Как быстро облегчить симптомы цистита?

Медикаментозное обезболивание

Как быстро снять боль? Избавиться от нее можно с помощью нескольких групп препаратов – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и спазмолитики. Один из самых распространенных препаратов первой группы – Ибупрофен. Основная задача препаратов этой группы – уменьшить воспаление и обезболить, что больному и необходимо. Ко второй группе можно отнести Дротаверин (Но-шпа) и Папаверин.

Под влиянием препаратов спазмированная гладкая мускулатура мочевого пузыря и его сосуды расслабляются, что позволяет устранить боль. Нельзя забывать, что у данных препаратов присутствуют побочные эффекты. Поэтому частое употребление противопоказано. Но это всего лишь симптоматическая терапия, необходимы комплексное применение антибактериальных и растительных препаратов, диетотерапия, физиотерапия.

Самые часто используемые препараты антибиотического действия:

  1. Монурал – широкоспектральное средство, прошло испытание в ведущих клиниках мира, очень много положительных отзывов. Побочные эффекты минимальны, можно применять беременным.
  2. Фурагин и Фурадонин – также широкоспектральные. Из-за своих побочных эффектов применяются реже, чем Монурал.
  3. Палин – новопоколенный препарат (капсулы, таблетки, свечи). Уберет острую приступообразную боль.
  4. Солютаб (гранулы, растворяющиеся в воде). За счет простоты в применении можно давать детям грудного возраста.

Данные вещества способны убрать боль, рези при мочеиспускании и после него. Оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. Усиливают действие антибиотиков. Обладают иммуномодулирующим и литолитическим (растворение камней) свойствами.

Одним из лучших средств для комплексного лечения инфекции является клюквенный экстракт. Содержит в себе подавляющие рост бактерий вещества, препятствует прикреплению микроорганизмов к стенкам мочевика. Большинство врачей рекомендуют прием Канефрона Н и для лечения цистита, и для его профилактики. Способен предотвратить воспаление и развитие пиелонефрита.

Как быстро облегчить симптомы цистита?

Также назначают Цистон, однако при острых состояниях он противопоказан: обладает литолитическим эффектом. Возможно применение пасты Фитолизин, которая содержит вытяжку из плодов петрушки, березы, хвоща. Среди девушек, страдающих сильными болями, хорошо себя зарекомендовали препараты Уролесан и Фурамаг.

Физиотерапевтические процедуры практически не имеют противопоказаний при цистите. Проводятся амбулаторно. К таким процедурам относятся: электрофорез, магнитотерапия, магнитофорез и др. В комплексе с антибактериальной терапией приводят к улучшению состояния уже через 3 дня.

Самым эффективным методом избавиться от боли при цистите, да и от любой другой боли — принять обезболивающий препарат. При такой патологии могут применяться несколько групп лекарственных средств.

В первую очередь, это нестероидные противовоспалительные препараты. Они снимают боль, жар, а также оказывают противовоспалительный эффект. К таким средствам можно отнести:

  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Индометацин и др.

Избавиться от боли и проблем с мочеиспусканием при цистите помогают спазмолитики, например, Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.

Как быстро облегчить симптомы цистита?

Также для снятия боли применяют анальгетики:

  • Анальгин;
  • Баралгин;
  • Бутадион и др.

Перед применением таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию.

При острой форме данного заболевания быстро снять болевой синдром можно только после устранения воспаления. Для этих целей используются антибиотики. Большой популярностью пользуется Монурал. Это сильнодействующее средство, которое способно уничтожить все бактерии в слизистой мочевого пузыря.

Для уменьшения болевых ощущений необходимо снять спазмы мышц мочевого пузыря. С этой задачей может справиться такой препарат как Но-шпа. Принимать Но-шпу не рекомендуется при геморрагическом цистите. Все дело в том, что данное лекарство в этом случае будет способствовать расслаблению стенок сосудов, что приведет к усилению кровотечения. Сильный болевой синдром при цистите помогут снять Анальгин и Парацетамол.

Для снятия боли при хроническом цистите принимать Аспирин нельзя. Это может вызвать сильное кровотечение. Оптимальным вариантом в этом случае считается прием Баралгина.

Многие врачи советуют пить при цистите Канефрон Н, который помогает предотвратить обострение и не дать недугу перейти в пиелонефрит. Хорошо себя зарекомендовало лекарство Фурадонин. Быстро снять боль может сильнодействующий препарат Триган-Д. Принимать его нужно только после консультации с врачом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Цистит как болезнь

Цистит – воспаление инфекционного характера, затрагивающее стенки мочевика. Урологическая практика причисляет его к одному из наиболее частых заболеваний. Виновниками его являются микроорганизмы, вирусы, но чаще всего он вызывается кишечной палочкой.

Для возникновения недуга необходимо присутствие предрасполагающих факторов: снижение иммунных сил организма, хронический стресс, переохлаждение, неправильный прием антибактериальных препаратов, пренебрежение личной гигиеной, малоподвижный и сидячий образ жизни, переутомление, гиповитаминоз, травмы в связи с катетеризацией мочевика, различные инструментальные и оперативные вмешательства.

Как облегчить состояние при цистите дома

Изображение 1

Облегчить симптомы при цистите в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Такие средства снизят неприятные ощущения на некоторое время. Чтобы добиться лучшего эффекта от лечения, рекомендуется сочетать прием народных средств и антибиотиков, назначенных урологом, если цистит имеет бактериальный характер.

Самым популярным методом является прогревание. Если у женщин в результате переохлаждения начинает болеть низ живота, они сразу хватаются за грелку. При бактериальном цистите такой метод применять небезопасно, так как при прогревании бактерии начинают активно размножаться и увеличивается объем вырабатываемого гноя.

Облегчить боль при цистите при помощи прогревания можно только в том случае, если пациентка уже принимает антибиотики. Использовать можно только сухое прогревание, прикладывая грелку в области над лобком. Греть поясницу при цистите противопоказано.

Запрещается греться при цистите, если наблюдается повышение температуры тела, кровь и гной в моче. Запрещается прикладывать грелку при беременности и менструации. Также прогревания противопоказаны при подозрении на онкологию.

Признаки заболевания

Цистит выступает в двух формах: острой и хронической. Чтобы определить у себя этот недуг, необходимо знать его проявления.

Возникновение острого цистита связано с воздействием провоцирующего фактора. Характеризуется частыми позывами к испусканию мочи, а если воспалительный процесс выражен ярко, то интервал может сокращаться до 5–10 минут. Во время самого процесса беспокоят боли (рези), особенно в конце выделения мочи. Остается ощущение неполноты освобождения мочевика.

Боли при цистите возникают как в процессе, так и после мочеиспускания. Обычно это тянущие, острые, режущие боли в поясничной и лобковой областях. Урина мутнеет, в конце мочеиспускания возможно появление нескольких капель крови. Присутствуют симптомы недомогания, субфебрильная температура, слабость.

может протекать в форме самостоятельного заболевания или же осложнения уже существующего (хронического пиелонефрита, камней в почках, опухолевых заболеваний мочевыводящей системы). Симптомы соответствуют острой форме, но выражены менее ярко.

Народные средства

Не существует народных средств, которые могли бы моментально избавить от боли при цистите, как таблетки. Отвары трав и настойки оказывают достаточно мягкий эффект, они могут немного облегчить симптомы цистита и ускорят выздоровление.

Как снять боль при цистите? Лечить вышеописанное заболевание у женщин и мужчин можно домашними средствами. Чаще всего для устранения сильного болевого синдрома используются различные отвары, чаи, настойки и смеси, основным компонентом которых являются лекарственные растения.

Как быстро облегчить симптомы цистита?

Очень полезен чай, в состав которого входит 1 ложка ромашки, зверобоя, толокнянки, календулы, подорожника и тимьяна. Все ингредиенты нужно перемешать. 1 ложку сбора следует залить 1 стаканом кипятка и подождать четверть часа. Пить такое снадобье необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Многих пациентов интересует вопрос: «Как быстро снять болевой синдром семенами конопли?». Из семян конопли можно приготовить очень полезное снадобье. Для его приготовления 1 ложку измельченных семян надо залить 300 мл молока или чистой воды.

Хорошим мочегонным эффектом может похвастаться и отвар из корней шиповника. 2 ложки мелко нарубленных корней шиповника нужно пересыпать в миску с 1 стаканом кипятка. После этого образовавшуюся консистенцию необходимо кипятить на среднем огне около 25 минут. Далее средство надо убрать в теплое место на 2 часа и процедить. Принимать такой напиток следует четырежды в сутки по половине стакана до еды.

В домашних условиях можно приготовить очень полезный отвар с цветками ромашки и хвоща полевого. 1 ложку хвоща полевого надо смешать с 1 ложкой цветков ромашки, залить половиной литра горячей воды и пить небольшими глотками на протяжении всего дня.

Для приготовления еще одного полезного отвара нужно смешать 1 ложку зверобоя с 1 ложкой медвежьих ушек и кукурузных рыльцев. Полученную смесь надо пересыпать в термос и залить 500 мл горячей воды. Через 2 часа напиток можно процедить и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи. Уже через несколько дней боль начнет стихать. Но останавливать лечение на этом нельзя. Курс такого лечения должен длиться не менее 2-х месяцев.

Уменьшить болевой синдром при хроническом цистите можно с помощью следующего домашнего средства: в 1 стакане теплой воды следует разбавить 1 ложечку натурального меда и половину ложки яблочного уксуса. Такой напиток необходимо пить каждый день на протяжении одного месяца.

2 ложки мелко нарубленных шишек хмеля нужно залить 0,5 л кипятка. Только через 1,5 часа средство необходимо процедить, довести до комнатной температуры и пить трижды в день по половине стакана.

Многие предпочитают снимать болевой синдром при вышеописанном недуге с помощью цикория. 3 небольшие ложечки цикория нужно пересыпать в миску с половиной литра кипятка. Средство должно настаиваться не менее 2-х часов. Вкусный и полезный напиток готов. Пить его необходимо четырежды в сутки по половине стакана. Такое лечение не должно длиться менее 2-х недель.

1 ложку зверобоя следует залить 500 мл горячей воды. Как только настойка остынет до комфортной температуры, ее надо процедить и принимать внутрь по ¼ стакана трижды в сутки. Хранить такой напиток следует в холодном месте не более 3-х дней. Желаемые результаты в большинстве случаев появляются уже через несколько дней.

Методы облегчить боль при цистите у беременных

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Как быстро облегчить симптомы цистита?Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
» 

Цистит при беременности — распространенное явление. После зачатия иммунитет женщины  ослабевает, чтобы плод мог прижиться внутри матки и нормально развиваться. Как следствие, возрастает риск воспалительных и инфекционных заболеваний, в том числе и цистита.

Если боли не очень сильные, рекомендуется потерпеть и соблюдать следующие рекомендации:

  • Убрать из рациона еду, котоаря раздражает мочевой пузырь. Это соленое, острое, копчености, сладости и прочая неполезная еда.
  • Нужно пить много жидкости, чтобы инфекция быстрее вымывалась из мочевого пузыря.
  • Соблюдать постельный режим, не ходить на работу, побольше спать и сохранять положительный настрой.
  • Обязательно посетить женскую консультацию и рассказать врачу о своем самочувствии.

К сожалению, даже при беременности не обойтись без приема антибиотиков в случае появления острого бактериального цистита. Если отказаться от адекватного лечения, цистит может стать хроническим, кроме того есть угроза жизни ребенка.

Мочевой пузырь находится вблизи матки и инфекция может мигрировать на репродуктивные органы и спровоцировать инфицирование плода. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением цистита при беременности.

Заболевание способно появиться в любой момент, необходимо знать, как облегчить боль при цистите.

Цистит. Как облегчить симптомы?

Существует множество способов, которые помогут облегчить боли и устранить признаки недуга. Условно их можно разделить на две группы:

  1. Медикаментозное лечение (антибиотики, препараты нитрофуранового ряда, различные уросептики).
  2. Лечение народными средствами (настойки, фитопроцедуры, грелки).

Как облегчить боль у ребенка при цистите

Цистит у ребенка может сопровождаться сильными болями и нарушением мочеиспускания, как следствие, малыш сильно страдает. Облегчить боль при цистите у ребенка можно при помощи обезболивающих средств и антибиотиков, которые назначит лечащий врач. Самостоятельно давать лекарства малышу не рекомендуется. В крайнем случае можно использовать Нурофен в дозировке, указанной в аннотации к препарату.

Немного облегчить боль поможет бутылка с теплой водой между ног или на низ живота. Но этот метод разрешен только с позволения врача и совместно с приемом антибиотиков. Также облегчить состояния помогают теплые сидячие ванночки с травами.

Чтобы снизить болевые ощущения при цистите у ребенка, нужно давать ему большое количество чистой воды без газа, клюквенный морс. Запрещено пить газировку, кофе, крепкий чай. Также нужно пересмотреть рацион ребенка, исключив из него соленое, острое и другие вредные продукты. Такая еда раздражает мочевой пузырь и усиливает болевые ощущения.

Как снизить боли при цистите в домашних условиях

Недуг может настигнуть в любой момент. Важно знать, как быстро снять приступ боли, если под рукой нет лекарственных средств.

  • Эффективным обезболивающим действием обладает сухое тепло. Бутылку с теплой водой или грелку нужно разместить внизу живота или между ног. Держать в течение 30–40 минут. Если необходимо, процедуру повторить.
  • Снимать боль и спазм может теплое питье. В сутки нужно употреблять большое количество теплой жидкости, не только воды. Пить можно урологические сборы, экстракты, настойки. Рекомендуется пить отвары ромашки, толокнянки, хвоща полевого. Полезен клюквенный морс, отвар из зверобоя. Также можно смешать в теплой воде (1 стакан) столовую ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса, принимать до полного излечения. Измельчить семена конопли посевной и смешать водой с или молоком.
  • Для облегчения симптомов рекомендуются теплые ножные ванночки или душ. Однако злоупотреблять этим нельзя. Тепло может только усугубить отек и воспаление.
  • Очень важно соблюдать диету. Исключить употребление острой и пережаренной пищи, кислого, алкоголя, газированных напитков, очень соленой еды, консервов, маринованных продуктов.
  • Носить просторное теплое белье из натуральных тканей.

Все вышеперечисленные способы купируют лишь симптомы заболевания. В любом случае надо посетить врача, который назначит правильную терапию и подскажет, как избавиться от боли при цистите. На основании анализов врач подберет необходимый антибиотик и дополнительные методы лечения. Самолечение приведет лишь к хронизации процесса и частым рецидивам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector