Геркулес при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы

Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.

При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.

Какие крупяные изделия можно есть

Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:

  • шлифованный рис;
  • овес (овсяная);
  • манка;
  • греча;
  • перловка;
  • лен;
  • пшенка.

В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная.

При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.

Крупяные каши и их особенности

Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.

Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.

Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.

Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.

Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.

Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.

Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.

Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.

Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.

В качестве заключения

Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов. Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно. При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector