О глистах у кроликов: основные симптомы и лечение, чем делать дегельминтизацию

Причины их появления

Некоторые животноводы, особенно начинающие, задаются вопросом, бывают ли у кроликов глисты, — ведь обнаружить паразитов в каловых массах питомцев невооружённым глазом довольно трудно, а симптомы инвазий не носят специфического характера. Тем не менее, некоторые признаки состояния организма животного могут указывать на наличие паразитов:

  • большой аппетит при отсутствии набора массы или даже её снижении;
  • большое потребление жидкости и частые мочеиспускания;
  • слишком твёрдые или жидкие каловые массы;
  • в фекалиях встречается слизь зелёного цвета;
  • частая или затяжная линька животного;
  • зуд в области анального отверстия (животное пытается тереться им о пол или стенки клетки).

Прежде чем лечить у кроликов глисты, животное стоит показать ветеринару — только он может подтвердить их присутствие в организме питомца на основании анализов

Как и любые другие заболевания, гельминтозы кроликов лучше предупредить, чем потом с ними бороться. К профилактическим мероприятиям по предупреждению кроличьих инвазий относятся:

  • правильный выбор корма для животных;
  • не следует брать воду из открытых источников;
  • необходимо максимально ограничить контакт питомцев с другими видами домашних животных, в особенности с кошками;
  • проведение регулярной профилактической дегельментизации;
  • следует применять препараты, повышающие иммунитет животных (например, гамавит);
  • перед скармливанием корнеплодов, их следует очистить от земли и ошпарить кипятком, после чего тщательно просушить;
  • регулярная уборка помещений, строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Прежде чем вакцинировать, необходимо глистогонить перед прививкой кроликов — паразиты снижают иммунитет животных. Это может вызвать проблемы с внутренними органами после ввода препаратов.

Если своевременно предпринять необходимые шаги по дегельментизации кроликов, можно не только уберечь всё поголовье, но и спасти конкретных особей. Тщательное соблюдение профилактических мер и санитарных правил разведения животных поможет предотвратить появление заболеваний в дальнейшем.

Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:

  1. Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами.
  2. Заражение через непосредственный контакт с носителем — если у одного животного обнаружились глисты, профилактику нужно сделать для всех.
  3. Попадание яиц в организм с принятием пищи — паразиты могут находиться на траве и сене, немытых овощах и фруктах.
  4. Укусы насекомых — особенно опасны комары, которые распространяют дирофиляриоз (глисты в сердце, мозге, под кожей, в глазах и других органах).

Подвержены заражению в большей степени особи со слабым иммунитетом и животные, которые содержатся в антисанитарных условиях.

Как происходит заражение

Глисты – это внутренние паразитические черви, которые имеют сложный жизненный цикл. Паразиты могут бывать следующих разновидностей:

  • сосальщики;
  • нематоды;
  • цестоды.

О глистах у кроликов: основные симптомы и лечение, чем делать дегельминтизацию

Заразиться паразитами можно разными способами, так как они могут находиться в грунте, на растениях, сене, подстилках и инвентаре, а также в окружающей среде.

О глистах у кроликов: основные симптомы и лечение, чем делать дегельминтизацию

Глисты могут быть в грунте

Заражение у кроликов глистами может произойти следующими способами:

  • фекально-оральным;
  • контактным;
  • алиментарным.

Если к клетке животного имеют доступ другие домашние обитатели, то личинки паразитов могут свободно проникать в места их содержания, накапливаться в подстилках, а также оставаться в поилках и кормушках. Проникнуть в организм паразиты могут также следующим образом:

  • с сеном;
  • травой;
  • загрязненной водой;
  • корнеплодами;
  • разными кормами.

Проникать в организм кролика и развиваться в нем могут более 20 видов глистов, но чаще всего у пушистых животных диагностируются сосальщики, крупные, ленточные черви. По статистике, самым распространенным видом является кроличья острица, которая относится к круглому червю мелких размеров.

Важно! У кроликов вероятность инфицирования гельминтозом значительно увеличивается, если животные выращиваются в плохих условиях, а также помещениях с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Источником появления глистов у декоративного или мясного кролика могут быть:

  • кровососущие насекомые;
  • необработанная пища;
  • сырая родниковая, колодезная вода;
  • контакт с грунтом (землёй).

Среди распространённых факторов риска для заражения:

  • наличие других животных, контактирующих с особью;
  • прогулки на улице (употребление чего-либо с земли);
  • сорванная с улицы трава;
  • сено.

На самом деле кролик, как и человек, может заразиться где угодно.

