВИЛЬНОЙ диеты для похудения живота, боков и…

  • Как быстро набрать вес женщине

    Как быстро набрать вес женщине

  • Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам для наращения мышечной массы

    Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам…

  • Правильное питание и спорт: нюансы рациона и нагрузок, меню на неделю

    Правильное питание и спорт: нюансы рациона и…

  • Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

    Семена льна для похудения и очищения: худеем…

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  3. Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  4. Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  5. Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  6. Поздний ужин: кефир

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  3. Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Каким должно быть меню диеты при заболевании желудка? Таким вопросом должен заниматься только лишь лечащий врач. Но, несмотря на это, можно все, же освятить несколько основных критериев. Так, желательно исключать из ежедневного рациона бобы, фасоль, грибы и чечевицу. Они неблагоприятно влияют на желудок. Следует с осторожностью кушать редиску и брюкву, лучше на время вообще забыть об этом.

Необходимо понимать, что кушать следует не менее 5 раз в день. Питание должно быть дробным. Желательно употреблять пищу в протертом и отварном виде, так она меньше будет воздействовать на желудок. Нужно понимать, что она не должна быть слишком обильной, дабы не заставлять желудок работать «на износ».

Обязательно рекомендуется выпивать на ночь стакан кефира, дабы нормализовать микрофлору кишечника. Необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов ежедневно. Да и в целом, в ежедневном рационе должно присутствовать 200 калорий. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, желательно в рубленом виде.

Следует кушать супы, но только лишь в виде пюре, нужно чтобы все ингредиенты были рублеными. Что касается напитков, то отдавать предпочтение стоит отвару шиповника и некрепкому чаю. Составить меню может каждый человек индивидуально, исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы диета при заболевании желудка действительно оказала необходимый эффект.

Диета при язве желудка – это обязательное условие полноценной терапии и профилактики повторных случаев возникновения болезни.

Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.

Понедельник

Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.

На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.

В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.

Полдник должен состоять из стакана молока и пары сухариков.

На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.

Завершить свой день можно стаканом теплого молока.

На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.

Витамины при колите

В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.

В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.

В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.

На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.

Перед сном выпивается стакан нежирного молока.

На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.

На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски. Запить можно некрепким черным чаем.

В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.

Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.

Завершить день среды необходимо стаканом теплого молока и фруктовым желе.

На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.

В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.

На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.

Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Один из вариантов напитка – кисель молочный со сливами.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.

На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.

В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.

На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом.

В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.

На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.

Вечер завершается стаканом молока.

Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.

Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.

В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках

На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.

Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.

В качестве вечернего перекуса перед сном используется стакан теплого молока и сухарик.

Воскресенье

Как соблюдать диету, если развилась язва желудка

Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.

Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.

На обед используется молочный картофель и отварное мясо, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.

В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.

На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.

В качестве перекуса перед сном можно выпить стакан теплого молока и съесть одно яйцо всмятку.

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Данное меню является приблизительным порядком правильного потребления, однако строиться оно должно диетологами в зависимости от стадии болезни.

День недели Рассчитанный рацион
Понедельник
  • 1 завтрак: творог со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: натуральный йогурт с запеченным яблоком;
  • Обед: куриный суп-пюре, рыба, приготовленная в духовке и картофельное пюре, фруктовый компот;
  • Полдник: желе с фруктами;
  • Ужин: легкий чай, запеченный рулет из картофеля и мелкими кусочками говядины;
  • После ужина: молоко с ложкой меда.
Вторник
  • 1 завтрак: молочная манная каша, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из творога, отвар шиповника;
  • Обед: мясной суп-пюре, отварная рыба, макароны, фруктовый кисель;
  • Полдник: стакан молока с сухим бисквитом;
  • Ужин: суфле из белой рыбы и компот;
  • После ужина: стакан кефира.
Среда
  • 1 завтрак: приготовленный на пару омлет и молочный чай;
  • 2 завтрак: салат с фруктами и творогом, заправленный сметаной, отвар шиповника;
  • Обед: суп-пюре с перловой крупой, куриные котлеты на пару с гарниром из цветной капусты, компот;
  • Полдник: стакан кефира с бананом;
  • Ужин: говяжье суфле, кусок белого вчерашнего хлеба и чай;
  • После ужина: стакан молока с медом.
Четверг
  • 1 завтрак: ленивые вареники со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: запеканка с яблоками и легкий чай;
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной судак с гречневой кашей, кисель из фруктов;
  • Полдник: сливочное желе с протертыми ягодами или фруктами;
  • Ужин: запеканка из овощей с кусочком курицы, хлеб и компот;
  • После ужина: йогурт с сухим бисквитом.
Пятница
  • 1 завтрак: 2 яйца всмятку, белый сухой хлеб с маслом и чай;
  • 2 завтрак: коктейль из кефира и клубники;
  • Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с бефстроганов, компот;
  • Полдник: мусс из яблок и манки с отваром шиповника;
  • Ужин: салат из свеклы, рыбные фрикадельки и фруктовый кисель;
  • После ужина: стакан ряженки.
Суббота
  • 1 завтрак: рисовая каша с молоком и медом, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из моркови и творога;
  • Обед: картофельный суп с геркулесом, отварная курица с пюре из цветной капусты и компот;
  • Полдник: молочный кисель с яблочным пудингом;
  • Ужин: картофельно-свекольный салат, заправленный растительным маслом, паштет из рыбы и чай;
  • После ужина: стакан молока с бисквитом.
Воскресенье
  • 1 завтрак: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника с медом;
  • 2 завтрак: салат из яблок и моркови, заправленный сливками;
  • Обед: суп-пюре овощной с сухариками, парные говяжьи котлеты, отварной рис и компот;
  • Полдник: кисель фруктовый и зефир;
  • Ужин: запеченный кабачок с начинкой из фарша и риса, чай;
  • После ужина: йогурт натуральный

Меню на всю неделю

Диета № 1А

Если общее самочувствие ухудшилось, усилились боли в желудке, в том числе ночью, а после еды начало тошнить, пришла пора посетить врача и внести дополнительные поправки в диету с учётом обострения язвы желудка.

  • Приёмы пищи должны стать совсем дробными, но осуществляться не реже, чем раз в 2-2,5 часа. При необходимости можно даже ночью успокоить «голодную» боль.
  • Вся пища подлежит полноценной термической обработке.
  • Полностью исключаются крупы, содержащие грубую клетчатку (булгур, кукуруза, перловка) и бобовые.
  • Необходимо соблюдение пищевого режима с употреблением лечебных минеральных вод, рекомендованных врачом.

Меню при язве желудка на неделю: правильное питание при болезни

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Вторник

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Версия для печати

Воскресенье

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная каша из риса, омлет на пару, тёплое молоко Стакан молока Суп молочный с вермишелью, тефтели мясные на пару, компот из

сухофруктов

Стакан молока и варёное яйцо всмятку Каша гречневая с молоком, одно яйцо всмятку и стакан молока
Вторник Каша манная, омлет, молоко Стакан молока Рыб на пару, молочный суп с овсянкой, отвар шиповника Одно яйцо всмятку, стакан молока Каша овсяная, яйцо, стакан молока
Среда Овсянка с молоком Стакан молока Котлеты куриные паровые, гречка, некрепкий чай Яйцо, отвар шиповника Тушёные овощи, молочная каша на выбор
Четверг Овсянка со слизью, молоко Одно яйцо Рыба отварная, кисель, картофель Стакан молока Гречка с молоком, компот или чай
Пятница Манная каша, омлет Тёплое молоко Мясо отварное нежирное, суп из овсянки, компот из сухофруктов Яйцо отварное всмятку Гречка, стакан молока
Суббота Рисовая каша с молоком Стакан молока Мясо паровое, овсяный суп, некрепкий чай Запечённое яблоко Молочный суп, отвар шиповника
Воскресенье Овсянка со слизью, молоко Стакан молока Омлет, рис на пару с тефтелями Отвар шиповника Молочный суп с рисом
Время приёма пищи Рацион питания
Завтрак Молочная каша, творог, чай с добавлением молока
Ланч Запечённое яблоко
Обед Суп с лапшой на овощах, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот из яблок
Полдник Некрепкий чай с сухариками
Ужин Творожные зразы, пирог из яблок, простокваша или нежирный кефир

Вышеописанное меню достаточно калорийно и содержит ряд необходимых полезных веществ, микроэлементов для организма. Составление точного режима питания осуществляется лечащим врачом после тщательного изучения представленной клинической картины.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печеное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector