Ленивый желудок: симптомы и лечение, что делать?

Как лечится болезнь

Лечение ленивого кишечника начинается с выявления причины этого состояния, и если патология была вызвана плохой проходимостью кишки на каком-то уровне, проводится устранение этого «затора». При этом заворот кишок, полипы, опухоли, узлы геморроя удаляются хирургическим путем.

Основой его является не столько прием медикаментов, улучшающих работу мышц, сколько методы, доступные каждому для самостоятельного выполнения: диета, гимнастика, массаж, коррекция образа жизни.

Что делать, если у вас ленивый кишечник? Поможет изменение образа жизни. Следуйте таким правилам:

  1. Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник.
  2. Выбрать для себя доступный вид спорта (кроме шахмат и шашек).
  3. Не задерживать опорожнение кишечника.
  4. Пищу надо тщательно пережевывать.
  5. Для устранения запоров надо правильно питаться (диету рассмотрим ниже), а в «экстренных» случаях поменьше прибегать к употреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффекта нет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой).
Фото 102

Бег может помочь «расшевелить» ленивый кишечник

Можно выполнять такую гимнастику:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях и правой рукой помассировать живот по часовой стрелке.
  2. Также лежа, глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, втянуть живот на 5 секунд, затем расслабиться.
  3. Покачать пресс.
  4. Выполнить 5 приседаний, не отрывая пяток от пола.
  5. Дышать животом.

Как лечить ленивый кишечник с помощью диеты:

  1. Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды.
  2. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биоактивных добавок.
  3. Употреблять как можно больше продуктов с клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную).
  4. В рационе обязательно должны быть сухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир, апельсины, кисломолочные продукты, мед.
  5. Обязательно выпивать не менее 2 литра жидкости в сутки. Детям особенно полезен морковный сок.
  6. Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло.

Массаж

Лежа на жесткой поверхности, с выпрямленными ногами, массировать живот теплой, а затем прохладной рукой по часовой стрелке, слегка прижимая правую сторону – от лобка до правого подреберья, и левую – от подреберья до паха. Всего нужно сделать 10 массажных движений.

Клизма

Два раза в месяц нужно промывать кишечник 1-1,5 литра прохладной воды или ходить на процедуру под названием «гидроколонотерапия». В остальное время, если запоры сохраняются при соблюдении диеты, для клизмы используют небольшую спринцовку прохладной воды.

Как можно заставить желудок работать народными средствами?

Фото 302

Настойка льняного семени поможет заставить желудок работать.

Неофициальная медицина полна множества различных рецептов по излечению от диспепсии, и сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные и эффективные:

  1. Для первого рецепта потребуется наличие следующих сухофруктов: сушеные яблоки, чернослив без косточек, курага, изюм, финики с инжиром в равных количествах, к примеру, по полстакана. Все эти ингредиенты нужно тщательно помыть, после чего пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Далее в эту массу добавляем мед, молотые семя льна и толченые орехи (примерно по полстакана). Все это тщательно перемешиваем и ставим в банке холодильник. Созданную нами пасту необходимо принимать по одной чайной ложке с утра натощак, за полчаса до завтрака и за полчаса до сна.
  2. Настойка льняного семени. Для его приготовления потребуется взять две столовые ложки семени, после чего залить их стаканом кипяченой холодной водой и оставить на целую ночь. С утра нужно добавить в наш настой, заранее ошпаренный изюм, одну столовую ложку меда и тертую морковь средних размеров. Употреблять приготовленную массу необходимо по одной столовой ложке дважды в день на голодный желудок. Также стоит познакомиться и со вторым вариантом приготовления: нужно замочить две столовых ложки семени льна на целую ночь в стакане кипяченой холодной воды, которой должно быть полстакана. Утром нужно будет добавить по столовой ложке меда, фруктового сока и простокваши. Употреблять необходимо по полстакана с утра натощак.
  3. Настои трав. Очень полезными для желудка являются зверобой, ромашка и календула. Чтобы приготовить настой нам понадобиться смешать все эти сухие травы в примерно одинаковых пропорциях, после чего залить столовую ложку нашей смеси стаканом кипятка. Настаиваем на протяжении 30 минут и употребляем по четверти стакана по 4 раза за день. Также можно использовать ромашковый настой вместо чая. Для приготовления настоя понадобиться две столовые ложки измельченных ромашковых цветков, которые нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого ваш настой готов к употреблению.

Все эти советы являются достаточно простыми в приготовлении в домашних условиях. Если же у вас очень часто встречаются симптомы расстройства, то здесь не обойтись без обследования специалистами в медицинском учреждении, ведь эти симптомы могут означать более серьезные проблемы и заболевания. Не стоит рисковать, ведь всем известно, что лучше обнаружить болезнь на ее ранних проявлениях и стадиях, чем после этого уделять все силы на борьбу с запущенными стадиями.

Лечение диспепсии лекарствами и народными средствами

Органическая диспепсия лечится симптоматически. Основные терапевтические меры будут направлены на устранение «главного» заболевания.

При этом необходимо поддерживать при помощи антацидов и других препаратов работу желудка на нужном уровне.

При обнаружении инфекции назначаются антибиотики. Антациды помогут и при устранении симптомов функциональной диспепсии. В обоих случаях лечение подразумевает диету.

Существует множество факторов, которые провоцируют появление ситуации, когда у пациента обнаруживается непроходимость желудка. В зависимости от таких факторов и причин врач подбирает соответствующую терапию. Например, в этом виновата атрофия слизистой оболочки желудка. Это явление, при котором гастрит переходит в хроническую форму.

Атрофия слизистой прослойки начинает медленно развиваться. В таком случае у человека будут ощущаться все симптомы гастрита. Атрофия желудка опасна для человека, т.к. в дальнейшем могут появляться язвы. Кстати следует учитывать, что в 80% всех случаев гастрит вызван специальной бактерией. Очаговая инфекция постепенно влияет на всю внутреннюю поверхность желудка.

Очень часто проблема может заключаться в физическом или психологическом утомлении. Нельзя перенапрягаться и лучше избегать стрессы. Очень часто атония связана с различными диетами, которые небезопасны для организма. Чаще всего это связано с монодиетами. Лучше не затягивать их. Некоторые заболевания, вызванные вирусными инфекциями, тоже истощают силы организма.

Часто остановка желудка проявляется в период послеоперационной реабилитации. Некоторые вредные привычки негативно влияют на процесс кровотока, что ухудшает процессы метаболизма и влияет на переваривание. К примеру, к этому относятся курение, увлечение спиртными напитками, переедание. Кстати последнее вызывает засорение желудка, что плохо отражается на самочувствии.

Восстановить работу желудка можно различными методами. Подбирать лечение может только врач-гастроэнтеролог. Так, понадобятся различные медикаменты. Назначается специальная диета и упражнения, которые помогут улучшить моторику желудка. Лечение включает фитотерапию, т.к. народные средства медицины тоже благотворно влияют на желудок.

Во-первых, чтобы устранить сильную боль, лечение подразумевает использование препаратов, предназначенных для этого. К примеру, спазмолитики и обезболивающие средства справятся с этим симптомом. Во-вторых, врач назначает употребление специальных препаратов из группы ферментов. Иногда назначают и антиферментные средства.

https://www.youtube.com/video/jhZWRv2CWJk

Это зависит уже от причин заболевания. Также могут назначаться лекарства с противовоспалительными свойствами. Могут понадобиться медикаменты, снижающие уровень кислотности в желудке. Иногда назначаются лекарства, которые обладают противомикробными свойствами. Самостоятельно выбирать медикаменты строго запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector