Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Принципы питания

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=9YfJf3D7izI

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено такую жидкость – воду негазированную, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначается соответствующую диету при холецистите – стол 5В. Эта диета соблюдается в течение пяти дней, не более. Она необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов питания. В этот период пациент соблюдает строгий постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • перетертая еда, приготовленная на воде и без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи (на основе рисовой, овсяной и манной каши);
  • перетертые и жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки и разбавленный компот, ограниченно пьется чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – перетертое вареное куриное филе, вареная постная рыба и обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10 день переводятся на диету 5А, которую используют в течение 7 – 14 дней.

Что нельзя есть при обострении холецистита, список:

  • пищу, способную вызывать брожение и гниение в кишечнике – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничную кашу, капусту, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи (пряности, хрен, грибы, квашенные и маринованные продукты, горчицу, соления, острые приправы);
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные и грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редиска, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – сливы, клюква, все цитрусовые;
  • также под запретом жирная пища и копченая, включая жирное мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог и с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Список каких продуктов можно есть при холецистите, как рекомендовано питаться:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре, с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подаются в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусками. Рыба готовится на пару или варится. Можно есть в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка в день.
  6. Перетертые каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20 – 20 г в день.
  8. Из сладостей разрешено есть мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир и мармелад.
  9. Чай пьется с лимоном, сахаром.
  10. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника и сладкий сок.
  11. Вареная тонкая лапша.
  12. Картошку, цветную капусту, морковь, свеклу можно есть в вареном и перетертом виде. Тыква и кабачки употребляются нарезанными кусочками.

диетическое питание

При наличии вялотекущего воспалительного хронического состояния рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей и поддерживает липидный профиль.

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал (распределение по БЖУ – 80/80/400 – примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям). Количество соли ограничивается – не более 5 – 10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1.5 – 2.5 л, не более.

Перетирать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи. Поэтому предпочтительно употреблять такие блюда, приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты, на растительном, нерафинированном масле (масла чередуются, пример – 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное).
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки, для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после употребления целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пища готовится преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, они удаляются.
  6. Советуется есть не только дробно, но и в одно и то время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на желчном оттоке. Если выброс будет сильным, то пациента будут мучить боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров добавляется сливочное масло в кашу, в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка и виноград в пищу не принимаются. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 штук в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение. Гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, а яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пища и питье подаются при комнатной температуре, не ниже.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков – яблоки, творог, рыбу. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано есть бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

Какие продукты нельзя есть при холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диетотерапия снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует устранению воспаления, разжижению желчи. Тогда пациенты задаются вопросом: «Что можно есть при холецистите, чтобы достигнуть этой цели?». В ежедневное меню должны входить следующие продукты:

  • Фрукты (не кислые сорта), овощи, зелень. Они содержат витамины, важные минералы, благодаря которым повышаются защитные силы организма. Настоятельно рекомендуется при холецистите употреблять груши (сладкие сорта), так как эти фрукты способствуют разжижению желчи.
  • Подсушенный хлеб, но не из пшеничной муки, а с отрубями или зерновые изделия. Кроме того, можно есть галетное печенье.
  • Чай из плодов шиповника, слабый чёрный чай, кофе, в который рекомендуется добавлять молоко, компоты из фруктов (не кислые). Кроме того, можно пить сок свёклы по 100 мл двукратно (утром и вечером), который уменьшает вероятность возникновения боли в правом подреберье. Также рекомендуется употреблять напитки на основе цикория.
  • Колбаса или сосиски (только высший сорт), рыба и мясо (не жирные сорта). При готовке запрещено использовать приправы, острые специи.
  • Яйца курицы или перепёлки можно отваривать, готовить омлет из белка.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная), без добавления химических веществ (усилители вкуса, ароматические добавки и т. д.).
  • Стол при холецистите можно дополнить зефиром, мармеладом, вареньем. Какао, шоколад можно употреблять крайне редко и в малых порциях.
  • Разрешено употреблять овсянку, гречку, макароны (твёрдые сорта). Эти продукты используют для приготовления каш, пудингов, запеканок.

Примерно так выглядит диета при воспалении желчного пузыря, врач составит рацион питания для каждого пациента индивидуально.

Кроме того, при болезни рекомендуется использовать куркуму, благодаря которой желчь становится более жидкой и быстрее эвакуируется из организма.

Суп

Также при холецистите разрешено кушать мёд, этот ценный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, улучшает общее состояние пациента. Мёд используют при нарушении диеты. Для этого в 100 мл тёплой кипячёной воды размешивают 25 мг мёда и выпивают напиток на голодный желудок. Потом пациент ложится на правый бок, подложив под него грелку. Как утверждают врачи, через 3 минуты из желчных ходов выводится скопившийся секрет. Терапевтический курс длиться 5 суток.

Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые культуры, рис также не очень желателен;
  • лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
  • грибы;
  • любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
  • сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
  • мороженое, шоколад, масляный крем;
  • острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
  • жареную пищу;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.

Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.

Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.

Диета, холецистит — понятия взаимосвязанные. Что можно есть при холецистите — вопрос важный. Ответив на него, можно составить список продуктов. Некоторые расстраиваются, полагая, что питание при холецистите невкусное, а меню скудное, однако, это совсем не так. Что можно кушать при холецистите?

  1. Мясо относится к продуктам, разрешенным при холецистите. Его варят или запекают. Однако запрещены жирные его виды — жирная баранина, свинина, говядина, курятина.
  2. Абсолютно все морепродукты и рыба, в которых отсутствует жир — треска, пикша, речная рыба.
  3. Супы при холецистите показаны, но не на мясных либо рыбных бульонах. Для диетического рецепта отлично подойдет овощной суп. Также приветствуются супы из различных круп с овощами.
  4. Фрукты разрешены, тем не менее их вкус должен быть некислым и не приторно сладким. Яблоки и несладкие груши разрешены, обычно их запекают.
  5. Диета при холецистите предполагает и сладкое меню. Это иногда зефир и мармелад, сладкие сухарики и сушки.

Диета при холецистите не приветствует прием льняного масла и семян льна, которые, тем не менее являются кладезью жирных омега-кислот, калия и витаминов. Льняное масло оказывает влияние на эстрогены, которые за счет изменения холестеринового обмена, стимулируют образование камней в желчном пузыре.

Важно знать, что нельзя есть при холецистите. Продукты не должны содержать чрезмерное количество жира, пищевых добавок, сахара и соли. Диета при холецистите и меню на неделю с рецептами составляются при соблюдении баланса углеводов, белков и других питательных веществ.

Диетическое питание

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, соблюдая диету?

  1. Сдоба и все кондитерские изделия, наполненные жирными кремами и ненатуральными маслами, полностью запрещены. Также нельзя пить жирное молоко, кушать жирные молочные продукты — сметану, сливки, творожную массу и т. п., творог при холецистите покупают только нежирный.
  2. Жирные рыбу и мясо нужно оставить до полного выздоровления, также нельзя употреблять икру, субпродукты, консервированные продукты.
  3. Колбасу, копчености и сосиски употреблять в пищу нельзя, однако, если очень захотелось чего-нибудь из этого списка во время диеты при холецистите, то разрешается скушать диетические сосиски и докторскую нежирную колбасу. При этом не забыть поинтересоваться сроком их хранения.
  4. Некоторые овощи при соблюдении диеты при холецистите также под запретом. Например, капуста в сыром виде при холецистите противопоказана, ее можно кушать только в отварном и протертом видах. Чеснок также под запретом, как и редиска, редька и репа. Овощные блюда при холецистите перед приготовлением нужно сверять с таблицей, в которой указаны запрещенные овощи.

Что под запретом?

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

Запрещенные продукты

При заболевании запрещено употреблять жареные, жирные, острые блюда

Запрещённые продукты при холецистите:

  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Обострение заболевания

Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.

В первое время при обострении важно максимально разгрузить пищеварительную систему, то есть отказаться от приема пищи. Как правило, для больных это не составляет особого труда, поскольку из-за болевых ощущений пропадает аппетит.

Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:

  • фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
  • минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
  • некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
  • отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).

Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:

  • снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
  • снимает воспаление;
  • оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • блокирует прогрессирование анемии;
  • понижает уровень содержания холестерина в крови.

стол 5

После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.

По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.

На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.

Здоровое питание

Все только самое полезное!

Чаще всего болезнь возникает по таким причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникает рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, то развиваются колики. Затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Больного часто беспокоит даже в слабом воспаленном состоянии метеоризм, вздутие, отрыжка и чувство горечи во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

примерное меню

При бескаменной форме (некалькулезная) симптомы появляются сильными коликами.

Острая форма заболевания проявляется ухудшением состояния больного. У него повышается температура тела, возникает рвота, поэтому его рекомендуется транспортировать в больницу.

Диета при остром холецистите особо строгая. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы в первые дни заболевания, рекомендуется употреблять только компоты из фруктов и ягод сладких сортов, которые предварительно разводят остывшей кипячёной водой в пропорции 1:1. При патологии рекомендуется пить травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, шиповник). Все напитки должны быть тёплыми.

Здоровое питание

Холецистит с острым течением требует строго соблюдения диеты

Через несколько дней рацион больного дополняется перетёртыми кашами, овощными бульонами. Блюда употребляют минимальными порциями, обильно запивая жидкостью. Для приготовления каш, супов можно использовать обезжиренное молоко в соотношении 1:1. Рекомендуется готовить рис, овсянку или манку. Также пациентам полезно есть цветную капусту, брокколи.

Примерно через 2 недели состояние пациента улучшается, если он соблюдает всех условия диетотерапии. Тогда его рацион расширяется, однако не стоит забывать, что питание при остром холецистите имеет много ограничений. Категорически запрещено есть копчёные изделия, жирную, острую или пряную еду. Первые блюда нужно перетирать перед употреблением. Также следует отказаться от бобовых, перловой, пшенной крупы, грибов, шоколада, сдобной выпечки.

При холецистите с некалькулёзным течением нарушается состав желчи, в ЖКТ присутствуют паразитирующие организмы, конкременты отсутствуют. Проявляется недуг ноющей болью справа под рёбрами, которая усиливается при нарушении правил диеты №5.

Лечебное питание в этом случае тоже предполагает употребление пищи, содержащей белки, углеводы, и ограничение жиров. Питание дробное, маленькими порциями. Кроме того, проводится траволечение, тогда пациент принимает отвары трав: ромашка, мята, календула, щавель, солодка и т. д.

Холецистит обостряется при пассивном образе жизни, частых стрессах, чрезмерном употреблении алкоголя, неправильном питании. При калькулёзном течении недуга не стоит выполнять физические упражнения, так как существует риск печёночных колик.

При обострении болезни рекомендуется кушать перетёртые блюда. После исчезновения выраженных симптомов это правило отменяется, тщательно измельчать нужно только мясо с прожилками. При острой фазе следует ограничить потребление соли, исключить из рациона запрещённые продукты.

Напитки

  1. Какой алкоголь можно пить при холецистите? Холецистит и алкоголь — совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.
  2. Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
  3. Молочные продукты разрешены. Часто встречается вопрос — можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.
  4. Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
  5. Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.

Ежедневное меню

Понедельник

  • овсяная каша, тост с нежирным сыром;
  • банан, кефир;
  • суп-пюре из цветной капусты, индейка, запеченная в фольге с отварным картофелем;
  • йогурт абрикосовый;
  • треска отварная с салатом из свежих огурцов.

Вторник

  • белковый омлет из свежих яиц, йогурт натуральный;
  • груша с мягким творогом;
  • суп-лапша молочный, котлеты на пару из телятины с овощным рагу;
  • сухарик, кефир;
  • сосиски молочные с макаронами.
  • каша манная, бутерброд с молочной колбасой на подсушенном хлебе;
  • яблоко, запеченное с медом и корицей;
  • пельмени с оливковым маслом (тесто для пельменей должно быть несдобным, используют только муку и воду);
  • ряженка, галета;
  • творожная запеканка.

Четверг

  • белковый омлет, тост с джемом;
  • чернослив, нежирный йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная индюшачья грудка с овощным рагу;
  • банан, ряженка;
  • котлеты из пикши паровые с салатом из брокколи.

Пятница

  • творожная запеканка;
  • тост с твердым сыром на подсушенном хлебе;
  • суп из трески с картофелем, биточки паровые из индейки с отварной цветной капустой;
  • яблоко;
  • рис с соевым соусом (допускается в виде приправы при холецистите), отварная постная говядина.

Суббота

  • сосиски диетические, рис отварной;
  • кисель, галета;
  • салат из морепродуктов, отварная курица с тушеным картофелем;
  • курага, натуральный йогурт;
  • сырники с нежирной сметаной.

отказ от вредных блюд

Воскресенье

  • молочный суп;
  • галета, морковный сок;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • груша;
  • котлеты паровые из говядины с тушеными цукини.

Диета при холецистите достаточно строгая, меню на неделю составляется, исходя из врачебных рекомендаций. Известная всем диета 5 хорошо подойдет при этом заболевании. В течение дня разрешаются напитки: цикорий, травяной чай, отвары трав, в том числе, шиповника, а также кисель, кефир, ряженка.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Макароны, сваренные на молоке с сухарями и легким кофе. Запеченная тыква с мёдом. Картофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. Компот. Кисель или зефир. Лапша с сыром. Разведенный сок.
2 Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай. 2 сухарика и кабачковая икра Куриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чай. Отвар шиповника и печенье. Паровые котлеты, сухарики, сок из овощей.
3 Отвар шиповника. Пирог с мясом. 100 г сухофруктов и минеральная вода без газа. Чай, салат из огурцов. Рис, сваренный на воде. Бутерброд с сыром и чай. Компот и манная каша на молочных продуктах.
4 Творог с медом, нежирный. Сок фруктовый. Банан или запеченное яблоко. Омлет на пару. Компот. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлеб. Рисовый крем-суп. Печенье галетное.
5 Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофе. Домашний йогурт, 100 г. Мясной рулет с тушеными овощами. Компот. Фруктовый салат с измельченными кусочками яблок. Молочная запеканка с нежирным творогом. Компот.
6 Манная каша с молоком, сухарик. Яблоко или несколько кусочков кураги. Вареная индейка, овощной суп, компот. Протертая морковь с медом, яблоки. Фруктовый салат и ромашковый чай.
7 Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чай. Овощной салат с подсолнечным маслом. Картофельное пюре, паровые котлеты из говядины. Сок. Печеные яблоки. Кефир. Овощное рагу, 2 сухарика и компот.

Разрешают включить другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.

Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

День №1:

  • 1 завтрак – овсянка на воде с сосиской, чай из шиповника или трав;
  • 2 завтрак – 1 банан, 100 г творога;
  • обед – суп с овощами и пшеном, фаршированный перец, чай или компот;
  • полдник – салат из помидора и огурца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин – молочный суп с рисом, 3 шт. галетного печенья.
Режим питания

Рацион больного должен состоять из белков, углеводов, количество жиров следует ограничить

День №2:

  • запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком;
  • салат с яблоком, грушей, заправленный мёдом, засыпанный измельчёнными орехами;
  • гречка с паровой котлетой, морская капуста, чай;
  • запечённое яблоко, компот;
  • винегрет, омлет из белков, зелень.

День №3:

  • 200 г ленивых вареников, чай;
  • 2 бутерброда с кабачковой икрой из ржаного хлеба;
  • суп-пюре из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот;
  • салат с морковью и яблоком, заправленный мёдом;
  • макароны с тёртым сыром, чай.

овсяная каша

День №4:

  • манка с джемом, чай с молоком;
  • омлет из белков, зелень, зерновой хлеб (100 г);
  • пюре из картофеля, отварная рыба, салат с помидором, зеленью, оливковым маслом;
  • чай с зефиром;
  • плов с фруктами, чай.

День №5:

  • каша из пшена, 50 г колбасы, кофе с добавлением молока;
  • запечённая тыква с мёдом, чай;
  • 200 г тушёной капусты, бефстроганов (100 г), ломтик хлеба;
  • кусочек сыра, чай с молоком;
  • рагу из овощей, кусок хлеба.

День №6:

  • молочный суп с вермишелью, сушка (2 шт.), чай;
  • запеканка из овощей, чай;
  • суп с овощами, 100 г отварной говядины, компот;
  • 50 г сыра, помидор, зелень;
  • рыба с овощами (отварная или запечённая), чай.

День №7:

  • 150 г пирога с мясом (слоёное тесто), чай с молоком;
  • 150 г сухофруктов, чай;
  • 200 г мясного плова, салат с огурцом, капустой, зеленью (100 г);
  • бутерброд с творожным сыром и зеленью, чай;
  • каша с тыквой, молоко.

Так выглядит примерное меню диеты при холецистите. Однако окончательный рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально с учётом его возраста, симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Так что меню при холецистите может быть разным.

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

йогурт

ЗавтракУтро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

ОбедПитание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

ПолдникТретий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

УжинБлюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Питание при калькулёзном холецистите

Эта форма воспаления характеризуется образованием твёрдых конкрементов. В таком случае повышается концентрация холестерина, билирубина, кальцитов в желчном пузыре. Сначала в органе появляются хлопья, этот процесс сопровождается дискомфортом в животе, повышается вероятность перитонита. При отсутствии лечения повышается риск формирования камней, которые закупоривают желчные ходы.

Салат и рыба

При наличии камней в ЖП и его протоках рекомендуется наладить режим питания

При калькулезном холецистите важно наладить режим питания, чтобы предотвратить образование твёрдых конкрементов из осадка, который появляется вследствие застоя желчного секрета. Питание при воспалении желчного пузыря должно быть дробным, небольшими дозами и по графику. При регулярном выполнении этих условий улучшается аппетит, быстрее усваиваются питательные вещества, вырабатывается желудочный сок.

Пища при холецистите с калькулёзным течением должна быть здоровой, содержать необходимые полезные вещества:

  • Белок – 1.5 г/1 кг от общего веса.
  • Углеводы – 4 г/1 кг.
  • Жиры – 1 г/1 кг.

Полноценный протеин можно найти в судаке, телятине, твороге, крупах, яичном белке и т. д. Высокая концентрация углеводов в мёде, варенье, сахаросодержащих соках. Жиры рекомендуется употреблять в форме растительных масел. При калькулёзном течении заболевания стоит исключить из меню продукты, содержащие много холестерина, копчёные, консервированные изделия, острую, жареную пищу, спиртные напитки.

Пост и питание

Пост — это не только время молитвы и размышлений, но еще и разгрузка организма от жирной животной пищи. Питание при холецистите во время поста должно быть сбалансированным, а рецепты диеты при холецистите разнообразными. В пост разрешаются фрукты, орехи, овощи, крупы, иногда морепродукты и рыба. Эти продукты вполне подойдут для лечения этого заболевания, но не все. Вопрос в том, как их приготовить и какие продукты выбрать.

морковный сок

Что же можно есть при хроническом холецистите из постных блюд? Овощи варят либо тушат, отказаться нужно от бобовых, редиски и редьки, сырой белокочанной капусты. Фрукты кушают только «нейтральные», не слишком сладкие и не слишком кислые.

Орехи можно есть в небольшом количестве, но очищать их самостоятельно, так как при промышленной очистке они становятся прогорклыми. Можно позволить себе и немного семечек при холецистите. Морепродукты приветствуются при составлении рецептов блюд, рыбу выбирают нежирную.

Обычно пост считается диетой у женщин. Это не совсем верно. В данном случае, нужно знать, что питание в это время не должно быть слишком скудным, стол и рецепты блюд разнообразят по возможности. В то же время не следует и переедать, питаться 5–6 раз в день.

Правила диеты

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни.

Желчный пузырь человека

Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, пить минеральную воду, проводить тюбаж желчного пузыря (промывание желчных ходов). Чтобы предотвратить застой желчи, пациент должен каждый день гулять на свежем воздухе и соблюдать диету. Подробнее о правилах питания проконсультирует врач с учётом состояния пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Здоровое питание

После выздоровления пациент должен соблюдать строгую диету на протяжении нескольких месяцев

Если при заболевании проводили операцию, то во время восстановления организма пациент должен соблюдать диету №5. В первые месяцы рекомендуется кушать перетёртые блюда (отварные или паровые). Через некоторое время предполагается расширение рациона за счёт животных белков, сезонных фруктов, овощей.

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается часто при таких состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта, по сравнению с ненормированным питанием. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды, с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, а углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысокая – до 1500 – 1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, перетираются перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает такие продукты, независимо от стадии заболевания – щавель, кофе, чай, ревень, свекла, ежевика, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят еду постную, она должна быть некислая. Пить можно также ограниченный список напитков.

Диетическое питание

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда употребляться только домашняя, в жидком виде. Фаст-фуд и быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны.

Не менее важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой, негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Заключение

  1. Холецистит возникает, когда желчный пузырь воспаляется и не может больше выполнять свои основные функции. Доктор назначает диету и объясняет, что можно есть при холецистите, какая диета лучше при этом заболевании.
  2. Питаться нужно разнообразно, не голодать, соблюдать правильный баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов. При составлении меню на неделю необходимо думать, подойдут ли те или иные продукты для данной диеты.
  3. Готовить блюда лучше по простым рецептам, так как, усложняя их, чаще добавляют жиры и специи, которые противопоказаны при этой болезни.
  4. Соблюдение диеты и лекарственная терапия, назначенная доктором, быстро даст хорошие результаты и человек выздоровеет.
  5. Главное — в дальнейшем вести правильный образ жизни, наладить режим питания при холецистите, список продуктов нужно тщательно продумывать, соблюдать диету, и тогда рецидивов не будет.

Рецепты блюд

Список продуктов:

  • кальмар – 1 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • бульон из овощей – 700 мл;
  • зелень, соль.
Суп из кальмаров и овощей

Суп из кальмаров и овощей

Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.

Это отличное дополнение рациона пациента:

  • капуста цветная – 350 г;
  • говядина – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 90 г;
  • соль.

Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.

Суфле из рыбы

  • молоко – 30 г;
  • рыбное филе – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 г;
  • соль.

Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.

Салат из овощей

  • огурец;
  • помидор;
  • паприка;
  • листья салата и зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Правильное питание

Все ингредиенты нарезают, добавляют листья салата, рубленую зелень, добавляют масло, соль.

  • свёкла – 900 г;
  • курага – 90 г;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 20 г.

Курагу предварительно замачивают, через 30 минут шинкуют. Свеклу варят, потом нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану и сахар.

Такие простые и вкусные рецепты блюд при холецистите порадуют любого гурмана.

При воспалении желчного пузыря, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и других заболеваниях ЖКТ без диеты не обойтись. Ведь при нарушении правил питания даже самые сильные препараты не дадут нужного эффекта. Если пациент не соблюдает диету, то повышается вероятность печёночных колик, желчнокаменной болезни, околопузырного абсцесса, гангрены, перфорации пузыря и т. д. Поэтому стоит правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения больного.

Так как бульоны полностью запрещены, они заменяются диетическими супами. Как готовить супчики:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареный картофель и цветная капуста в отварном виде перетирается через терку. Затем нужно отварить рис в течение 50 – 60 минут, перетирается и добавляется в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким куском сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшая луковица и морковь натирается на терке, тушится на небольшом огне со сливочным маслом. Овощи далее готовятся как бульон. Затем добавляются кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. После готовки суп можно заправить нежирной сметаной и посыпать горстью зелени.
  3. Перловая крупа готовится до полуготовности. Тем временем на малом огне тушится порезанный лук и морковь. Затем овощи добавляются в кашу и размешиваются.

Нельзя добавлять зажарку в супы, которая приготовилась на масле. Еду можно употреблять с ржаным хлебом и сухарями.

Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании. В диету добавляются такие варианты еды:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчается в мясорубке, добавляется молоко, щепотка соли, взбитое яйцо. Масса запекается в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь и лук мелко нарезается. Картофель варится. Овощи выкладываются на противень, а сверху ложится рыба. Заправка – нежирная сметана. Запекать нужно 20 минут.

Также готовится варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвары и салаты. В свежем приготовленном виде еду можно запаковать и брать на работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector