Изопринозин или эргоферон

Препараты для повышения иммунитета

Иммуномодуляторы

Переходим непосредственно к препаратам. Говорить я буду  только о безрецептурных лекарствах. Хотя будь моя воля, я бы их все сделала рецептурными. Опасное это дело — вмешиваться в иммунную систему.

Иммуномодуляторы – это вещества, оказывающие регулирующее влияние на иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=IVlp_26rNwY

Они могут как повышать активность иммунной системы (иммуностимуляторы), так и снижать (иммуносупрессоры или иммунодепрессанты).

Снижать ее нужно после операций трансплантации, чтобы иммунная система не отторгала пересаженный орган,  и при аутоиммунных заболеваниях. Это исключительно рецептурные препараты, поэтому о них не говорим.

Некоторые иммуномодуляторы называют «умными», т.е. они якобы приводят в сбалансированное состояние иммунную систему:  что надо, стимулируют, что не надо, подавляют. Считаю это полнейшей чушью. Как может химическое вещество разобраться, что стимулировать, что подавлять в такой сложнейшей системе?

А теперь разберем наиболее популярные препараты безрецептурного отпуска этой группы.

Гриппферон. Это рекомбинантный интерферон, то есть полученный не из донорской крови, как например, человеческий лейкоцитарный интерферон, а синтетическим путем. А значит, он намного более безопасен. В связи с этим он может назначаться беременным женщинам и грудным деткам. Он сразу попадает в очаг инфекции, где и работает. В общий кровоток практически не всасывается.

Деринат капли в нос 0,25% р-р. Содержит натрия дезоксирибонуклеат. Активирует и клеточный, и гуморальный иммунитет, повышая невосприимчивость клеток к вирусам, бактериям, грибкам (в отличие от Гриппферона, который оказывает преимущественно противовирусное действие). Назначается детям с первых месяцев жизни.

Изопринозин или эргоферон

Так что при ОРВИ можно рекомендовать и тот, и другой. Для профилактики тоже, хотя эффективность гриппферона для меня в этом случае сомнительна. В прошлый раз я уже об этом говорила.

ИРС-19 – назальный спрей. Содержит лизаты бактерий, которые чаще всего являются виновниками заболеваний верхних дыхательных путей.

Его впрыскивание в полость носа стимулирует образование антител. Антитела препятствуют фиксации и размножению бактерий.  Можно детям с 3 месяцев.

Это то, что пишет производитель.

В отношении вирусной инфекции малоэффективен. Рекомендуйте, если выделения из носа желто-зеленого цвета (это указывает на бактериальную инфекцию).

Детям до 2 лет «пшикалки» я бы не стала применять. Это может испугать ребенка, спровоцировать бронхоспазм.

Имудон– препарат аналогичный предыдущему, только работает в полости рта. Детям можно с 3 лет.

Рекомендуйте его при длительно сохраняющейся боли в горле, ангине, хроническом тонзиллите, если спрашивают что-то от частых ангин. Эффективен он при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Растительные

К ним относятся препараты эхинацеи пурпурной.

Общее для всех: эффект проявляется примерно через неделю после начала приема. У некоторых людей возможна аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.

Поэтому будьте осторожны при рекомендации этих препаратов. Выясните, нет ли аллергии на растения.  В противовес мнению о безопасности этих средств я так не считаю. На мой взгляд, они более опасны, чем, к примеру, Амиксин или Полиоксидоний из-за возможной аллергической реакции.

Иммунал содержит сок травы эхинацеи, поэтому концентрация действующих веществ в нем достаточно высока.

Иммунал плюс С не содержит спирта, но в нем есть аскорбиновая кислота. Это средство работает еще как антиоксидант, связывая свободные радикалы.

Эхинацея Доктор Тайсс: таблетки, настойка.

Настойка содержит спирт. Много спирта. Детям разрешен с 12 лет, хотя я бы его давала только взрослым.

Таблетки преимущественно используются при першении в горле, подкашливании.

Рекомендуйте эти средства, если просят что-то «натуральное» для повышения иммунитета, при частых и длительно протекающих ОРВИ, после лечения антибиотиками. Курс не менее 7 дней, но не более 8 недель.

Циклоферонв таблетках – индуктор интерферона. Применяется при гриппе и ОРВИ, герпетической инфекции. Удобно принимать: всего 1 раз в сутки. Неудобно, что взрослым нужно сразу выпить 4 таблетки. И то, что нужно крестиком зачеркивать дни: 1,2,4,6,8. Имейте ввиду, что на курс при простуде нужно 20 таблеток, при герпесе – 40. Давайте сразу на курс.

Изопринозин или эргоферон

Детям разрешен с 4 лет.

Внимание: если его рекомендуете, спросите, нет ли заболеваний щитовидной железы. Если есть – посоветуйте что-то другое.

При герпесе местно еще предложите линимент циклоферона.

Амиксин 

Таб. 125 мг (без рецепта) с 18 лет, таб. 60 мг (по рецепту) для детей с 7 лет.

препараты для повышения иммунитета

При гриппе и ОРВИ, если нет осложнений, курсовая доза для детей 3 табл. по 60 мг, для взрослых 6 таблеток по 125 мг.  Удобно принимать. Всего  1т. в день. Для профилактики и того удобнее – 1 т. в неделю.

При герпесе – минимум 10 таб. на курс.

Для лечения остальных инфекций – к доктору.

Может давать аллергические реакции, диспепсию.

О нем рассказывают просто чудеса. Иногда достаточно принять одну таблетку, чтобы почувствовать себя как огурчик. Никогда его не принимала, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу.

Эргоферон

Полиоксидоний

Без рецепта: ректально-вагинальные свечи, таблетки.

Таблетки с 3 лет.

Свечи:  детям 6-18 лет — 6 мг, взрослым — 12 мг.

Показаний — масса. Без врача суппозитории рекомендуйте при ОРВИ, если по каким-то причинам таблетки трудно принимать, или при герпетической инфекции.

Описание препарата изопринозим

Не понимаю, когда в показаниях к назначению иммуномодуляторов числятся аллергические заболевания. Аллергия – это избыточная реакция иммунной системы на аллерген. Что будет, если ее дополнительно стимульнуть? Загадка…

При инфекциях во рту, в горле Полиоксидоний применяется сублингвально (под язык).

При синуситах, отитах, частых простудных заболеваниях – внутрь.

Препарат усиливает фагоцитоз, образование антител, улучшает работу Т-киллеров.

Его «фишки»: помимо воздействия на иммунную систему выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, уменьшает интоксикацию у онкологических больных на фоне химио- и лучевой терапии.

О побочных эффектах ничего не говорится.

Еще два слова о противовирусных препаратах от простуды и гриппа.

Рекомендуя их, не нужно дополнительно предлагать иммуномодулятор, поскольку большинство  этих препаратов оказывает иммуномодулирующее действие. Я имею ввиду Ингавирин, Арбидол, Кагоцел, Эргоферон. Причем Кагоцел, хоть и числится в противовирусных, фактически является иммуномодулятором. Это же чистой воды индуктор интерферона! Почему его официально не относят к этой группе, еще одна загадка.

Популярные и широко рекламируемые нынче средства Анаферон и Эргоферон вызывают у меня много вопросов.

Что это за зверь такой «антитела к гамма-интерферону»? Каким образом они повышают иммунитет и действуют на вирусы? Антитела — это белки крови, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм антигена, чтобы соединиться с ним в комплекс, а затем попасть прямиком в чрево к макрофагу. Как интерферон — белок, участвующий в реакции иммунитета — может стать антигеном??? Короче, плацебо форте… Или я опять чего-то не догоняю?

И вообще с ними какая-то темная история.

Эргоферон – инструкция по применению

Лекарство используется для борьбы с вирусами, нормализует иммунный статус, купирует воспаление и уменьшает температуру. Используется для лечения и предупреждения следующих заболеваний вирусной природы:

  1. герпетические инфекции;
  2. ОРЗ и ОРВИ из-за гриппа А и В, аденовирусов, коронавирусов и других возбудителей;
  3. вирусная форма кишечных инфекций;
  4. менингит и энцефалит, спровоцированный менингококком, энтеровирусом, флавивирусом.

При бактериальной форме – вспомогательная мера для улучшения сопротивляемости организма, уменьшения симптомов и быстрейшего выздоровления.

Для предупреждения суперинфекций, бактериальных осложнений ОРВИ и ОРЗ, возникновения инфекций в период эпидемии может назначаться по специальной профилактической схеме.

Противовирусные таблетки растворяются в полости рта. Для детей младшего возраста (с 6 месяцев до 3 лет) этот способ применения не подходит – таблетку необходимо растворить в столовой ложке кипяченой охлажденной воды.

Для быстрейшего эффекта от лекарства и выздоровления необходимо при появлении первых симптомов начать прием медикамента. Для этого первые два часа препарат нужно рассасывать каждые полчаса, затем используется иная схема лечения: трижды в день.

В среднем курс длится 7–10 дней.

С профилактической целью противовирусное лекарство применяется 1-2 раза в день от 1 до 6 месяцев.

  • грипп типа А и В;
  • ОРВИ, которые вызывают возбудители парагриппа, аденовирусы, синцитиальные и коронавирусы. При простуде, вызванной данными вирусами, Эргоферон применяют для борьбы с возбудителями, а также устранения симптоматики;
  • герпетические заболевания, поражающие разные органы (в том числе ветрянка, герпесы разных видов);
  • кишечные инфекционные патологии вирусного происхождения (возбудители — аденовирусы, ротовирусы, энтеровирус, коронавирус, кальцивирусы);
  • разные формы менингитов;
  • геморрагические лихорадки;
  • пневмония;
  • ангины;
  • бронхиты;
  • коклюш;
  • йерсиниозы;
  • псевдотуберкулез;
  • клещевые энцефалиты;
  • профилактика осложнений заболеваний вирусной и бактериальной природы.

Все рекомендации по рациональному приему включены в инструкции по применению Эргоферона для детей и пациентов старшего возраста, где указываются дозы, схема и длительность приема, а также способ применения препарата.

Способ применения: за один прием используется одна таблетка. Ее удерживают во рту до растворения. Не рекомендуют разжевывать и проглатывать таблетку.

  • на протяжении первых двух часов — по таблетке каждые полчаса;
  • до конца первых суток (за исключением первых двух часов) дополнительно 3 таблетки, распределенные равномерно на три приема — утро (до обеда), обеденное время, вечер (после обеда);
  • со 2 суток до момента выздоровления — по таблетке трижды в сутки.

Схема дозирования в профилактических целях: 1-2 таблетки в сутки. Продолжительность курса лечения — 1-6 месяцев.

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • вирус Эпштейна -Барра;
  • контагиозный моллюск;
  • корь;
  • паротит;
  • цитомегаловирус;
  • герпетические инфекции;
  • папилломавирус человека;
  • вирусный энцефалит;
  • вирусный гепатит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • СПИД;
  • раковые заболевания.

Инструкция по применению изопринозина

Выпуск Изопринозина производится только в форме таблеток с дозировкой 500 г. Принимают Изопринозин после еды, запивая жидкостью.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса человека и его заболевания. До 12 лет принимать 1 таблетку Изопринозина на 10 кг веса. Взрослым назначается 50 мг препарата на 1 кг веса в день, это три — четыре приема в сутки. Максимально допустимое количество Изопринозина — 4 г в стуки, однако, до настоящего момента случаев передозировки Изопринозином не было выявлено.

Прием препарата ведется 5 — 14 дней при острых формах инфекций, в данном случае Изопринозин нужно принимать еще 2 дня после исчезновения симптомов. В случае продолжительных долго текущих заболеваний препарат принимают еще от одной до двух недель после исчезновения симптомов. При риске рецидива, необходимо пропить несколько курсов Изопринозина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector