Анизакидоз: симптомы у человека, анизакиды в рыбе, лечение и профилактика

Общие сведения

Анизакидоз является нематодозом, при котором человек случайно вовлекается в жизненный цикл паразита. Первые упоминания о симптомах гельминтоза датируются 1955 годом. Наиболее часто анизакидоз встречается на территории стран Юго-Восточной Азии, США, Канады, европейских государств (Франция, Бельгия, Норвегия, Великобритания), в России болезнь выявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, в Центральном федеральном округе.

Анизакидоз

Анизакидоз

Как распространяются паразиты

Стадии развития, жизни паразитов проходят в нескольких хозяевах. С фекалиями конечного хозяина (морского животного, хищной рыбы, рыбоядной птицы) яйца с зародышами нематод попадают в воду. При благоприятных температурных условиях происходит созревание личинки в течение 3-21 дней. Свободноплавающие личинки паразитов выходят в водную среду из яиц, могут существовать месяцами.

Паразит анизакид

Паразит анизакид

В организм человека, морских млекопитающих, прибрежных птиц черви переходят при поедании рыбы (сельдь, камбала, скумбрия, тунец) и других морепродуктов, заражённых личинками анизакид. Попадая в организм человека (тупиковый хозяин), черви находятся в последнем месте проживания. За короткое время существования внутри тела могут нанести непоправимый вред здоровью, привести к летальному исходу. Рассмотрим особенности и причины инвазии человека.

Патологические процессы в организме провоцируют попавшие из морепродуктов живые личинки анизакид, находящиеся на третьей стадии развития. Блюда, приготовленные из малосольной, плохо прокопчённой, сырой рыбы, икры и моллюсков, представляют существенную опасность здоровью человека из-за риска заражения гельминтами. Одна особь паразита способна вызвать острые симптомы анизакидоза.

Попадая в организм, личинка локализуется в желудке, кишечнике, пищеводе, глотке. «Вгрызаясь» в слизистые оболочки полых внутренних органов, гельминт негативно воздействует на органы пищеварительного тракта. Наличие паразитов в организме становится причиной:

  • повреждения слизистых оболочек – отёков, кровоизлияний, геморрагий, абсцессов;
  • воспалительных процессов;
  • некрозов, эрозий, перфорации стенок кишечника;
  • нарушения функций пищеварения;
  • вторичного присоединения инфекции;
  • интоксикации организма продуктами жизнедеятельности и распада паразитов;
  • аллергических реакций.

Паразиты живут в организме конечного хозяина 2-3 месяца. Анизакиды опасны для человека осложнениями – непроходимостью кишечника, возникновением перитонита, язвы желудка, полипов, опухолей.

Как распространяются паразиты

Паразит анизакид

Паразит анизакид

Заражение людей анизакидозом фиксируется в Японии, США, Норвегии, Германии, Испании, Великобритании, Канаде, России и других странах.

Анизакидоз: симптомы у человека, анизакиды в рыбе, лечение и профилактика

Проблема анизакидоза у человека стоит особенно остро – кроме прибрежных регионов, заболевание распространилось на отдалённые территории.

Причины:

  1. Изменение пищевых привычек населения. Люди употребляют блюда национальной восточной кухни, использующей слабосолёную, сырую рыбу, икру, морепродукты (японские суши, сашими, южноамериканский севиче, скандинавский гравлакс).
  2. Изменение технологии обработки рыбы – между выловом и потрошением рыбы удлинился промежуток времени.
  3. Слабая информированность населения об опасностях, последствиях болезни.
  4. Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.

Негативное проявление анизакидоза – воздействие заболевания на качество рыбы, теряющую товарную привлекательность в результате болезни.

Возбудитель болезни – личинка круглого червя семейства Anisakidae. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Путь передачи – алиментарный, связанный с употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде. Пораженность кальмаров мирового океана достигает 28%, популяций сельди, камбалы, терпуга, трески – до 100%. Личинки анизакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после их гибели мигрируют внутрь мышечной ткани.

Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники). Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии. Лица, имеющие сенсибилизацию к антигенам возбудителей, относятся к группе риска по возникновению симптомов анафилаксии, по различным данным, их число составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных зон.

Патогенез

Зрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными резервуарами – морскими рыбами либо моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже мускулатуре. При поедании окончательными хозяевами ларвы достигают половой зрелости в кишечнике последних и с испражнениями выделяют яйца на предметы окружающей среды. Личинки анизакид внутри тела человека никогда не превращаются во взрослых особей, обычно находятся в организме не более 3-х месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстого кишечника.

Преимущественная локализация паразита – желудок и тонкая кишка, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, печеночные и панкреатические протоки, мезентериальные лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Внедряясь вглубь слизистой, возбудитель вызывает симптомы локального воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями, образованием гранулем. Гранулемы представляют собой скопление лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, это обуславливает токсико-аллергические местные и общие симптомы, дисфункцию висцеральных нервных окончаний.

Симптоматика анизакидоза

Картина протекающего заболевания проявляется в зависимости от расположения личинок паразитов во внутренних органах. Чаще поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника. Инкубационный период заболевания длится 1-2 недели. Анизакидоз разделяется на 3 вида: острый, подострый, хронический.

Инкубационный период составляет от одного до двенадцати часов.

Для острого проявления желудочного анизакидоза характерны симптомы:

  • сильные рези в области эпигастрия:
  • рвота (иногда с примесями крови);
  • расстройство пищеварения – метеоризм, диарея;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • аллергические проявления – высыпания на коже по типу крапивницы, отёк Квинке;
  • в крови наблюдается эозинофилия.

Анизакидоз: симптомы у человека, анизакиды в рыбе, лечение и профилактика

Период инкубации продолжается в течение одной-двух недель.

При локализации гельминтов в кишечнике симптомы анизакидоза:

  • острые боли в околопупочной области, в области подвздошной кишки;
  • диарея, метеоризм, вздутие;
  • примесь крови в стуле;
  • аллергия – крапивница, отёк Квинке;
  • лейкоцитоз крови.

При кишечном анизакидозе проявляются симптомы, схожие с аппендицитом. Опасна для жизни кишечная непроходимость. Перфорация кишечной стенки с выходом содержимого кишечника в брюшную полость приводит к летальному исходу.

Кишечный анизакидоз

Кишечный анизакидоз

В некоторых случаях паразит мигрирует в желчные, панкреатические протоки, желчный пузырь. К симптомам присоединяются боли в правом подреберье. При проникновении в лёгкие анизакида способствует появлению кашля, хрипов, затруднению дыхания. При локализации личинок в глотке, миндалинах человек ощущает боли в горле, отёки слизистых оболочек.

Классификация

Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции. Классификация включает:

  1. Желудочный гельминтоз. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой ЖКТ, паразит локализуется преимущественно в большой кривизне органа. Данная форма составляет до 95% случаев анизакидоза.
  2. Кишечный гельминтоз. Проявления неспецифичны, у 50,7% пациентов развивается непроходимость кишечника, у 8% больных – перфорация или перитонит, у 2% – кишечное кровотечение. В 7% случаев болезни выполняется лапаротомия.
  3. Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, встречающиеся у 3,5% лиц с симптомами паразитоза, клинически манифестирующими от кожных высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Как правильно поставить диагноз

Диагностика начинается со сбора анамнеза, анализа жалоб пациента. Информация об употреблении в пищу малосольной рыбы, морепродуктов служит основанием для подозрений на анизакидоз.

Для постановки правильного диагноза и определения причины плохого самочувствия пациента проводятся процедуры:

  • биопсия слизистых оболочек желудка, кишечника;
  • контрастная рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • анализы крови на лейкоцитоз, эозинофилию.

Иногда личинки анизакид удаётся обнаружить при обследовании кала больного, рвотных масс. В связи не специфическими аллергическими реакциями, возникающими при анизакидозе, ошибочно гельминтоз принимают за симптоматику язвенной, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита, энтерита. Трудно поставить диагноз у детей, в случае хронического желудочного анизакиозиса. Диагностировать заболевание помогает анализ на специфические антитела к анизакидам.

Симптоматика анизакидоза

Инкубационный период варьируется от 12 часов до 7-14 суток. При желудочной локализации заболевание начинается остро с резких болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Лихорадка нехарактерна, напротив, имеются указания на снижение температуры тела. При сопутствующей язвенной болезни желудка в рвотных массах нередко выявляются прожилки крови. Кожные проявления – высыпания на теле по типу крапивницы, волдырей с зудом. Кишечные симптомы редко возникают ранее 5-го дня после употребления зараженных продуктов, манифестируют с диффузных распространенных болей в животе.

Дискомфортные ощущения обычно ограничиваются околопупочной, правой подвздошной областями, отмечается вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота. Возможен кратковременный срыв стула, в котором обнаруживается слизь, кровь, далее – стойкий запор, связанный с частичной парализацией кишечника. Определяется интоксикация в виде слабости, головокружения, снижения работоспособности, лихорадки более 37,5° C. Жизнеугрожающими считаются нарушения сознания, резкое усиление абдоминальных болей, стремительное падение АД, быстрое (на протяжении 1-2 часов) повышение температуры.

Профилактические мероприятия

Паразит анизакид

Любое заболевание является тяжелым испытанием для человека. Предотвратить опасный недуг легче, чем лечить, преодолевать последствия. Помогает информация об опасности, профилактика.

Общественные профилактические меры включают:

  • просветительно-информационную работу среди населения;
  • контроль соблюдения правил персоналом рыболовных, рыбоперерабатывающих предприятий по обработке свежей рыбы;
  • экспертизу продукции перед отправкой в переработку, продажу, места общественного питания.

От людей зависит безопасность жизней при употреблении рыбы и морепродуктов. Живые анизакиды в рыбе опасны для человека.

Правила умерщвления червяков:

  1. Сразу потрошить свежую рыбу, чтобы не допустить миграции личинок из брюшной полости рыбы в мышечные ткани.
  2. Предварительно промораживать свежую рыбу.
  3. Без опасения кушать рыбные блюда, морепродукты, прошедшие тщательную термическую и кулинарную обработку.

Анизакиды в селёдке встречаются часто. Если рыбопродукт прошёл правильную обработку, соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу и допущен к продаже, бояться не стоит. Пути защиты от заражения:

  • покупать рыбу в специализированных торговых точках;
  • не употреблять «деликатесы» из сырых, полусырых морепродуктов в неспециализированных частных пунктах общественного питания.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями анизакидоза считаются прободение, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного отека слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникать кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчевыводящих и панкреатических протоках возможна механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз соответственно.

Диагностика

Подтверждение диагноза проводится инфекционистом, паразитологом, иногда привлекаются врачи других специальностей. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением характера принимаемой пищи, пребывания на эндемичных территориях. Основными диагностическими лабораторно-инструментальными признаками паразитарной инфекции являются:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре в случае бессимптомного течения патологические изменения отсутствуют. На коже могут быть уртикарные высыпания, крапивница, следы расчесов. Пальпация живота выявляет болезненность в эпигастрии, характерную для желудочной локализации, урчание, диффузную чувствительность при признаках кишечной формы. Иногда определяются симптомы острого живота. Обязательна визуальная оценка рвотных масс, фекалий.
  • Лабораторные исследования. В общеклиническом анализе крови у 30% больных (чаще – с симптомами поражения желудка) обнаруживается лейкоцитоз и эозинофилия. Наблюдается повышение уровня общего Ig E, транзиторное увеличение активности АЛТ и АСТ. При воспалении желчного пузыря повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, при панкреатите отмечаются высокие цифры амилазы, уровня диастазы мочи. В копрограмме – креаторея, стеаторея, лейкоциты, эритроциты.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопия испражнений, рвоты для подтверждения анизакидоза малоинформативна. Диагностического уровня sIgE в плазме достигает только к 4-6 неделе инфицирования. Высокоспецифичен тест трансформации базофилов с экстрактом A. simplex; используются кожные прик-тесты. С гистологическими материалами проводится ПЦР-исследование, изучается возможность применения иммунного блоттинга.
  • Инструментальные методы. Рентгенография органов грудной клетки необходима для дифференциальной диагностики при аллергических симптомах; при исследовании с применением бария выявляются нитеобразные дефекты наполнения, отек мукозной оболочки желудка, сужение просвета кишечника. На КТ – сегментарный отек кишечной стенки с проксимальной дилатацией без полной интралюминальной окклюзии, асцит; по данным ЭФГДС – точечные эрозии, изъявления, инфильтрация, отечность слизистой, ларвы анизакид.

Дифференциальный диагноз осуществляют с другими глистными инвазиями, особенно нематодозами, но поскольку их симптомы схожи, основная роль отводится лабораторно-инструментальному исследованию. Сальмонеллез всегда протекает с лихорадкой, характерным обильным стулом в виде болотной тины. Пищевая токсикоинфекция имеет бурное начало с многократной рвотой, жидким стулом, температурной реакцией организма, быстрым обезвоживанием. При холере сначала возникает срыв стула, затем – симптомы дисфункции желудка, испражнения напоминают рисовый отвар.

Экспериментальное лечение

В качестве новых эффективных препаратов для элиминации ларвальных форм анизакид рассматриваются абамектин, фарнезол и неролидол. Отсутствие механизмов защиты гельминта от окислительного стресса, индуцированного абамектином и фарнесолом, подтверждает восприимчивость паразитов и полезность этих соединений в лечении анизакидоза; процесс перекисного окисления липидов запускается уже через полчаса от приема лекарств. Современные исследования проблемы анизакидоза часто преследуют и лечебно-профилактические цели.

Недавно описанное учеными действие эфирных масел орегано, тмина и испанской лаванды на мышечных личинок рыб свидетельствует о том, что паразиты не вызывают никаких повреждений пищеварительного аппарата животных. Антигельминтная активность эфирных масел связана с их химическим составом, в котором преобладают моно-, сесквитерпены; механизм действия еще не полностью изучен, вероятно, включает нарушения строения мембраны, повышающие проницаемость цитоплазматических мембран и митохондриальных мембран в эукариотических организмах.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление и лечение симптомов анизакидоза позволяет говорить о благоприятном прогнозе заболевания. Летальные случаи не зафиксированы. Специфические профилактические меры (вакцины) не разработаны. Необходима регулярная гельминтологическая экспертиза морских обитателей, употребляемых в пищевых целях, соблюдение правильной технологии обработки рыбы – быстрое потрошение, выдерживание внутри морозильных камер при температуре -20° С не менее 60 часов, достаточная кулинарная обработка, воздержание от употребления сырых морепродуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог про болезни живота
Adblock detector