Лечение гельминтозов ветеринарными препаратами

Прежде чем проглистогонить кроликов, необходимо тщательно взвесить питомцев — большинство препаратов, как и при лечении гельминтозов у людей, назначаются в дозировках, учитывающих массу тела. Для борьбы с кроличьими паразитами применяются следующие ветеринарные препараты:

  • препарат Тинозол (глистогонное средство для кроликов) дают животному из расчёта 100-200 мг на килограмм живого веса; после трёхдневного приёма лекарства делают перерыв длительностью восемь дней, после чего повторно проводят трёхдневный курс лечения;
  • часто кроликам от глистов приписывают препарат Альбендазол в сочетании с подкожным введением лекарственного средства Гамавит, укрепляющего иммунитет животного: два дня питомцам подкожно вводится Гамавит (по 1 мл), с третьего дня перорально утром и вечером вводят Альбендазол (по 0,75 мл), через три дня применения антигельминтного средства его приём прекращают, и ещё двое суток продолжают делать уколы;
  • хорошим глистогонным для кроликов считается Ивермектим: по 0,1 мл однопроцентного раствора препарата на пять килограмм живого веса питомца вводится подкожно.

Препарат «Шустрик» — одно из самых эффективных средств для борьбы с паразитами, которое применяется против гельминтов всех видов. Животному вводят лекарство перорально, исходя из расчёта 1 мл препарата на килограмм веса.

Методы терапии

Как только у животных появляются признаки глистов, дегельминтизация кроликов должна начинаться незамедлительно. Она может проводиться как с помощью народных методов, так и медикаментозно, с использованием лекарства. Как и чем глистогонить кроликов, должен решить ветеринар после постановки точного диагноза и определения типа гельминтов.

Чтобы добиться положительного результата в лечении, надо беспрекословно соблюдать все рекомендации доктора. Ни в коем случае нельзя самовольно лечить или менять перечень, а также дозировку назначенных препаратов и срок лечения. Коррекция лечения может существенно снизить эффективность терапии и усугубить состояние животного.

О глистах у кроликов: основные симптомы и лечение, чем делать дегельминтизацию

Лечение кроликов

Чаще всего для лечения глистов у кроликов назначаются следующие противоглистные лекарственные препараты:

  1. Шустрик – это лекарство помогает избавиться от многих гельминтов. Дается средство разово, доза рассчитывается в каждом случае индивидуально, учитывая вес животного. Шустрик для кроликов выпускается в виде суспензии, которая заливается в рот животного или подмешивается в пищу. Шустрик для кроликов в суспензии не имеет побочных эффектов.
  2. Препарат Дронтен или Пирантел – несмотря на то, что эти средства реже используются для лечения, все же являются эффективными. К недостаткам средств можно отнести наличие выраженных побочных эффектов, но только в том случае, если пропоить животного пирантелым препаратом в превышенном количестве.
  3. Гамавит и Альбендазол – эти два препарата рекомендуется принимать в комплексе, так как один направлен на устранение паразитов, а другой – на поддержание иммунитета. На протяжении двух дней подкожно вводится Гамавит, затем на протяжении следующих трех дней добавляется Альбен, который принимается внутрь. Следующие три дня дается только Гамавит, а препарат Альбена отменяется.
  4. Тетрамизол – оказывает воздействие на глистов на любой стадии развития, отлично переносится кролами и не оказывает побочных действий. Единственное, что надо учитывать, так это то, что его нельзя давать больным и с ослабленным иммунитетом животным, беременным крольчихам и маленьким крольчатам.

Обратите внимание! С зараженными кроликами нужно обращаться предельно осторожно, так как некоторые разновидности червей опасны для людей.

Все антигельминтики для домашних кроликов обязательно должны назначаться врачом. В противном случае можно усугубить ситуацию. После лечения нужно обязательно обработать клетки и провести дезинфекцию.

Народные средства

С давних времен многие предпочитают пользоваться средствами народной медицины, которые не только помогают эффективно бороться с гельминтами, но и являются бесплатными. К таким средствам относятся травы, такие как полынь, пижма и хвоя.

Избавиться от паразитов можно с помощью тыквенных семян. В них содержится вещество, которое вызывает паралич у червей и приводит к их гибели. После этого червяк выходит из организма естественным путем.

О глистах у кроликов: основные симптомы и лечение, чем делать дегельминтизацию

Семена тыквы

Лечение народными средствами

Народная медицина дала свои ответы на вопрос о том, чем глистогонить кроликов. Для борьбы с паразитами домашних питомцев используются следующие методы:

  • тыквенные семечки скармливают домашним животным, предварительно их измельчив;
  • как антигельминтное средство применяется полынь — в зимнем рационе высушенные растения могут составлять до 30% в общем объёме растительного корма животных;
  • в качестве глистогонного корма можно применять траву пижмы, которую также подмешивают к другим растительным кормам; если растение применяют отдельно — достаточно двух-трёх веток пижмы на одну особь;
  • общеукрепляющие, антипростудные и антигельминтные свойства замечены у хвои ели.

Хвою кроликам следует заготавливать зимой в морозную погоду — тогда содержание эфирных масел в растении снижается до необходимого для животных уровня

Способы лечения

Любое заболевание проще предотвратить, чем избавиться от него. Поэтому профилактике требуется уделять максимум внимания. Конечно, полностью исключить возможность заражения не получится, но снизить ее до минимума надо постараться.

В первую очередь, требуется обеспечить животным необходимые условия содержания. Кроликов рекомендуется содержать в чистых, просторных и хорошо проветриваемых клетках. При этом не допускать сквозняков. Проводить уборку в клетках нужно регулярно, чистить рабочий инвентарь, кормушки и поилки. Рекомендуется свести к минимуму контакт кроликов с другими домашними обитателями.

Чтобы заражение не произошло, нужно следить и за чистотой травы. Заготавливать ее лучше только на проверенных участках, как можно дальше от свалок или скотомогильников. Обязательно включать в рацион животных пижму, полынь и йод.

О глистах у кроликов: основные симптомы и лечение, чем делать дегельминтизацию

Сбор полыни

Чтобы избежать появления паразитов у кроликов, рекомендуется периодически пропаивать животных специальными антигельминтными препаратами, предназначенными для кроликов.  Препараты для профилактики можно давать кроликам только с 3-х недельного возраста.

Стоит позаботиться и об иммунитете пушистых питомцев. Для этого специалисты советуют систематически проводить вакцинацию. Прививка поможет оградить животного от разных заболеваний и повысить его иммунитет.

Самое главное, что необходимо делать при появлении глистов у кроликов — не затягивая, протравить паразитов. Для этого есть специальные медикаменты и народные средства.

До того как глистогонить животное, не будет лишним его обследовать. Но проблема в том, что те же гельминты и их яйца не всегда заметны в каловых массах, такое происходит лишь при сильном размножении, поэтому нужно сдавать мазок в течение 3 дней несколько раз. Более точный результат вы получите при сдаче анализа крови — её состав меняется при инвазиях, образуются антитела, которые сражаются с инородным вторжением.

Травить эктопаразитов нужно, посадив больного на карантин и исключив контакт с ним других животных и людей. Чем лечить инвазию, вы можете выбрать самостоятельно, после консультации в ветеринаром.

Самые действенные меры медикаментозного лечения животного от глистов — препараты, которые вводятся подкожно.

Знаете ли вы?Тихое поскуливание, похрюкивание и рычание кролика говорит о его раздражении и недовольстве. Громкий зубной скрежет свидетельствует об агрессии или испуге.

Гамавит и Альбендазол принимаются в комплексе. Первый повышает иммунитет животного, второй приводит к гибели глистов. Гамавит в течение первых двух дней вводят подкожно в область холки в дозировке 1 мл на день. Следующие три дня даётся Альбендазол (принимается внутрь) — по 0,75 мл дважды в день. Ещё три следующих дня — Гамавит.

Есть и другие распространённые ветпрепараты, например:

  • Дронтал — 1 мл на 1 кг веса однократно;
  • Пирантел — 0,1–0,3 мл три дня подряд;
  • Дирофен — 1 мл на 1 кг веса однократно.

Не превышайте дозировку, чтобы не навредить здоровью питомца.

Без финансовых затрат можно воспользоваться народными методами избавления кроликов от глистов с помощью пижмы, полыни или хвои. Эти же средства хороши для профилактики.

Полынь обладает прекрасными глистогонными свойствами, лечение травой эффективное. При этом питомец сам будет её есть. Добавляйте к ежедневному рациону не менее 30% этой травы от суточной нормы растительного корма. Аналогичный метод лечения пижмой.

Еловая хвоя хороша в зимнее время, когда свежие травы найти невозможно. Но собирать хвою нужно при температуре не выше -20 °C. Ниже можно, выше нельзя, иначе эфирные масла навредят кролику.

Для усиления эффекта делают настой из пижмы или полыни: 1 ст. л. растений заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, после чего сцеживают жидкость и дают пить по 2 мл дважды в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector